Учебно-методические комплексы филфака СПбГУ

Сергей Богданов, проректор СПбГУ, бывший декан филфака

Руководство филологического факультета СПбГУ в лице Л.А. Вербицкой и С.И. Богданова ответило на адресованное ректору СПбГУ Кропачеву открытое письмо Ученого совета Института русской литературы (Пушкинского дома). Текст доступен на сайте ИРЛИ. Цитата:
Для нас, декана филологического факультета (Президента Международной ассоциации преподавателей русского языка, Президента Российского общества преподавателей русского языка, Председателя Попечительского совета Фонда «Русский мир», созданного по Указу Президента Российской Федерации для поддержки программ изучения русского языка за рубежом) и проректора Университета (заместителя председателя Правления Фонда «Русский мир»), совершенно очевидна значимость высшего филологического образования в современном мире, необходимость продолжения и развития традиций классического образования в России, а также необходимость защиты и продвижения русского языка и культуры в России и за рубежом.
Сокращение бюджетных мест на филфаке объясняется тем, что в существующей сейчас системе «слишком велика недельная аудиторная нагрузка» студентов и преподавателей. Последних следовало бы разгрузить, чтобы они занялись наукой и освоили бы «самые современные образовательные технологии и учебно-методические комплексы». Далее излагается план действий на ближайшие два-три года:
Важно обеспечить повышение квалификации научно-педагогических сотрудников факультета в части приобретения компетенций, необходимых для работы с современными обучающими технологиями на основе платформ SAKAI и Blackboard.
Объясню, о чем идет речь. SAKAI – это нечто вроде Фейсбука для отдельного университета, то есть система, в которой преподаватели выкладывают программы курсов, расписание занятий, тексты, которые будут обсуждаться на семинаре. Там же распространяются объявления, поздравления с днем рождения, оповещения о дедлайнах, грантах, стипендиях и поездках. Там же студенты выполняют онлайн тесты и узнают свои оценки. Очень удобная вещь. Отменяет традиционную доску объявлений, бумажные зачетки и необходимость ксерить килограммы “раздаточных материалов”. Пользоваться этим SAKAI не сложнее, чем Фейсбуком. Но весь цимес в том, что у SAKAI есть конкурент, система Blackboard. Она отличается от SAKAI примерно как Фейсбук от ВКонтакте. Зачем филфаку сразу две соцсети, у Богданова с Вербицкой лучше не спрашивать. Потому что они еще только собираются «повышать квалификацию в части приобретения необходимых компетенций». Урок первый: чтобы загрузить текст, нажмите кнопку «загрузить». Урок второй: чтобы поделиться им со студентами, нажмите кнопку «поделиться со студентами». И так два-три года. Делать это при нынешнем количестве бюджетных студентов, естественно, нельзя. Потому что мешаются.
Тот же текст, но с другой шапкой, получили в ответ на свое обращение сотрудники Тартуского университета.
Предыстория вопроса здесь.