«Гайд-парки»: за и против

Уголок ораторов в Сингапуре, где разрешено дискутировать и проводить массовые демонстрации без согласия властей

В России дискуссия о создании места для протестов типа Уголка ораторов (Speaker’s Corner) в лондонском Гайд-парке началась три года назад, после первой гражданской акции протеста в защиту свободы собраний, проведенной 31 мая 2009 года движением «Стратегия-31». Но вот уже три года каждый второй месяц в году на Триумфальной площади задерживают демонстрантов. Снова о возможности определить место, где можно было бы организовывать демонстрацию без согласия властей, заговорили после протестов, начавшихся год назад после выборов в Госдуму. Как продолжают заявлять представители московской мэрии, «Гайд-парки» в Москве не появились, потому что еще не готов соответствующий закон, хотя места уже определены – в парке Горького на набережной Москвы-реки и в парке Сокольники.

Некоторые представители российской оппозиции скептически относятся к этому предложению властей. Один из лидеров движения «Солидарность» Илья Яшин считает, что без поддержки общества такие места для протестов не будут пользоваться популярностью. Он привел пример набережной Тараса Шевченко, которую предлагалось использовать для шествий, где не хотят собираться сторонники оппозиции. Яшин призывает власти посмотреть, где проходят митинги, и там создавать места для свободного протеста. По его мнению, «Гайд-парк» московской оппозиции – это Чистые пруды. В свою очередь, Эдуард Лимонов, лидер движения «Стратегия-31», заявил, что «мы будем добиваться свободы митинговать там, где захотим».

Накануне годовщины протестов против фальсификации результатов выборов в России представители московской мэрии снова выступили с заявлением, касающимся создания зон, где можно митинговать без предварительной заявки на проведение демонстрации. Они появятся в начале следующего года, но будет введено ограничение по количеству участников: в парке Горького – не более 2 тысяч человек, в Сокольниках – не более 2,5 тысяч человек.

Когда представительнице пражской мэрии Терезе Краловой я задала вопрос о том, сколько участников могут прийти на площадь Палацкого, где разрешено митинговать без необходимости предварительно получать согласие мэрии, она ответила, что никаких ограничений не существует, поскольку раз демонстрация не предполагает подачу заявки, то власти не могут требовать, чтобы демонстрантов было, скажем, не более 2 тысяч человек. Прага – один из немногих центральноевропейских городов, где место для свободных собраний было создано недавно, в 2004 году. На площади Палацкого разрешено собираться с 10 утра до 20 вечера. В законе прописаны границы территории, за которую демонстранты не могут выходить, однако и это правило, по словам Краловой, иногда нарушается, поскольку участников бывает довольно много. Стремление городских властей выделить место для демонстраций связано с правом на свободу собраний, прописанным во Всеобщей декларации прав человека, а она является частью чешской конституции, принятой в 1993 году.

Площадь имени Франтишека Палацкого с его бронзовым памятником: здесь можно проводить демонстрации без разрешения властей

В Праге демонстрации чаще всего проходят не на площади Палацкого, где можно собираться без оповещения властей, а в центре. Кралова считает, что демонстранты стремятся в центр города, где акции протеста привлекают больше внимания, чем когда речь идет о более удаленной от центра площади Палацкого. Даже необходимость подавать в мэрию заявку на проведение митинга никого не останавливает: «Мы стараемся пойти навстречу всем желающим выразить свою гражданскую позицию, и если заявленная акция не является противозаконной, если она не нарушает устав Праги, то обычно разрешение на демонстрацию выдается».

Четыре года назад Прага хотела снова запретить свободно собираться на митинги на площади Палацкого, но в итоге отказалась от этого намерения. Некоторые члены городского совета тогда обращали внимание, что на площадь несколько раз приходило столько людей, что они не помещались на отведенной для митингов территории. Это осложняло работу полиции, которая обычно следит за порядком на улицах: полицейские часто не могли отделить участников демонстрации от прохожих, чтобы не создавались заторы. Кроме этого, демонстранты несколько раз наносили значительный ущерб бронзовому памятнику Франтишеку Палацкому. Говорили о том, что площадь небольшая и недостаточно удалена от транспортных коммуникаций.

«В итоге городские власти решили, что соблюдение права свободы собраний важнее этих проблем, – сказала в интервью РС Тереза Кралова. – Депутаты даже приняли решение увеличить количество дней, во время которых можно собираться на демонстрации. Раньше это можно было делать только в рабочие и выходные дни, кроме праздников, а теперь разрешено митинговать даже 1 мая, когда в Праге проходит больше всего пикетов».

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Представитель пражской мэрии Тереза Кралова - о правах митингующих на площади Палацкого


По словам Краловой, большинство демонстраций в Праге проводятся не в отведенном для этого месте, а в центре города, как правило, на самой большой площади – Вацлавской. Для этих митингов приходится получать разрешение в мэрии. Городские власти не только Праги, но и других чешских городов иногда запрещают те или иные демонстрации. Несколько раз не состоялись шествия «правых экстремистов» – так во многих странах Евросоюза называют членов крайне правых организаций. Когда в 2008 году депутаты пражского городского совета обсуждали введение запрета свободно собираться на площади Палацкого, говорилось и о том, что это место чаще всего выбирают для демонстраций неонацисты. Но большинство заявителей акций протеста получают на их проведение разрешение. В середине ноября этого года, в годовщину начала «бархатной революции», в центре Праги митинговали как левые, так и правые. На Вацлавской площади обе демонстрации проходили по соседству: противники правительственных реформ собирались под памятником Святому Вацлаву, а сторонники мер строгой экономии – через дорогу, у здания Национального музея.

В Чехии только в последние 20 лет соблюдается право на свободу собраний. В Великобритании эта традиция уходит корнями в XIX век. Здесь в небольшом прибрежном городке на юге Англии, в Ворзинге, еще с Викторианской эпохи существует место, где можно свободно собираться, высказывать свою точку зрения на политику или общественную жизнь, а также обсуждать это с прохожими. Правда, многолюдную демонстрацию здесь проводить нельзя. А вот другое подобное место – Speaker’s corner, или Уголок ораторов, в лондонском Гайд-парке – появилось именно из-за большой акции протеста: в 1855 году здесь собрались разгневанные лондонцы, протестовавшие против запрета на торговлю по воскресеньям (в этот день у них был единственный выходной, и покупать продукты они могли только по воскресеньям).

Побывавшая в Уголке ораторов корреспондент РС в Лондоне Анна Асланян рассказала, что сегодня это излюбленное место сборищ любителей публичных дискуссий. Уголок на самом деле вовсе не уголок, а довольно большой кусок парка, где обсуждаются всевозможные темы, от прав человека до цен на пиво. Собравшихся можно условно подразделить на ораторов и слушателей. Последние стоят вокруг и задают вопросы, хихикают, перебивают, помалкивают, высмеивают, пожимают плечами.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Банковский сотрудник Грег Натсон - постоянный участник дискуссий в Уголке ораторов



Участник дискуссии в Уголке ораторов в лондонском Гайд-парке

Правила поведения ораторов и слушателей – предмет досужих споров: кто-то утверждает, что на данной территории не действуют британские законы. Чаще всего полиция закрывает глаза на происходящее и вмешивается только тогда, когда поступают жалобы или слышна нецензурная брань. Парламентарий-консерватор Хезер Актон, советник местной администрации, в чьем ведении находится Гайд-парк, считает, что Уголок ораторов – своего рода символ свободы слова. Он стал таковым в 1872 году, когда британский парламент передал в ведение администрации Гайд-парка вопросы выдачи разрешений на проведение здесь общественных собраний. Существуют места, где людям не разрешается собираться в больших количествах. Однако свобода высказывать свое мнение действует повсюду на территории Британии. Что касается этого уголка, руководство королевскими парками на свое усмотрение позволяет людям собираться тут, выступать и выслушивать мнения других.

Если же речь идет о массовой демонстрации, точнее, процессии, участники которой маршируют по улицам, то здесь действуют обычные законы, и организаторы обязаны подать заявку на разрешение, сказала Актон. На проведение стационарных протестов заявку подавать не нужно. По ее словам, все посетители Гайд-парка должны соблюдать британские законы. Правила поведения таковы: избегать нецензурных выражений, быть взаимно вежливыми и уважать мнение других: «Как бы то ни было, люди имеют право высказывать свое мнение везде при условии, что не нарушают при этом закон. Иными словами, в Уголке ораторов человек обладает точно такой же свободой, как и в любом общественном месте в Британии».

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Советник администрации Хезер Актон - о правилах поведения в Уголке ораторов



Среди людей, в свое время наведывавшихся в Гайд-парк, были Карл Маркс, Владимир Ленин, Уильям Моррис, Джордж Оруэлл и прочие знаменитости. Одну из местных звезд можно встретить тут и нынче. Слава британского комика, актера и телеведущего Тони Аллена началась именно с Уголка ораторов, где он давал свои первые выступления, собирая толпы поклонников. В 2004 году Аллен выпустил книгу “Лето в парке”, посвященную истории места. В последнее время он бывает здесь нечасто, но на днях совершил пробную вылазку: проверить, как звучит его голос после болезни, и прощупать настроения публики.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Актер и телеведущий Тони Аллен - об Уголке ораторов


Рождению Уголка ораторов в 1872 году предшествовали демонстрации и митинги протеста, устраивавшиеся здесь с середины XIX века: чартисты выступали против ущемления прав рабочего класса; Лига реформы – за всеобщее избирательное право; народ бунтовал против закона, запрещавшего торговлю по воскресеньям.

Уголок ораторов

Сегодня события тут развиваются мирно, пусть шумновато. Ораторы иногда взбираются на возвышение, чтобы легче было перекрикивать толпу. Именно так поступил человек, отрицающий теорию эволюции. Стоя на стремянке в белой шляпе, черном тренировочном костюме с надписью “Иисус жив”, со свистком на шее, он пытался, как мог, превратить свою проповедь в организованную дискуссию. Как только аудитория начинала спорить с христианским проповедником или, того хуже, острить, он перекрывал голоса несогласных пронзительным свистком. Последнее можно было при желании счесть нарушением общественного спокойствия. Однако в этот раз на букве закона никто из присутствующих не настаивал. Слушатели поактивнее выкрикивали ответы проповеднику (зачастую нецензурные); толпа хохотала; жизнь в Уголке ораторов шла своим чередом.

Места, как правило, в парках, где разрешается свободно собираться для дискуссии, существуют в разных странах – в Австралии, Канаде, Малайзии, Голландии, Таиланде. В Сингапуре демонстрантам разрешается не только беседовать друг с другом, но и проводить демонстрации без согласия властей. Место в одном из городских парков было выбрано из-за проходивших здесь в 60-х и 70-х годах прошлого века крупных акций протеста. Протестовать в Сингапуре может любой желающий, достаточно зарегистрироваться на сайте администрации парка. Для обычной дискуссии регистрация не нужна.

В перестройку представители разных политических взглядов собирались на открытом воздухе по всему СССР. В дискуссиях принимали участие сотни людей, а спонтанные митинги далеко не всегда разгоняли.