Политик Владимир Рыжков: "Протестное движение испугало российскую власть"

Одним из лидеров и организаторов движения гражданского протеста год назад стал политик, сопредседатель партии с двойным названием "Республиканская партия России - Партия народной свободы" Владимир Рыжков. В интервью РС он подводит промежуточные итоги деятельности протестного движения.

- Я не разделяю вот истерических и панических воплей, которые несутся со всех сторон: «Дело проиграно, полное поражение!». Я считаю - это полная ерунда. А кто сказал, что 100-тысячные акции в центре Москвы способны резко переменить ситуацию в стране? Я напомню, что самая крупная акция была на проспекте Сахарова 24 декабря, с участием 120 тысяч человек. С тех пор вывести такое количество людей ни разу не удалось. Движение протеста оказалось недостаточно сильным, чтобы начать процесс перемен, а власть пока еще остается достаточно сильной, чтобы этому процессу сопротивляться. Главный результат возникновения протестного движения - в том, что в обществе появились требования перемен; это джин, которого обратно в бутылку уже не загонишь. Оппозиция настояла на своей повестке дня, и власть теперь боится открыто фальсифицировать выборы, власть даже объявила борьбу с коррупцией. Это и была повестка дня оппозиции, объявленная год назад. Доверие к власти продолжает падать, спрос на перемены продолжает расти. Демократический «блицкриг» не удался в силу слабости движения, но история все равно работает на демократическую альтернативу развития Россия.

- Год назад вы были одним из лидеров протеста, вели со сцены протестные митинги, входили в оргкомитет движения. Потом как-то дистанцировались от него, не стали участвовать в выборах в Координационный совет оппозиции. Чем это вызвано?

- Я не дистанцировался. Я принимал участие во всех акциях, кроме 6 мая, той самой злополучной, по вполне банальной личной причине - я в марте довольно серьезно заболел. Но уже в июньской акция я принял участие. В сентябре я вел две кампании - в Барнауле и в Саратове, поэтому не принимал участия в шествии в Москве. В декабре буду принимать участие. Что касается Координационного совета, то наша партия РПР-ПарНаС приняла решение не участвовать в выборах по двум причинам. Первая: Координационный совет намного уже той коалиции, которая возникла год назад, и это сужает социальную базу протестного движения. В частности, в Координационном совете не участвует ни одна крупная партия. И вторая причина: Координационная совет, к сожалению, дал квоту националистам, тем самым фактически их легализовав. А националисты еще больше раскалывают протестное движение и дискредитируют его. Наша партия не приняли участия в выборах в КС, но мы продолжим участвовать в массовых акциях протеста.

- Каковы, на ваш взгляд, главные внутренние проблемы движения протеста?

- Главная - это сползание в сектантство, что вообще характерно для российской политики. Люди ищут поводы для конфликтов, а не платформу для объединения. Именно поэтому выпали из протестного движения (не только поэтому, но в том числе и поэтому) крупные партии, которые были в нем год назад: та же КПРФ, которая участвовала в акциях декабря, та же "Справедливая Россия", которая вплоть до февраля участвовала в акциях, то же "Яблоко", которое до весны участвовало в акциях протеста. Произошло сужение круга участников и организаторов этих акций. Это, конечно, идет движению не на пользу.

- В таком случае, каковы перспективы протестного движения, что может придать ему новую силу?

- «На нет» оно не сойдет, потому что у движения есть ядро в Москве, уже сложившееся ядро из 20-25 тысяч человек, которые твердо привержены протестной активности продолжат выходить на улицы. Чтобы движение стало более массовым, надо отказаться от легализации сотрудничества с националистами и вернуться к формату широкой коалиции с участием крупных политических партий. И надо идти в провинцию. РПТ-ПАРНАС выдвинула стратегию "Улица. Выборы. Принципы", которая означает, что надо продолжать выходить на улицу, но одновременно нужно принять активное участие в сентябрьских выборах следующего года в регионах и твердо следовать тем принципам, которые были выдвинуты на проспекте Сахарова и на Болотной площади. Эта стратегия, как мы верим, приведет к успеху. У России - тысячелетняя история, и было бы наивным думать, что за один месяц можно перевернуть и резко изменить ее ход. Это долгая, серьезная политическая работа и долгая, серьезная политическая борьба.

- Как протестное движение изменило российскую власть И в чем не удалось ее изменить?

- Протестное движение напугало российскую власть, реакция российской власти в лице Путина и его команды была агрессивной. Приняты репрессивные законы об «иностранных агентах», о митингах и демонстрациях, и так далее, раздуто дело "Пуси Райт", появились новые политзаключенные по «делу 6 мая». Российская власть встала в агрессивную, оборонительную позицию, но это ее не спасет. Общество меняется необратимо, и я повторю: в обществе возник и все усиливается спрос на перемены, на институциональные реформы. Власть только оттягивает тот момент, когда на эти реформы все равно придется пойти.

Фрагмент итогового выпуска программы «Время Свободы»