Союз банков и кредитов

Штаб-квартира Европейского центрального банка во Франкфурте

ЕС спорит о едином регуляторе для банков, без которого им не будет антикризисных кредитов

Полгода назад, когда страны Европейского союза в принципе одобрили планы создания в регионе банковского союза, самыми трудными представлялись заключительные этапы – такие, например, как единая система страхования вкладов. Теперь же и первый этап оказывается пока непреодолимым.

Он предусматривает учреждение подконтрольного Европейскому центральному банку единого регулятора для всех примерно шести тысяч банков, работающих в 27 странах ЕС. На саммите в июне было официально заявлено: регулятор должен появиться уже в январе 2013 года. На саммите в октябре график смягчили: уже – “в течение 2013 года” и не для всех банков сразу, а тремя группами: сначала – для наиболее “проблемных”, потом – крупнейших, а к началу 2014 года - для всех остальных.

РЕГУЛЯТОР ДЛЯ КРЕДИТОВ
От появления единого, как минимум, для стран еврозоны банковского регулятора непосредственно зависит еще одна принципиальная новация – кредитование нуждающихся в этом банков европейским Антикризисным фондом напрямую, а не через правительства их стран, как сейчас. Это лишь увеличивает накопленные государствами долги, большую часть которых, в виде облигаций, покупают банки своих же стран.

Прямое кредитование “проблемных” банков действительно представляется экстренной мерой, чтобы разорвать сформировавшийся в целом ряде стран Европы порочный круг - между государственным долгом и устойчивостью банковской системы, отмечает руководитель аналитического отдела банка Unicredit в Мюнхене Кристиан Вебер: “Но пока такая мера не предусмотрена. И потому, увы, помощь “проблемным” банкам можно оказать не напрямую, а лишь через государство”.

Отказ от этой практики станет возможным только с появлением единого банковского регулятора стран ЕС. Однако во вторник на этой неделе европейские министры финансов вновь не смогли договориться о главном: каким же будет его статус по отношению к национальным регуляторам?

СТАТУС ПРЕТКНОВЕНИЯ
“Мы не вправе создавать двойную систему регулирования, - заявил после встречи французский министр Пьер Московиси, - тогда некоторые банки могут оказаться и за рамками единых правил”. Но “последнее слово не может всегда оставаться за Европейским центральным банком”, - возражал ему немецкий министр Вольфганг Шойбле.

Позиция Германии объясняется, прежде всего, спецификой национальной банковской системы, отмечает аналитик Deutsche Bank Николаус Хайнен. В стране множество так называемых "товарищеских" или "общественных" банков – например, системы Sparkasse или Volksbank. У них – особая банковская структура, иная философия бизнеса. “Все эти банки, как правило, действуют лишь в рамках своих регионов и не связаны с международным банковским бизнесом. Естественно, они не видят смысла в переходе под контроль наднационального органа банковского регулирования”

Почти треть из шести тысяч банков еврозоны сосредоточена в Германии. И ни в одной другой ее стране нет такого же разнообразия небольших банков, отмечает газета Financial Times. С одной стороны, даже самый крупный, например, из немецких сберегательных банков почти в 50 раз меньше, чем один Deutsche Bank. С другой стороны, по данным рейтингового агентства Moody’s, общие активы всех этих банков в Германии превышают активы Deutsche Bank. И при этом на их долю приходится в целом 38% банковских кредитов в стране и 37% общего объема вкладов.

На банки с международным бизнесом логично распространить и международный контроль, полагает руководитель международного отдела Кёльнского института экономических исследований Юрген Маттес. Но, если следовать этой логике, сугубо национальные банки подлежат и национальному же контролю. “Хотя пример Испании показывает, что именно национальная система банковского регулирования и не смогла предотвратить кризис”.

ТРИ ЭТАПА
Испания теперь настаивает на скорейшем появлении единого регулятора. Что понятно: первыми кредиты европейского Антикризисного фонда получат, скорее всего, именно испанские банки. Тем более, что еще летом они были им обещаны – на 100 млрд евро. Примерно треть из них, впрочем, предоставляется уже сейчас, но это – “штучное” решение стран еврозоны.

Теперь им предстоит не только договориться о едином регуляторе между собой, но и убедить соседей по ЕС, которые сохранили собственные валюты и, соответственно, в решениях Европейского центрального банка участия не принимают. Например, Швецию, банки которой широко представлены в Финляндии, использующей евро. Или Польшу с Венгрией, только собирающихся в еврозону, но в которых доминируют банки из стран с единой валютой. А Великобритания настаивает на том, чтобы решения нового регулятора требовали поддержки большинства не только стран еврозоны, но и остальных участниц ЕС.

Но даже появление в Европе единого банковского регулятора завершит лишь первый из трех намеченных этапов формирования будущего банковского союза. Второй предполагает создание некой единой системы экстренной финансовой помощи “проблемным” банкам - для предотвращения возможных кризисов. И, наконец, на третьем этапе должна появиться единая система страхования вкладов – пока даже сама эта идея вызывает, пожалуй, больше всего возражений.

Министры финансов стран ЕС соберутся теперь 12 декабря – за сутки до очередного, и последнего в этом году, саммита Евросоюза. Его главным вопросом и станет учреждение в 2013 году единого в регионе банковского регулятора.