Социализм в школе

Признаемся: домашние задания ненавидят практически все, кто имеет к ним прямое отношение

Президент Франции Франсуа Олланд высказался за отмену домашних заданий для учеников младшей и средней школы
Домашнее задание всегда было для меня самой неприятной частью процесса обучения. От сознания того, что после уроков в школе придется еще несколько часов просидеть, решая задачи или выдумывая сочинение, охватывало ощущение безнадежности. В университете, где приходилось заучивать иероглифы, было еще тяжелее. Мечталось скорее начать работать, чтобы вечерами чувствовать себя полностью свободным.

Но поговорим все-таки о школе.

Споры о том, в каких количествах следует давать детям домашнее задание, ведутся уже давно. Многие полагают, что, особенно для младших школьников, оно вообще не нужно. Или нужно, но небольшое и не каждый день. Президент Франции Франсуа Олланд в своей речи в Сорбонне заявил, что выступает за полную отмену домашних заданий в младшей и средней школе. Более того, он хочет сократить продолжительность учебного дня, с тем чтобы использовать ресурсы школы в «отстающих областях».

Господин Олланд не является прогрессивным просветителем. Он – президент-социалист. Он печется о проблемах неравенства, полагая, что дети, у которых есть образованные и готовые помочь им родители, имеют преимущество по сравнению с теми, у кого таких родителей нет. То есть родители-то есть, таких образованных и ответственных нет.

Признаемся: домашние задания ненавидят практически все, кто имеет к ним прямое отношение. Дети (по понятным причинам); родители, глядящие на мучающихся любимых детей; учителя, которым нужно домашние задания проверять после уроков и ставить оценки. Тоже своего рода домашнее задание.

Но стоит ли отменять вообще эти ненавистные ДЗ? В США, к примеру, два главных аргумента против домашних заданий – «они отнимают большое количество времени, не повышая в целом уровень образования» и «их объем постоянно растет» – судя по исследованиям, не имеют под собой реальных оснований. Положительная корреляция между временем, проведенным за выполнением заданного на дом, и успехами в школе довольно очевидна. Больше, чем обычно, в американских школах начали задавать только после запуска спутника в СССР – и то ненадолго.

Профессор Гарвардского университета лауреат Пулитцеровской премии Луис Менанд в своем комментарии в «Нью-Йоркере» отмечает интересный факт. Самой лучшей системой образования в мире считается финская, где почти нет домашних заданий, где дети идут в школу с семи лет, и учебный день короткий. Зато уже на втором месте – Южная Корея. Там 90 процентов учеников школ занимаются с частными репетиторами, и правительству даже пришлось запретить частные детские курсы по подготовке к экзаменам после 10 часов вечера.

В обоих случаях, подчеркивает Менанд, образовательная система выполняет ту функцию, которая на нее возложена. В Финляндии, где у всех уровень образования оказывается примерно одинаковым, она воспитывает чувство равенства. В Корее обеспечивает преимущество тому, кто более упорно трудится. Так что, если Олланд хочет, чтобы Франция пошла по финскому пути, ему нужно быть уверенным, что этого действительно хочет и его страна.

Но, если вести речь об Америке, главная проблема, по мнению Менанда, заключается в том, что успех или неуспех в образовании легче всего предсказать, зная доход в семье того или иного ученика. В среднем те, у кого он выше, и учатся лучше. Система образования же должна, в принципе, уравнивать шансы любого члена общества многого потом добиться в жизни.

Однако последнее наблюдение Менанда мне, как теперь уже отцу, а не ученику, гораздо ближе. Оказывается, что среди родителей самые горячие противники домашних заданий – это те, кто хочет, чтобы дети после школы продолжали образование, но иным (часто гораздо более интересным для себя) способом. Напротив, за домашние задания выступают родители, желающие, чтобы их дети «не болтались на улице».

Если бы все дети имели возможность после занятий в школе посещать уроки музыки, заниматься спортом, ходить в музеи и на концерты, то о домашних заданиях в младших классах можно было бы забыть, уверен Луис Менанд.

Я согласен.

весь блог