Слово года

Болотная площадь, 10 декабря 2011 года

В России главным словом 2012 года признано прилагательное «Болотная». Такой выбор сделало жюри конкурса, который проводится в стране уже шесть лет подряд. Конкурс так и называется – «Слово года». Аналогичные изыскания осуществляются в США, Германии и Японии. Затея совсем не праздная: никогда и ни в одном языке отдельные лексемы не становятся актуализированными случайно, по чьей-то прихоти.
Так что присмотримся к списку, составленному по результатам голосования жюри конкурса во главе с культурологом Михаилом Эпштейном.
На первом месте, как уже было сказано, «Болотная». В этом топониме «площадь» быстро отпала. Зачем, когда и так ясно, о каком месте идет речь? Более того, как это часто бывает, если где-то происходят важные события, топоним перестает быть топонимом.
Имя собственное становится именем нарицательным, нужным для обозначения явления. Крымск, Чечня, Афганистан, Чернобыль – это не только на географической карте.
Вслед за «Болотной» идут слова оккупай, религархия, панк-молебен, карусель и карусельщик, кощунницы, митинг, кривосудие. Тут один только «митинг» имеет традиционное, не переосмысленное в связи с известными событиями значение и нейтральную окраску. Правда, «карусель» с «карусельщиком» тоже присутствовали в языке и раньше, причем как нормальные литературные слова. Первое – это аттракцион, второе – название специальности человека, работающего на карусельном станке. Однако несколько выборных циклов назад эти простые слова люди нагрузили новыми смыслами. Теперь это еще и особый способ незаконным образом улучшить результаты голосования. Специально нанятые граждане кружат по городу от одного участка к другому и на каждом опускают бюллетени в урны. Мною вхождение этих слов в политический лексикон было отмечено еще в 2009 году, но и в 2012-м карусельщики о себе позабыть не дали.
Слова религархия, панк-молебен и кощунницы одновременно свидетельствуют как об усилении позиций РПЦ, так и о нарастающем противостоянии этой тенденции. Первые два слова здесь чистой воды окказионализмы, то есть что-то, придуманное по случаю. «Панк-молебен» сконструирован, очевидно, теми, кто его провел, у «религархии» автора найти труднее, да это и не столь важно. Куда более значимо, что слово получилось емкое. Даже тот, кто слышит его впервые, сразу понимает, что речь о религиозных деятелях, наделенных не меньшей властью, чем олигархи, иными словами, о тех, кто может получать в свое распоряжение, стоит только пожелать, драгоценные музейные иконы и чьи несуществующие часы отбрасывают на крышку стола отражение. Стараниями этих религархов из церковного языка в политический нынче пришел архаизм «кощунницы». Можно было употребить синоним «осквернительницы», но кто бы на него обратил внимание?
Следующее слово из нашего списка – «кривосудие» – с позиций языка создано точно так же, как «религархия», и уж поводов употребить этот очередной окказионализм 2012 год дал с избытком.
Наконец, «оккупай». Можно было бы подобрать какое-нибудь русское слово, но английское так ловко рифмовалось с «Абай», а главное, соотносилось с международным опытом акций протеста.
Напоследок напомню, что, когда в России впервые выбирали слово года, это были «нанотехнологии». Разница существенная.