Глобальные риски и «Х-факторы» в 2013-м

Нью-Йорк после урагана «Сэнди». По мнению авторов Global Risks-2013, измененения климата все сильнее угрожают миру.

Миру сегодня угрожает все больше опасностей, считают авторы отчета «Глобальные риски в 2013 году» Всемирного экономического форума – в первую очередь, потому что в мире наблюдается все больше случаев аномальных погодных явлений, климат меняется, а люди обращают на это все меньше внимания, так как поглощены борьбой с последствиями непрекращающегося финансового кризиса.

В отчете определены два наиболее серьезных глобальных риска: значительное неравенство в доходах и хронический финансовый дисбаланс, то есть долг, который государства не в состоянии покрыть. На третье место эксперты ставят так называемый «парниковый эффект», связывая с ним такие природные катастрофы, как ураган «Сэнди» или недавние наводнения в Китае.
«Сэнди» стал самым мощным атлантическим ураганом с тех пор, как ведется наблюдение. В момент пика его диаметр достиг 1800 километров. Что же касается Китая, то период наводнений в стране продолжается обычно с июня по сентябрь. В прошлом году он затянулся до октября. И если ущерб от наводнений в 2011 году китайское правительство оценило в 3,3 миллиарда долларов США, а коснулись эти природные катаклизмы жизней более двух миллионов людей, то в прошлом году от них пострадали более 5 миллионов. Уже в августе прошлого года правительство страны заявило, что таких дождей в Китае не было последние 6 десятилетий. Китайские власти полагают, что рост числа наводнений – прямое следствие климатических изменений.

Риккардо Моретто

Неудачная адаптация к изменениям климата – это экологический риск, который будет сильнее всего влиять на жизнь людей в течение следующих десяти лет, полагают составители доклада «Глобальные риски в 2013 году». В ходе исследования были опрошены более 1000 экспертов. И большинство из них на общие перспективы человечества в следующее десятилетие смотрят пессимистично, – рассказал в интервью РС Риккардо Моретто, один из руководителей швейцарской компании Zurich Insurance Group, принимавшей непосредственное участие в написании отчета.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Риккардо Моретто - о целях отчета Global Risks - 2013


В марте прошлого года вашингтонский исследовательский институт Брукингса также подготовил исследование о влиянии природных катастроф на благосостояние человечества.

По данным ООН, в среднем ежегодно в мире происходит 384 стихийных бедствия, говорилось в том докладе. И если отталкиваться от этой цифры, то может показаться, что стихия над человечеством сжалилась. В 2011-м в мире было зафиксировано только 302 стихийных бедствия. Однако ударила она в основном по богатым странам мира, и потому экономический ущерб в 2011 году был несравнимо выше, чем в предыдущие. Обобщенная статистика за прошлый год еще не опубликована, однако стоит ожидать, что с ростом благосостояния в Китае и такими ураганами, как «Сэнди», который поразил 24 штата США, а также пространство от Ямайки и Кубы до Канады, экономический ущерб от природных бедствий в 2012 году также будет высоким.

Большая часть информации для нынешнего отчета Всемирного экономического форума была собрана тремя компаниями – британской Marsh, Marsh & McLennan и швейцарскими Swiss Re и Zurich Insurance Group.

Старший специалист по оценке глобальных рисков Zurich Insurance Group Аксель П. Леманн (видео на английском языке):
http://www.youtube.com/embed/PnNLmw-cdm4

Итак, три основные угрозы, которые беспокоят людей по всему миру, как их анализирует отчет «Глобальные риски в 2013 году»:

Экономические и экологические проблемы


Как сказано в отчете, полноценная борьба с последствиями изменений климата пока невозможна из-за связанных с этим значительных социально-экономических рисков:

«Значительные социально-экономические риски не позволяют полноценно бороться с последствиями изменений климата. Сама природа этих рисков вызывает у международного сообщества нежелание бороться с такими долгосрочными угрозами, несмотря на недавние экстремальные стихийные бедствия».

«Два шторма – экологический и экономический – могут объединиться»,полагает один из экспертов, участвовавших в подготовке документа, Джон Дрзик. Еще один эксперт, Дэвид Коул, старший специалист по рискам группы Swiss Re, подчеркивает: «К сожалению, борьба с экономическим кризисом и изменениями климата – это больше не связанные между собой явления». По его мнению, все больше людей считают, что нельзя найти решение для обеих проблем одновременно, и это тревожно, потому что для того, чтобы человечество справилось с вызовом, надо «выйти за рамки фрагментарного подхода» и решать проблему комплексно.

Излишняя самоуверенность человечества в связи с успехами здравоохранения


Мир пребывает в состоянии самоуспокоения, и это действительно опасно, пишут авторы отчета:

«Растущая сопротивляемость болезнетворных организмов к антибиотикам может привести перегруженные системы здравоохранения к краху, а тесные связи между различными уголками мира позволяют легко распространяться пандемиям. Этот риск проистекает из того, что существует взаимосвязь между сопротивляемостью антибиотикам, хроническими заболеваниями и неудачами в области международной защиты интеллектуальной собственности».

Однако решения, которые авторы документа в связи с этим предлагают, выглядят туманно – наладить более активное международное сотрудничество и использовать новые модели финансирования.

В противовес этому докладу статистический отчет Всемирной организации здравоохранения преисполнен оптимизма и ставит на первое место в числе достижений последнего десятилетия уменьшение на 35 процентов смертности при рождаемости и в возрасте до 5 лет. Если в 1990 году из тысячи рожденных детей за первые пять лет жизни погибали 88 детей, то в 2010 году – уже 57, и эта тенденция продолжается.

«Цифровые пожары»


Авторы документа напоминают:

«Со времени появления печатного станка до появления интернета всегда было сложно предугадать, как именно новые технологии повлияют на общество. Хотя во многих случаях влияние информационных технологий было благотворным, демократизация информации также может приводить к непредсказуемым последствиям, в чем можно было убедиться, когда из-за антиисламского ролика на YouTube произошли массовые беспорядки».

Это происходит из-за того, что роль традиционных средств информации как хранителей ценностей была нивелирована. Впрочем, сами же авторы доклада начинают этот раздел исследования с исторического примера. В 1939 году, когда радио в США получило массовое распространение, тысячи американцев приняли радиопостановку романа Герберта Уэллса «Война миров» за выпуск новостей и принялись звонить в полицию в ужасе от того, что Соединенные Штаты уже захвачены марсианами. История доказала, что новые информационные технологии всегда приносят с собой новый вызов, но так же всегда человечество с ним справлялось.

В целом отчет Всемирного экономического форума описывает 50 глобальных рисков и группирует их по категориям (экономические, экологические, геополитические, общественные и технологические). Риккардо Моретто из Zurich Insurance Group выделил пять главных проблем, которые сегодня волнуют человечество:

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Риккардо Моретто - о 5 чаще всего упоминаемых рисках


Данные показали, что респонденты более молодого возраста с большим опасением относятся к рискам, чем старшее поколение, а женщины более пессимистичны, чем мужчины:

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Риккардо Моретто - о пессимизме и оптимизме разных респондентов


В отчете также описываются «особые факторы» или, как их называют авторы доклада, «Х-факторы» – новые риски, которые еще предстоит дополнительно исследовать. Например, неконтролируемое использование геоинженерных технологий и технологий вмешательства в мозг человека.

Три главных комплексных риска и особые факторы, указанные в отчете, будут обсуждаться в ходе специальных заседаний на ежегодной встрече Всемирного экономического форума в 2013 году, которая состоится в Швейцарии в городах Давос и Клостерс 23-27 января и пройдет под лозунгом «Устойчивый динамизм».