Итоги недели: Не хватает роста

Суфражистки выступали против экономической и политической дискриминации женщин. Эта фотография сделана во время пикета перед Белым домом в 1917 году

В Дели на следующей неделе политики и экономисты снова будут обсуждать, как обеспечить экономический рост в странах «Большой двадцатки». Там 14 и 15 января состоится заседание рабочей группы. Именно от роста зависит не только то, как быстро выйдут из рецессии многие страны Европейского союза, но и то, какими темпами будет развиваться российская экономика. В преддверии этого события многие западные деловыапрее издания решили поразмышлять о том, что собой представляет этот вожделенный экономический рост, как его удавалось добиваться в прошлом и что надо сделать для его обновления в будущем.

Журнал «Экономист» публикует график увеличения ВВП двух крупнейших стран мира, Великобритании и США, за целых семь последних столетий. Существенные изменения в улучшении жизни жителей не только этих, но и других стран до начала XX века обеспечивали британские изобретения – положившая начало промышленной революции универсальная паровая машина Джеймса Уатта (того самого, в честь которого была названа единица мощности ватт), изобретение паровоза и телеграфа, а ближе к концу XIX века – электрического генератора. Последним британским открытием, повлиявшим на экономический рост, стала система водопровода для дома, перевернувшая жизнь европейцев:

В 1900 году кухни даже самых зажиточных людей были довольно примитивны. Скоропортящиеся продукты хранили в специальных коробках вместе со льдом, но сам лед не могли производить в домашних условиях, его поставляли гужевым транспортом. В большинство домов не было проведено ни электрическое освещение, ни проточная вода. Если перенестись из этого времени сразу в 70-е, то картина иная: на американских и европейских кухнях есть газовые или электрические плиты и духовки, холодильники, пищевые комбайны, а чуть позже появляются микроволновые печи и посудомоечные машины. Через 40 лет, в начале XXI века, на кухнях – все то же оборудование, разве что появились цифровые дисплеи. А вот процесс приготовления пищи не отличается от того, как это делали наши бабушки.
Или взять, к примеру, скорость. В XIX веке лошади и парусные суда заменили железные дороги и пароходы. Двигатели внутреннего сгорания и реактивные турбины позволили людям и товарам перемещаться с возрастающей быстротой. Но с 70-х годов скорость перемещения не увеличилась. Путешествие в автомобиле по шоссе совершается не намного быстрее, чем 50 лет назад. Во многих городах происходит даже возвращение в прошлое, и деньги вкладываются в велосипедные дорожки и трамвайные пути. От идеи перемещения в сверхзвуковых самолетах отказались в начале этого века – после авиакатастрофы при взлете в парижском аэропорту.

Возвращаясь к главным изобретениям, повлиявшим на экономический рост, стоит отметить, что в середине XX века инициативу на себя берут Соединенные Штаты, где стало развиваться радиовещание. Огромное число людей получили легкий доступ к информации, что вылилось в наступление информационной революции – вслед за промышленной. Повсеместное распространение сначала радио, а потом и телевидения позволило мировой экономике какое-то время развиваться, но потом настал спад. И даже изобретение компьютера и распространение интернета не вдохнуло жизни во внутренний валовой продукт развитых стран. За пиком, наступившим в 70-х, настала постепенная стагнация, вылившаяся в нынешний экономический кризис. Даже бум в середине 2000-х годов – лишь отголосок последнего рывка, сделанного человечеством благодаря информационным технологиям.

Экономический рост замедляется, и возникает вопрос, что нужно сделать для того, чтобы он снова стал набирать обороты. В экономической теории различают два способа развития экономики: экстенсивный и интенсивный. Первый означает увеличение рабочей силы, капитала и ресурсов. Конкретным примером экстенсивного развития экономики было появление женщин на рынке труда. В Римской империи «работающей женщиной» называли проститутку, а все остальные дамы занимались домашним хозяйством и выращиванием детей. Так продолжалось до начала прошлого века. Вслед за женской эмансипацией, экономику подстегнуло доступное образование для большего числа людей. Но у этого процесса есть и негативные стороны. Как пишет журнал «Экономист», увеличение количества рабочих рук на рынке труда приводит только к падению размера заработной платы. Лучше развиваться еще и интенсивным путем, который опирается в основном на инновации.

Слова российского премьер-министра Дмитрия Медведева о «единении нации» в деле модернизации и инноваций, сказанные в октябре минувшего года на одном из инновационных форумов, не помогут изобрести что-то такое, что выведет человечество на новый уровень развития. Это пока что не под силу даже странам, которые участвовали в промышленной и информационной революциях – Великобритании и Соединенным Штатам.

Кроме инноваций, роль в экономическом росте может сыграть совершенствование законодательства и государственного регулирования. Именно на этом отчасти основывается увеличение объемов ВВП стран, вступивших в Европейский союз после 2000 года. Наряду с другими условиями вхождения в ЕС, много внимания уделяется гармонизации законодательства новых стран Союза и старых. Размер налогов в разных странах ЕС может быть разным, но структура налогообложения похожа. То же самое касается и правил ведения бизнеса, например, открытия новой компании или решения споров между предпринимателями. «Без эффективно функционирующей правовой системы невозможно долгосрочное экономическое развитие России», – таковы выводы «Индекса экономической свободы», который ежегодно публикуют The Heritage Foundation и The Wall Street Journal. Это часть ответа на вопрос, что нужно сделать России для дальнейшего поддержания экономического роста, но для ЕС этот ответ пока не найден.