Феминизм как оружие искусства

Фрагмент плаката "Международный день работниц". В.Кулагина. 1930

"Международный женский день. Феминизм: от авангарда до наших дней" – так называется открывшаяся в московском музейном комплексе "Рабочий и колхозница" выставка. Экспозиция, в частности, отсылает посетителей к российскому юбилею: ровно 100 лет тому назад в Петербурге состоялось мероприятие, оставшееся в истории под названием "Научное утро по женскому вопросу". Эта конференция, собравшая около полутора тысяч женщин, положила начало ежегодному празднованию 8 марта Международного женского дня. По давно сложившейся в России традиции посвященные этому празднику выставки представляют собой либо собрание миловидных женских портретов, либо натюрморты с флорой. Выставка о феминизме в искусстве – иного плана.

Владимир Серов. Строительница. 1964

Она жесткая и дерзкая, в полном соответствии с названием. Только современные разделы выставки представлены работами исключительно женщин. В исторической части наряду с художницами есть и художники. Кураторы немного погрешили против стерильности замысла, но, в самом деле, как можно было обойтись без снимков Александра Родченко или без знаменитой, знаковой "Строительницы" Владимира Серова, при взгляде на которую вспоминается из Салтыкова-Щедрина – "Вот это так спина!". Явленные на холстах и в бронзе освобожденные женщины труда советского периода к феминизму в его современном понимании отношения не имели. Скорее, к идее, что самая женственная женщина – это мужественная женщина. Она должна была прыгать с парашютом, укладывать шпалы, а в коротких промежутках между этими занятиями рожать здоровых детей.

Амазонки русского авангарда тоже на выставку попали, так сказать, для полноты картины. Да, наравне с мужчинами они совершали революцию в искусстве, однако к идеологии феминизма это никакого отношения не имело.
Ну а гендерная проблематика во всей красе представлена западными произведениями. Вот программное заявление австрийской художницы Вали Экспорт: "История женщины – это история, написанная мужчиной. Если реальность – это социальная конструкция, а мужчины ее конструкторы, то мы имеем дело с мужской реальностью. Женщины еще не нашли себя".

Совсем уж современные, наших дней, российские художницы, кажется, нашли себя. Их работы спокойнее и, главное, ироничнее. Такова инсталляция "Сны Веры Павловны" Анны Броше. Сама знаменитая суфражистка из романа "Что делать?" остается за кадром. Под тихое позвякивание и побрякивание фонограммы посетитель выставки разглядывает фаянсовые чайные сервизы, где отдельные предметы сюрреалистически прорастают друг в друга и где на каждой чашке и плошке – обнаженная женская фигура.

И все же один из кураторов выставки Олеся Туркина сообщает, что в экспозицию вошло много радикальных работ: Вали Экспорт, Мэри Келли, группы Guerilla Girls: "Это иконы западного феминизма. Есть также новые работы очень активной феминистки Маши Умной. Это ее "Знамя феминизма" и серия трафаретных граффити "Народоволки".

Ирина Нахова. Благовещение

Музейное пространство под статуей "Рабочий и колхозница" – многоуровневое, с жесткими изломами пандусов. Один из пандусов отведен под проект "Благовещение" Ирины Наховой. Красные надувные ангелы снабжены сенсорными датчиками. Когда под ними проходит человек, ангелы оживают, обретают форму и парят в воздухе. В конце этого узкого прохода – главный женский символ, фигура Мадонны, золотой покров которой поддувается вентилятором. "Ирина Нахова – одна из первых российских художниц-феминисток, – поясняет Олеся Туркина. – Дело в том, что феминизма в России долго не было. Его сначала отменила Александра Коллонтай, заявившая, что не надо женщин от классовой борьбы отвлекать, а потом советская власть сказала, что все хорошо: у вас есть равные права, вы можете работать на двух работах, то есть дома и на производстве, раз в год получать мимозы, и этого достаточно. И вот вам, пожалуйста, праздник – 8 Марта, то есть праздник, знаменующий борьбу за равноправие женщин, превратили в абсолютно антифеминистский. Именно поэтому так важно в день 100-летия 8 Марта все-таки вспомнить, о чем же он, вспомнить о том, что этот праздник – о равноправии".

Современное искусство столько радикально, что никакая политика и экономика его не догонят. Искусству позволена любая смелость, и поэтому есть смыл бороться за права искусства. "С каждой из художниц мы отдельно обсуждали характер работ, очень тщательно подходили к отбору экспонатов для этой выставки, – говорит Олеся Туркина. – Это грандиозный по масштабам проект, охватывающий столетнюю историю. Мы старались представить ключевые моменты – художниц русского авангарда, рождение феминизма; то, как трансформировалась идея феминизма на протяжении последних 20 лет".

Как сообщила художник Виктория Ломаско, четыре ее работы организаторы выставки отказались включать в экспозицию; три из этих работ посвящены группе Pussy Riot. По словам Ломаско, кураторы считают упоминание Pussy Riot "опасным". Организаторы выставки объясняют случившееся по-другому. "Мы не предполагали включать работы Ломаско в экспозицию, поскольку эти работы не соответствуют ее концепции, - говорит Олеся Туркина - Все-таки право определять, что именно выставлять, принадлежит организаторам".

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"