Южные корейцы хотят ядерного оружия

Северокорейский диктатор Ким Че Ын посещает "прифронтовую территорию".

Суд присяжных в Детройте вынес в понедельник вердикт о виновности бывшего мэра города по двадцати с лишним пунктам обвинения. Это решение стало символом десятилетия угасания некогда одного из самых больших и динамичных городов страны, автомобильной столицы Соединенных Штатов. Когда Кваме Килпатрик в 2002 был избран мэром Детройта, он стал самым молодым городским головой крупного американского города. «Во время его первой инаугурации, с ее слезами счастья, смехом, младенцами, ползающими по подиуму, новый мэр провозгласил о том, что создаст с чистого листа новую здоровую институцию – администрацию Килпатрика, - пишет обозреватель газеты «Детройт Ньюс» Лора Берман. – Десять лет спустя суд присяжных признал бывшего мэра виновным в руководстве «предприятием Килпатрика», преступной организацией, которая кормилась за счет денег налогоплательщиков и городских подрядчиков, словно мэр был королем, а подрядчики его данниками».
Бывший мэр, его отец и их сообщник Бобби Фергюсон обвинялись в создании системы, в рамках которой с помощью шантажа и вымогательства они смогли заставить городских подрядчиков заключать договоры с фирмой Фергюссона, который делил многомиллионные доходы с мэром. Мало того, мэр организовал благотворительную организацию, средства которой расходовал на себя и своих родственников. Судебные заседания продолжались почти шесть месяцев. Детройтцы, впрочем, пытаются разглядеть свет в конце тоннеля. «Нью-Йорк Таймс» цитирует известного городского политика Шейлу Кокрел: «Я чувствую облегчение, поскольку суд подтвердил простую данность: служба обществу – это благородный вид деятельности, и к тем, кто им занимается должны предъявляться высочайшие требования». Автор «Детройт Ньюс» завершает комментарий выражением осторожной надежды на возрождение умирающего города: «Тщательно выверенный вердикт присяжных стал бальзамом для ран, нанесенных городу в течение десятилетия, он приоткрывает нам путь вперед».

Заставит ли отказ Северной Кореи от признания условий перемирия, заключенного в 1953 году, пойти Сеул на создание своего собственного ядерного оружия? Этот нетрадиционный аспект северокорейской проблемы рассматривает газеты «Крисчен Сайенс Монитор». «Около 70 процентов жителей Южной Кореи считают, что их страна должна иметь ядерное оружие в качестве инструмента сдерживания. Многие южнокорейские обозреватели и консервативные политики задают вопрос, не остановит ли Соединенные Штаты страх ядерного удара, если США потребуется прийти на помощь своему союзнику в случае войны с Северной Кореей», - говорит в интервью газете Брюс Клингнер, в прошлом один из руководителей ЦРУ. Он считает, что появление ядерного оружия у Южной Кореи неприемлемо, поскольку за этим, скорее всего последует подобная акция со стороны Японии. Еще один собеседник «Крисчен Сайенс Монитор» Брюс Бектол, бывший аналитик в военной разведке говорит, что США едва ли ответят ядерным ударом на ядерную атаку Северной Кореи. «Лучший ответ на это можно дать, скорее всего, с помощью обычного оружия, - говорит Брюс Бектол. «Если мы прибегнем к ядерному оружию, мы создадим хаос, который придется разгребать Южной Корее. Я полагаю, что южнокорейское правительство само считает, что ядерный удар может быть только последним средством». Американские аналитики, впрочем, с некоторой тревогой говорят, что если Южная Корея последует предупреждениям своего нового президента и станет отвечать на провокации северного соседа в несвойственной прежде решительной манере, то Пхеньян, не подготовленный к такому поведению оппонента, может довести дело до войны.

«Лос-Анджелес Таймс» с явным удовольствием пишет о том, что ветер перемен достиг скрытых для постороннего взгляда священных закоулков Ватикана. По сведениям газеты, необычно длительная процедура подготовки конклава кардиналов, которым предстоит избрать нового Папу Римского, объясняется тем, что кардиналы провели серьезную дискуссию, посвященную вопросам управления Ватиканом. Они, как считается, готовы бросить выбор римской курии, легендарной ватиканской бюрократии, которая, по сути, была главной силой в Ватикане. «Если отталкиваться от порой зашифрованных публичных заявлений нескольких кардиналов, одна из главных разделительных линий проходит по вопросу о перетряске курии. С одной ее стороны – прелаты, которые живут вдалеке от Рима, с другой – те, кто тяжелыми трудами карабкался по служебной лестнице в бюрократических структурах, - пишет «Лос-Анджелес Таймс». – Многие кардиналы говорят, что они хотят видеть в роли главы церкви сильного администратора, чутко откликающегося на проблемы, с которыми столкнулась католическая церковь, способного бросить вызов коррупции в Ватикане. Намеренные защитить свое влияние прелаты, состоящие в Курии, сопротивлялись переменам и пытались снизить смысл и обоснованность критики руководящих органов Ватикана». Но, как отмечает «Лос-Анджелес Таймс», скандальные разоблачения коррупции и бюрократических битв в курии заставляет аналитиков предположить, что кардиналы будут готовы выбрать Папой Римским кардинала со стороны, не связанного тесно с Ватиканом и курией. В последние два дня американские наблюдатели заговорили о том, что невозможно было представить всего несколько дней назад: о потенциальной возможности избрания Папой американского кардинала. Среди кандидатур называют нью-йоркского архиепископа Тимоти Долана.
«Кардинал Долан, естественно, пытается держаться как можно дальше от подобных слухов, - указывает обозреватель телекомпании «Фокс» Джон Муди. «Отшучиваясь, он говорит, что у него больше шансов стать игроком бейсбольной команды «Янкис». Но стало известно, что в выходные во время встречи с коллегами-кардиналами в неофициальной обстановке он произвел на многих из них сильнейшее впечатление своим здравомыслием. Он не вел предвыборной борьбы, он просто изложил свои взгляды на то, что необходимо сделать, на то, что является обязанностью церкви. И многие кардиналы вышли с ощущение того, что он толковый человек.
Здравомыслия и ума, впрочем, может оказаться недостаточно для того, чтобы стать Папой. Как признается сам кардинал Долан, он слабоват в латыни.