Центробанк Кипра объявил, что банки страны останутся закрытыми до вторника 26 марта. Речь идет о продлении незапланированных банковских каникул на два рабочих дня - четверг и пятницу, так как понедельник на Кипре традиционно не является банковским днем.

Причина вынужденного отдыха банковских служащих - неудача попыток разрешить острый финансовый кризис, постигший Кипр. Предложение ЕС и МВФ - ввести налог на банковские вклады в обмен на выделение Европой срочной финансовой помощи островному государству - киприоты отвергли. Теперь они ведут переговоры с Россией о помощи (благо российских денег в банковской системе Кипра очень много, и владельцы этих вкладов опасаются за их судьбу), но пока безрезультатно.

Тем временем к словесной канонаде, гремящей в последние дни вокруг Кипра, подключился премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. У него несколько конспирологический взгляд на происходящее: "Видимо, цель такая, чтобы ее (банковскую систему Кипра) разрушить. Это (по мнению европейских партнеров) пойдет на пользу экономике Евросоюза, и будет способствовать урегулированию этого кризиса".
Дмитрий Анатольевич то ли на карту забыл посмотреть, то ли в статистику заглянуть: экономика Кипра составляет всего 0,2% общего объема экономики ЕС, так что российский премьер де-факто заявляет, что некий нездоровый слон якобы решил лечить свои недуги, затаптывая в пыль крохотную моську. Непонятно, то ли Дмитрий Медведев считает своих европейских партнеров столь, скажем так, недалекими, то ли сам Дмитрий Анатольевич - уже не в первый раз - слегка погорячился с суждениями.