Bowie is как попытка объяснения артиста

Конверт альбома Aladdin Sane

В лондонском Музее Виктории и Альберта открывается обширная выставка, посвященная британскому рок-музыканту, киноактеру и композитору Дэвиду Боуи. У выставки многозначительное незавершенное название: Bowie is ("Боуи – это"). Организаторы выставки тем самым хотели подчеркнуть тот факт, что творчество Боуи невозможно связать лишь c одним видом искусства, с одним видом творчества, хотели подчеркнуть многообразие его художественных интересов и достижений.

Открытие выставки в Музее Виктории и Альберта практически совпало с выпуском нового альбома Дэвида Боуи под названием The Next Day. Успех был оглушительным: лишь за первую неделю было продано более ста тысяч экземпляров. Впервые за двадцать лет альбом 66-летнего музыканта возглавил британский хит-парад. Неменьший успех, судя по всему, ожидает и посвященную Боуи ретроспективную выставку. Еще до ее открытия было продано более 45 тысяч билетов – невиданный ажиотаж для почтенного лондонского музея, посвященного декоративно-прикладному искусству. Ни одной из живущих легенд рок-музыки, на моей памяти, не посвящалось столь обширной и всеобъемлющей выставки в столь престижном музее.
Ее кураторы отобрали из архива Боуи более трехсот экспонатов: черновики текстов песен, музыкальные наброски, отрывки из дневников, личные вещи, в том числе более 60 костюмов, включая костюмы созданного Боуи в 1972 году сценического персонажа Зигги Стардаста работы дизайнера Фредди Бирретти. На выставке представлены многочисленные фотографии Боуи, музыкальные видеофильмы с его участием, его инструменты.

"Дэвид Боуи – первопроходец не только в области музыки, но и в сценическом исполнительстве, рок-театре, моде и визуальных искусствах, – говорит куратор выставки Виктория Брокес. – Боуи черпал вдохновение из самых разных источников: художественного авангарда, поп-музыкального мейнстрима, театра Брехта, сюрреализма, даже японского театра Кабуки.
Он испытал влияние множества художников, дизайнеров и музыкантов. Боуи не участвовал в организации посвященной ему выставки. Он не помогал нам отбирать экспонаты и никак не контролировал содержание выставки. Боуи открыл нам свой архив (что очень помогло организаторам экспозиции: у нас была возможность отбирать любые экспонаты), но не давал указаний или советов. Пожалуй, главное достоинство выставки – возможность для ее посетителей проследить, как Боуи объединял, синтезировал разнообразные культурные влияния в своем творчестве и преобразовывал в совершенно новый вид искусства. И в этом смысле его вполне можно назвать постмодернистом, учитывая, в частности, эклектичную природу используемой им эстетики".

Целью устроителей выставки было показать, какое огромное влияние оказал Боуи на все стороны мировой поп-культуры, включая не только музыку, но и моду, художественный дизайн, театр, видеоарт, сценическое искусство, молодежную культуру 70–90-х годов. И похоже, что это влияние не ослабевает до сих пор.

"На нашей выставке мы не представляем Дэвида Боуи в роли лишь рок-музыканта, – говорит Виктория Брокес, – нам хотелось, чтобы в нем увидели прежде всего "культурного кумира". В этом смысле Боуи не совсем вписывается в тематику Музея Виктории и Альберта. Впрочем, творчество Боуи вызывает самые разные, зачастую противоречивые, мнения и оценки. К творчеству Боуи и к этой выставке оказались причастны чуть ли не все отделы нашего музея. К примеру, я работаю в театрально-сценическом отделе, другие ее организаторы пришли из отделов моды, фотографии, графики, даже из отдела азиатского искусства. Такое многообразие свойственно очень немногим артистам".

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"