Корейский кризис и возможности США

Учения армии Южной Кореи. 1 апреля 2013 года.

Москва лучше знает, что происходит в Северной Корее, чем Вашингтон, считает блогер журнала «Нью-Йоркер» Эван Оснос: «Если бы заявления, исходящие от российского МИДа, были бы, в целом, более выдержанными и тактичными, Государственный департамент куда внимательнее прислушался бы к недавним предостережениям Сергея Лаврова о том, что ситуация в КНДР может выйти из-под контроля».
Пхеньян не впервые угрожает США и Южной Корее, напоминает Оснос, но в своей истошности нынешние угрозы беспрецедентны. В течение всего трех месяцев мир стал свидетелем испытания баллистических ракет, подземного ядерного взрыва, денонсирования договора о перемирии на Корейском полуострове; в ракетных войсках приказом Ким Чен Ына была введена высшая степень боеготовности. И все это под аккомпанемент зубодробительной пропаганды о сведении счетов с американским империализмом, переламывании бешеного врага через колено, «чтоб он понял, что такое настоящая война», перерезывании глоток.
Закрывать глаза на все это никак нельзя, полагает Оснос, но для решительных действий время тоже не настало. Пхеньян пока не может создать ядерный боеприпас достаточно малого размера, совместимый с ракетой-носителем, да и ракет, оснащенных системой наведения, которые бы донесли заряд до американского материка, у него не будет еще, как минимум, несколько лет. Некоторые подозревают, что под прикрытием пропагандисткой завесы КНДР собирается провести испытание усовершенствованной ракеты.
Что могло вызвать такой приступ антиамериканской и антикорейской истерии, задается вопросом аналитик. Желание Кима отметиться на мировой арене? Проверить на прочность нового лидера в Сеуле? Выразить недовольство американо-южнокорейскими военными учениями? А, может быть, санкциями, оказавшимися более жесткими, чем ожидал Пхеньян, или учреждением Комиссии ООН по оценке состояния прав человека в Северной Корее? Наихудший сценарий развития событий, с точки зрения Пентагона, это раскол в правящем режиме в результате переворота или общественных протестов, при котором ядерный арсенал Севера оказывается бесхозным. По выкладкам военного ведомства, США потребуется не менее ста тысяч солдат, чтобы взять под контроль ядерный арсенал КНДР, и триста тысяч, чтобы стабилизировать страну, то есть больше, чем пиковая численность контингентов в Афганистане и Ираке, вместе взятых.

В декабре прошлого года Америка утратила сомнительную честь быть крупнейшим импортером нефти в мире, сохранявшуюся почти сорок лет, уступив ее Китайской Народной Республике. В тот же месяц Северная Дакота, Огайо и Пенсильвания суммарно добыли больше нефти, чем Иран вывез за границу.
Ведущий внешнеполитический комментатор телеканала NBC Ричард Энгел приводит мнение участников январской конференции Всемирного экономического форума в Давосе - что уже на сегодня глобальный рейтинг США окреп вследствие усиления их влияния на энергетическом рынке. Рост добычи нефти и газа, ставший возможным благодаря прогрессивной технологии гидроразрыва, вкупе с понижающейся энергоемкостью производства и использованием альтернативных источников энергии, приближает реализацию мечты об энергонезависимости США, зародившейся еще во время арабского эмбарго 1973 года.
Кто проиграет и кто выиграет от этого? Энгел приводит оценку экспертов: выигравшими будут США и их союзники, что уже на настоящий момент видно из того, что, несмотря на резкое сокращение иранского нефтяного экспорта в результате санкций, цены на сырье не взмыли вверх. Политика санкций, таким образом, получается не столь уж затратной. Иранский режим, со своей стороны, проглядел этот вариант, предположив, что санкции введены не будут, так как это обернется сильным скачком цен.
В проигравшие, отмечает комментатор NBC, попадут и другие члены ОПЕК, а также, геополитически, весь регион Ближнего Востока, который утратит свой нынешний приоритет в глазах западных государственных деятелей и бизнесменов. А, может быть, не исключает Ричард Энгел, и мир в целом, если США, обретя вожделенную энергонезависимость, вернутся к политике изоляционизма.

Западноевропейские энергокомпании под влиянием трендов за океаном уже пересматривают свои договоры с Газпромом. Лукойл тем временем заявил, что Россия благодаря сланцевой нефти на Баженовском месторождении сможет длительное время поддерживать существующие объемы добычи, невзирая на истощение старых скважин. На это заявление Лукойла обратил внимание видный американский геостратег Уолтер Рассел Мид, блогер журнала The American Interest. Российские нефтяные компании, в конце концов, получат свои налоговые льготы на георазведку и техническое перевооружение, предсказывает автор. И поскольку Баженовские нефтеносные поля в пять раз богаче североамериканских, переоснащенные российские нефтедобытчики на обозримое будущее останутся важными игроками на мировом энергетическом рынке. Что только выгодно США, заинтересованным в диверсификации источников энергии, конкуренции и низких ценах, замечает Мид. По его словам, Россия, финансово стесненная, но не падающая в пропасть банкротства и хаоса, есть идеальный партнер для Америки, и сланцевая нефть, похоже, делает этот идеальный сценарий вполне реалистичным.