Немецкий политик Андреас Шокенхофф – о Путине и НКО

Антипутинский протест в Ганновере. Группа FEMEN – против нарушения гражданских прав в России

С оценкой последних событий в России – Андреас Шокенхофф, уполномоченный правительства Германии по координации немецко-российского общественного сотрудничества, заместитель руководителя фракции блока партий ХДС-ХСС в бундестаге:

– Своими проверками российская власть достигла того, что некоммерческие организации напуганы и пребывают в неуверенности. Это и было, по моему убеждению, целью акций. Людям не объясняли, почему их офисы обыскивают. Картина в целом говорит о желании власти все держать под контролем по вертикали сверху вниз и знать о любой гражданской активности. Но в современном открытом обществе это невозможно, и это неверный путь. Такой большой страной, как Россия, нельзя управлять запугиванием. Напротив, развитие общества, изменения в обществе должны происходить в конкуренции идей, в которой должны участвовать и неправительственные организации. Такие процессы должны быть поддержаны властью, чтобы возникали общественные поиски лучших решений общественных проблем, политическая конкуренция, свободная конкуренция средств массовой информации. И все это при независимой свободной юстиции. Поэтому я считаю важным, чтобы мы в дискуссиях в Германии слышали не только представителей официальной России, чтобы у нас были представлены, отражены внутренние дискуссии гражданского общества России.

– Как противостоять последним тенденциям развития России? Возможен ли, например, в Германии, в Евросоюзе "закон Магнитского", "список Магнитского"?

– С одной стороны, я считаю верным такое утверждение: те, кто запятнал себя нарушениями прав человека, должны знать, что их деяния зарегистрированы в странах Запада. Но, с другой стороны, я вижу проблему в том, что эти списки вряд ли будут охватывать всех виновных в нарушениях, и в том, что в разных странах эти списки будут отличаться друг от друга. Для меня является знаковым, что в самой России раздаются голоса с требованиями запретить въезд в европейские страны для депутатов Государственной думы. Важно, что эта тема возникает не только на Западе. И все же я считаю, что решающими должны быть не санкции, а серьезный и открытый диалог с Россией о понимании модернизации как таковой. Модернизация не происходит по приказу сверху вниз, а имеет своими предпосылками и условиями – наличие живого развитого активного гражданского общества. У нового российского среднего класса нельзя отбивать охоту и мужество идти навстречу переменам. Транспарентность, открытость, диверсификация и вообще способность предвидеть будущее нуждаются в правовых гарантиях и в индивидуальных инициативах. Для этого необходимо мотивировать граждан России, поощрять их инициативы, а не запугивать, не рождать в них неуверенность. Надо поверить, что активность граждан не направлена против государства, а является решающим фактором для будущего России, для ее прогресса.

– Что может влиять на Путина и его курс?

– Путин приезжал на открытие выставки в Ганновере, где Россия в нынешнем году – главный гость. Но выставка – не только демонстрация собственных достижений, но и возможность любой стране сравнить себя и свои достижения в конкуренции с другими индустриальными странами, увидеть, в каких направлениях происходит развитие, где появляются инновации. Путин говорит теперь не о модернизации, а о реиндустриализации. Но конкурентоспособность государства в области современных технологий в соревновании с другими странами имеет своим условием деятельность активного и креативного населения, что не может в запуганном обществе появиться по приказу. Россия может сравнить себя в Ганновере с другими индустриальными странами, и это также хорошая возможность в дружеской атмосфере поговорить открыто. С нашей стороны критика не является самоцелью, она имеет целью стимулировать открытый диалог. Мы заинтересованы в стабильности в России и беспокоимся о том, что политика внутри страны может ее дестабилизировать, а это не будет способствовать успешному экономическому развитию России. Многие эксперты и не только из оппозиции (например, бывший министр финансов Кудрин) открыто говорят о политическом кризисе, и поэтому мы, партнеры России, считаем своим долгом открыто поднимать в беседе с российскими лидерами проблемные вопросы.

Руководитель Партии зеленых Клаудиа Рот выступила за приостановку процесса разрешения безвизового въезда в Европу для 18 тысяч россиян со служебными паспортами. Но эта идея, похоже, никем, кроме зеленых, поддержана не будет…

– 25 и 26 апреля 2013 года в Министерстве иностранных дел Германии пройдет конференция "Иностранные агенты или совместное гуманитарное пространство?" об ожиданиях и возможностях германо-российского сотрудничества. Мы собираемся обсудить вместе с представителями гражданского общества России перспективы сотрудничества между нашими странами. На конференции основное внимание будет уделено непосредственному обмену мнениями между германскими и российскими участниками. Российским участникам эта конференция предоставит возможность обнаружить в Германии разнообразие мнений и позиций, ибо это было бы странно, если бы при демократическом устройстве все придерживались одного мнения. Наш диалог также станет примером: подобные дискуссии не могут быть управляемы сверху, а они должны проходить в конкурентных столкновениях различных точек зрения.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"