Новая чернобыльская катастрофа

Через двадцать семь лет после Чернобыльской аварии в том же месте происходит скрытая катастрофа
В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС перегрелся и взорвался, выбросив в окружающую атмосферу больше радиоактивной пыли, чем 300 бомб, сброшенных на Хиросиму. Единственный взрыв, сравнимый по масштабам жертв и ущерба природе, произошел четверть века спустя, в марте 2011 года, на атомной электростанции Фукусима-1.

Это запись из архива Свободы – радиожурнал "События и люди", ведущий Анатолий Лимбергер:

Ваш браузер не поддерживает HTML5

"События и люди", Анатолий Лимбергер, 30 апреля 1986 года



Многочисленные государственные и независимые международные экспертизы показали, что Чернобыльская станция изначально была спроектирована с опасными ошибками, не соответствовала нормам безопасности, а ее сотрудники просто не понимали принципы безопасности и последствия, к которым может привести нарушение этих норм.
Но главное, в первые дни после взрыва не было ни эвакуации населения, ни сообщений о том, что произошло. Только 27 апреля стали вывозить людей из ближайших к станции населенных пунктов, и то в режиме строгой секретности. Первого мая во многих городах люди вышли на первомайские демонстрации. В результате этого количество облученных, по разным подсчетам, составляет от 1,5 до 9 миллионов человек.

Еще из архива Свободы, радиожурнал "Советский союз", ведущий Ефим Фиштейн:

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Радиожурнал "Советский союз", Ефим Фиштейн, 15 мая 1986 года



В первые дни погибли 33 человека, сколько всего людей пострадало от последствий аварии, неизвестно. Есть данные, что в результате облучения погибло около 50 тыс. человек, но как складывается это число, никто не знает, просто потому что основной удар пришелся на жителей Белоруссии и Украины, где медицинская статистика ведется и скрывается до сих пор советскими методами. В 2011 году в журнале Lancet Oncology вышла статья, авторы которой говорят о том, что последствия Чернобыльской аварии можно оценивать косвенно, учитывая опыт трагедии на Фукусиме, поскольку о нем есть гораздо больше точной и доступной информации.

В общей сложности над ликвидацией последствий Чернобыльской аварии работало более полумиллиона человек. В течение 20 лет после этого международная группа ученых следила за состоянием здоровья 110 645 из них. Оказалось http://ehp.niehs.nih.gov/1204996/ , что даже небольшое облучение, которое получали рабочие, соблюдая все меры безопасности, повышает риск рака крови (лейкемии) сильнее, чем предполагалось ранее. В общей сложности, за 20 лет среди 110 тыс. ликвидаторов 137 заболели лейкемией, из них 16 процентов заболели непосредственно в результате облучения, в остальных случаях прямая связь не доказана.
Самое новое исследование последствий Чернобыльской аварии для здоровья было опубликовано позавчера в журнале американского эндокринологического сообщества Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

В нем, скорее, хорошие новости: многие дети и подростки, у которых вследствие отравления радиоактивным йодом развился рак щитовидной железы вскоре после аварии, сегодня здоровы. Дети переносят рак щитовидной железы тяжелее, чем взрослые, однако один из наблюдаемых пациентов погиб, у двоих произошли рецидивы, все остальные находятся в стадии полной или почти полной ремиссии, то есть фактически здоровы. К сожалению, эти цифры говорят, скорее, об эффективности лечения, чем об объеме нанесенного вреда. К тому же рак щитовидной железы – одно из самых излечимых онкологических заболеваний.

Чем закончилась катастрофа для природы, мы знаем еще меньше, если не сказать, что этот вопрос не изучен совсем. Непосредственно после взрыва в зоне отчуждения произошло массовое вымирание животных, однако отсутствие людей привело к тому, что в этих местах стали появляться дикие животные, считавшиеся здесь давно истребленными.

Впрочем, этот эффект может быть краткосрочным: люди уже возвращаются на оставленные территории, причем не только сами по себе, но и в результате официальной государственной политики. В Белоруссии на территориях, которые до сих пор загрязнены радионуклидами, выращивается скот, пшеница и вообще ведется активное сельское хозяйство. Причем растет этот скот лучше, чем обычный.
Например, белорусский совхоз "Комаринский" Брагинского района расположен в 15 километрах от Чернобыля. На этой территории уровень радиации превышен в 10-20 раз.
На территории более миллиона гектар, загрязненной стронцием-90 и цезием-137 сегодня выращивают хлеб, заготавливают мясо и другие продукты, которые затем продаются во всей стране. Кроме того, правительство постоянно сокращает закрытую зону и рассчитывает полностью освоить зараженные южные территории уже к 2016 году, притом что для полного распада радионуклидов цезия, которые были выброшены во время взрыва, потребуется не менее 300 лет.


***

И еще одна запись из архива Свободы: в январе 2003 года программа "Поверх барьеров" Игоря Померанцева была посвящена одному герою – Игорю Костину, репортеру, работавшему в Чернобыле, автору фотоальбома "Чернобыль. Исповедь репортера". Интервьюер – Ирина Колесникова:

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Игорь Костин в программе "Поверх барьеров" 17 января 2003 года