Музейные шедевры как яблоко раздора

Здание Эрмитажа в Петербурге

По всей видимости, идея директора Музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирины Антоновой воссоздать существовавший до 1948 года Государственный музей нового западного искусства (ГМНЗИ) окончательно отвергнута, причем на самом высоком уровне.

Ирина Антонова – человек чрезвычайно деятельный и склонный к грандиозным проектам. Ее музей на Волхонке уже давно стал комплексом музеев, он расширяется с каждым годом. Многое достойно восхищения, но также многое вызывает критику. Так движение, "Архнадзор" выступает против сноса первой в Москве автозаправки, утверждая, что это объект исторического наследия. Как раз на этом месте, напротив Храма Христа Спасителя, по мысли Антоновой, и следует построить здание для ГМНЗИ. Этот участок земли в Пушкинском музее давно считают своим, и ранее сообщалось о самых разных планах его освоения.

Здание Пушкинского музея в Москве

Однако уничтоженный в 1948 году музей существовал как самостоятельное учреждение. Теперь же получается, что он должен стать всего лишь подразделением Пушкинского. Между тем, у последнего нет однозначных прав на картины, в свое время отобранные государством у Сергея Щукина и Ивана Морозова. Из собраний этих двух частных коллекционеров и сложился к 1928 году Музей западного искусства. Когда же произведения Матисса, Ренуара, Пикассо, Дега и Моне признали "упадническими", их картины осели – до лучших времен – в запасниках двух крупнейших музеев Москвы и Петербурга – Пушкинского и Эрмитажа. Прошли годы, когда эти картины вновь стали выставляться.

Стоит ли удивляться, что петербуржцы болезненно отреагировали на предложение Ирины Антоновой? И не только они. В среду на расширенном заседании Общественного совета при Министерстве культуры России ни один из присутствовавших там руководителей музеев Ирину Антонову не поддержал.
На пресс-конференции министр культуры Владимир Мединский также высказался против изъятия из коллекции Эрмитажа работ импрессионистов и постимпрессионистов:

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский на пресс-конференции

Я считаю разрушение Музея нового западного искусства как первого в мире музея современного искусства, как музея, созданного удивительной интуицией и гениальным художественным чутьем наших великих коллекционеров – Щукина и Морозова, огромной ошибкой. Но я боюсь, что исправление этой ошибки будет ошибкой еще большей. Это моя личная позиция, официальная позиция будет сформулирована в положенные сроки. Решение о воссоздании музея – это решение, вынесенное на уровень президента, но мы сформулируем свое мнение и доложим правительству. Вчера высказались профессионалы – Союз музеев России, общественный совет нашего министерства, группа ведущих музейных работников, профессиональные научные институты.

Тема, кстати, очень тяжелая, и я во многом пафос Ирины Александровны понимаю. Действительно было разрушено фантастическое учреждение. Но вот перекраивание границ сейчас неуместно. Как историк, могу привести, быть может, не очень уместный пример, но я заостряю, чтобы быть правильно понятым. Вторая мировая война началась из-за того, что начали исправлять серьезные ошибки Версальской системы. Вот все было настолько неправильно сделано, решили подправить. Кончилось все катастрофой.

Владимир Мединский предлагает компромиссный вариант:

Я подписал распоряжение об открытии виртуального Музея нового западного искусства, где будут совмещены обе коллекции. Уже в этом году такой музей станет доступным каждому пользователю интернета.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Владимир Мединский - о споре вокруг Музея западного искусства


Казалось бы, чего проще, однако отношения между двумя музеями, которые и раньше не были идеальными, теперь еще сильнее подпорчены. Для создания же виртуального музея требуются совместные усилия – разумеется, если речь не идет лишь о простом сайте, нашпигованном иллюстрациями.