Параллельно визиту в Берлине прошли демонстрации протеста, в частности, Партии пиратов против ущемления свободы в интернете, против прослушивания разговоров граждан и против бесконтрольного использования беспилотников. Организация "Международная амнистия" на своей демонстрации потребовала немедленного закрытия тюрьмы Гуантанамо.
Несмотря на это и на то, что берлинцы и гости города почувствовали на себе беспрецедентные меры безопасности, атмосфера вокруг визита Барака Обамы была праздничной, чему способствовала хорошая солнечная, но все же слишком жаркая погода 36 градусов в тени, а на солнце публика подвергалась воздействию температуры явно за 40 – такой жаркой дружбы между США и Германией все же еще пока нет.
Бургомистр Берлина Клаус Воверайт, выступавший с первым приветствием Бараку Обаме, напомнил о значении американского "воздушного моста", снабжавшего при помощи самолетов западный сектор Берлина продуктами и всем необходимым во время советской блокады города с июня 1948-го по август 1949 года. Напомнил Воверайт и об исторических берлинских речах президентов США – предшественников Обамы – Джона Кеннеди 50 лет назад и Рональда Рейгана 25 лет назад с призывом к Михаилу Горбачеву сломать Берлинскую стену и открыть Бранденбургские ворота. Предваряя речь Барака Обамы, канцлер Ангела Меркель назвала США ответственным партнером и сильным другом Германии: "Дружба, помощь и верность США по отношению к Германии – единственная в своем роде". Меркель заявила, что обе страны будут продолжать усилия по созданию совместной американо-европейской зоны свободной торговли.
В 30-минутной речи президент США предложил новые сокращения американского атомного потенциала на одну треть, а также сокращение стратегических ядерных вооружений в Европе и выразил надежду, что его предложения будут поддержаны в России. Во время выступления Обама снял пиджак, давая этим понять, что присутствует на встрече друзей. Клаус Воверайт последовал его примеру. Публика, сама страдавшая от жары, отнеслась к поступку американского президента с явным одобрением.
Перед историческими Бранденбургскими воротами президент США напомнил об их полной перипетий истории, в частности, о борьбе восточных немцев за свободу, против диктатуры и угнетения. Обама несколько раз в своей речи обращался, как он выразился, к "духу Берлина" как к символу свободы. "Я горд тем, – сказал Барак Обама, – что я первый американский президент, который выступает с восточной стороны этих ворот". Обама говорил далее в своей речи о недостаточной, по его мнению, поддержке извне государств, в которых происходят процессы движения общества к демократии. Отсылая к неоднократно звучавшей цитате из знаменитой речи Джона Кеннеди 50 лет назад – "Я – берлинец", Барак Обама сказал, что демонстранты "арабской весны" тоже, по его мнению, в этом расширительном смысле слова – берлинцы.
Обама коснулся и критики его политики в борьбе с террором. Он сказал: "Мы должны удвоить наши усилия для закрытия Гуантанамо, а использование оснащенных оружием беспилотников против предполагаемых террористов должно быть подчинено строгим правилам и предписаниям". Обращаясь к берлинцам, президент США сказал: "Я приехал в ваш город с надеждой, потому что испытания нашего времени требуют от нас такого же мужества, которое продемонстрировал Берлин 50 лет назад. Совместная история Европы и США показывает, что всегда стоило и стоит бороться за осуществление собственных идеалов". Президент США сообщил, что планирует в 2016 году провести международную конференцию по нераспространению радиоактивных материалов. И еще одна цитата из речи американского президента: "Берлинская стена ушла в историю, но и мы в наше время должны продолжать делать историю".
По просьбе РС берлинскую речь Барака Обамы комментирует заслуженный профессор Центра проблем войны и мира имени Джорджа Маршалла из Германии Александр Гарин.
– Как Обама выглядел на фоне Джона Кеннеди?
– Я бы сказал, что президент США продолжил традицию универсализма, традицию продвижения западных ценностей, и, по-моему, очень удачно. Его речь для людей в возрасте, таких как, скажем, я – которые были и со стороны ГДР в Берлине, и со стороны Западной Германии, – конечно, великая вещь: то обстоятельство, что американский президент стоит на территории бывшего Восточного Берлина и декларирует преданность универсальным ценностям. В то самое время, когда встает вопрос: есть ли стратегия, особенно у США, сегодня? Потому что во время кризиса политики реагируют на проклятую злобу дня, на экономические проблемы, на проблемы движения социальных сил в разных странах. На этом фоне торжественное заявление о преданности глобализму в городе (и Обама это отметил) с такой бурной историей – очень важный политический жест. А Берлин сегодня – это модный космополитический город, пожалуй, даже чета Нью-Йорку.
– Понятно, что такого рода выступления – это особый жанр. Тем не менее, как мне кажется, Обама сумел изложить и свою сиюминутную политическую стратегию, поскольку так или иначе обратился к проблемным точкам своего президентства и ответил на критику политических противников: упомянул о тюрьме Гуантанамо, об окончании военной операции в Афганистане, о равных правах для представителей всех сексуальных ориентаций, а также выдвинул предложение о сокращении на треть стратегических вооружений.
– Да, мне кажется, что Обама очень удачно выбрал место для того, чтобы обратиться прежде всего к американской публике. Он – президент второго срока, должен думать об истории, а моментальная история в Вашингтоне – это паралич левых и правых в Конгрессе, возможности маневра ограничены. Поэтому Обама произнес то, чего от него ожидали, вообще-то, в течение первого срока. Он изложил программу, скажу так, прогрессистов, заявил о том, что согласен с необходимостью баланса ценностей. Безопасность – безопасностью, война против терроризма – войной, но нельзя все время жить в ажиотаже защитников осажденной крепости, надо думать о гуманистических ценностях. И конечно, не лишено иронии судьбы, что Ангела Меркель, бывший гражданин Восточной Германии, напоминает президенту свободной страны о том, что надо быть осторожным с прослушкой…
Обама затронул все элементы, о которых трудно говорить в Вашингтоне именно из-за того, что там слишком велико давление ежесекундной злобы дня. Очень трудно себе представить повод, по которому можно вот так торжественно объявить, что и климатические изменения являются проблемой, и продвижение дальнейших прав человека является проблемой, и особенно безработица, создание рабочих мест для молодых людей – тоже проблема. Означает это вот что: после заявления Клинтон в первый период правления Обамы о том, что Америка сдвигает свои интересы в сторону Тихоокеанского региона (прежде всего это, конечно, мотивировано растущей экономикой Китая), США теперь делают шаг назад. Пусть поневоле, потому что понимают: глобализация – не любой ценой. Глобализация любой ценой – это соревнование, кто будет платить своим рабочим меньше всего. А Европа и Америка могут структуризировать свою глобализацию, не отказываясь от своих основных социальных ценностей. Вот это очень важно, и этот момент у Обамы очень сильно прозвучал. Некое отрезвление: не сдвиг в сторону от старой Европы, которая не успевает за нововведениями технологий, а напротив, осознание того, что Европа с ее стандартами – это естественный партнер, который вместе с Америкой призван стратегически структурировать новый мир, но не просто так, не за счет неолиберального направления в его карикатурном виде, а за счет своих ценностей социального порядка.
– Один из адресатов выступления Барака Обамы – президент России Владимир Путин. Представим, что в высоком кремлевском кабинете в прямом эфире Владимир Путин смотрел выступление Барака Обамы. Что он испытывал, как вы думаете? Ведь Путина никогда не позовут выступить перед Бранденбургскими воротами.
– Да, конечно, нужно набраться совести исторической, когда ты смотришь на то, как выходит Меркель и говорит о восстании в ГДР 17 июня 1953 года, подавленном советскими танками. Надо уметь видеть движение революционных сил, а смотреть на мир не только как на заговоры проклятых империалистов по всему Ближнему Востоку, для того чтобы сменить неугодных людей; надо понимать, что существует и высокий идеализм в политике. Силы идеализма – тоже двигают историю, историю двигают не только геополитические интересы. Но я боюсь, что выучка Путина, его способность во всем видеть заговоры, эгоистические интересы, его новообращенность – после универсалистской концепции коммунизма – в пещерную геополитику, к сожалению, все это как экран перед глазами. Путин немедленно начнет дифференцировать эту речь по пунктам: вот театр, вот ширма, вот громкие заявления, а на самом деле уничтожение неугодных режимов... Как в свое время Гегель говорил: "Для лакея нет героя". Не потому, что лакей – плохой человек, а потому что он смотрит на все в мире с точки зрения низменных потребностей. Если смотреть с точки зрения низменных потребностей, продвижения своих экономических интересов и только – то я думаю, что половина речи Обамы "вылетит", если не 90 процентов – из внимания.
– Верно я понимаю тональность ваших оценок, что в общем Обама не только политик-прагматик? Вдруг снова оказалось, что у него есть видение, что он президент, не утративший идеалов?
– Да, впечатление такое, что Обама воскрес, так сказать, в этом своем качестве, именно в Берлине. Прошлая его речь в Берлине, в 2008 году, произнесена в других обстоятельствах. Он был молодым, энергичным кандидатом в президенты, который произвел огромный фурор в Германии, особенно для молодых людей! Один молодой человек, помню, сказал тогда: Обама даже двигается гибко, как баскетболист, это просто само по себе символ. Но работа президента и расхлебывание всевозможных кризисов как-то эту надежду, его клич "Да, мы можем!" как-то приглушило. В этом смысле судьба политиков непроста: даже если у них есть видение, тем не менее, его реализации мешает проклятая непрерывность истории, реализм которой нужно перетаскивать из конфликта в конфликт. Так что Обама успешно воспользовался благоприятным моментом, это отмечают все американцы. Европа относится к Обаме очень положительно, особенно молодая Европа, но вот таким образом Обама из Берлина посылает свое послание Америке – "Я все-таки тот же самый, у меня есть видение, и я понимаю, что мы не просто должны разрешать ежесекундные кризисы и думать о бюджете, а мы должны думать, для чего бюджет, для чего живут люди, для чего существует экономика". Поэтому два ключевых слова Обамы были – мир и справедливость, – считает политический ученый из Германии Александр Гарин.
Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
Несмотря на это и на то, что берлинцы и гости города почувствовали на себе беспрецедентные меры безопасности, атмосфера вокруг визита Барака Обамы была праздничной, чему способствовала хорошая солнечная, но все же слишком жаркая погода 36 градусов в тени, а на солнце публика подвергалась воздействию температуры явно за 40 – такой жаркой дружбы между США и Германией все же еще пока нет.
В 30-минутной речи президент США предложил новые сокращения американского атомного потенциала на одну треть, а также сокращение стратегических ядерных вооружений в Европе и выразил надежду, что его предложения будут поддержаны в России. Во время выступления Обама снял пиджак, давая этим понять, что присутствует на встрече друзей. Клаус Воверайт последовал его примеру. Публика, сама страдавшая от жары, отнеслась к поступку американского президента с явным одобрением.
Перед историческими Бранденбургскими воротами президент США напомнил об их полной перипетий истории, в частности, о борьбе восточных немцев за свободу, против диктатуры и угнетения. Обама несколько раз в своей речи обращался, как он выразился, к "духу Берлина" как к символу свободы. "Я горд тем, – сказал Барак Обама, – что я первый американский президент, который выступает с восточной стороны этих ворот". Обама говорил далее в своей речи о недостаточной, по его мнению, поддержке извне государств, в которых происходят процессы движения общества к демократии. Отсылая к неоднократно звучавшей цитате из знаменитой речи Джона Кеннеди 50 лет назад – "Я – берлинец", Барак Обама сказал, что демонстранты "арабской весны" тоже, по его мнению, в этом расширительном смысле слова – берлинцы.
По просьбе РС берлинскую речь Барака Обамы комментирует заслуженный профессор Центра проблем войны и мира имени Джорджа Маршалла из Германии Александр Гарин.
– Как Обама выглядел на фоне Джона Кеннеди?
– Понятно, что такого рода выступления – это особый жанр. Тем не менее, как мне кажется, Обама сумел изложить и свою сиюминутную политическую стратегию, поскольку так или иначе обратился к проблемным точкам своего президентства и ответил на критику политических противников: упомянул о тюрьме Гуантанамо, об окончании военной операции в Афганистане, о равных правах для представителей всех сексуальных ориентаций, а также выдвинул предложение о сокращении на треть стратегических вооружений.
– Да, мне кажется, что Обама очень удачно выбрал место для того, чтобы обратиться прежде всего к американской публике. Он – президент второго срока, должен думать об истории, а моментальная история в Вашингтоне – это паралич левых и правых в Конгрессе, возможности маневра ограничены. Поэтому Обама произнес то, чего от него ожидали, вообще-то, в течение первого срока. Он изложил программу, скажу так, прогрессистов, заявил о том, что согласен с необходимостью баланса ценностей. Безопасность – безопасностью, война против терроризма – войной, но нельзя все время жить в ажиотаже защитников осажденной крепости, надо думать о гуманистических ценностях. И конечно, не лишено иронии судьбы, что Ангела Меркель, бывший гражданин Восточной Германии, напоминает президенту свободной страны о том, что надо быть осторожным с прослушкой…
Обама затронул все элементы, о которых трудно говорить в Вашингтоне именно из-за того, что там слишком велико давление ежесекундной злобы дня. Очень трудно себе представить повод, по которому можно вот так торжественно объявить, что и климатические изменения являются проблемой, и продвижение дальнейших прав человека является проблемой, и особенно безработица, создание рабочих мест для молодых людей – тоже проблема. Означает это вот что: после заявления Клинтон в первый период правления Обамы о том, что Америка сдвигает свои интересы в сторону Тихоокеанского региона (прежде всего это, конечно, мотивировано растущей экономикой Китая), США теперь делают шаг назад. Пусть поневоле, потому что понимают: глобализация – не любой ценой. Глобализация любой ценой – это соревнование, кто будет платить своим рабочим меньше всего. А Европа и Америка могут структуризировать свою глобализацию, не отказываясь от своих основных социальных ценностей. Вот это очень важно, и этот момент у Обамы очень сильно прозвучал. Некое отрезвление: не сдвиг в сторону от старой Европы, которая не успевает за нововведениями технологий, а напротив, осознание того, что Европа с ее стандартами – это естественный партнер, который вместе с Америкой призван стратегически структурировать новый мир, но не просто так, не за счет неолиберального направления в его карикатурном виде, а за счет своих ценностей социального порядка.
– Один из адресатов выступления Барака Обамы – президент России Владимир Путин. Представим, что в высоком кремлевском кабинете в прямом эфире Владимир Путин смотрел выступление Барака Обамы. Что он испытывал, как вы думаете? Ведь Путина никогда не позовут выступить перед Бранденбургскими воротами.
– Верно я понимаю тональность ваших оценок, что в общем Обама не только политик-прагматик? Вдруг снова оказалось, что у него есть видение, что он президент, не утративший идеалов?
– Да, впечатление такое, что Обама воскрес, так сказать, в этом своем качестве, именно в Берлине. Прошлая его речь в Берлине, в 2008 году, произнесена в других обстоятельствах. Он был молодым, энергичным кандидатом в президенты, который произвел огромный фурор в Германии, особенно для молодых людей! Один молодой человек, помню, сказал тогда: Обама даже двигается гибко, как баскетболист, это просто само по себе символ. Но работа президента и расхлебывание всевозможных кризисов как-то эту надежду, его клич "Да, мы можем!" как-то приглушило. В этом смысле судьба политиков непроста: даже если у них есть видение, тем не менее, его реализации мешает проклятая непрерывность истории, реализм которой нужно перетаскивать из конфликта в конфликт. Так что Обама успешно воспользовался благоприятным моментом, это отмечают все американцы. Европа относится к Обаме очень положительно, особенно молодая Европа, но вот таким образом Обама из Берлина посылает свое послание Америке – "Я все-таки тот же самый, у меня есть видение, и я понимаю, что мы не просто должны разрешать ежесекундные кризисы и думать о бюджете, а мы должны думать, для чего бюджет, для чего живут люди, для чего существует экономика". Поэтому два ключевых слова Обамы были – мир и справедливость, – считает политический ученый из Германии Александр Гарин.
Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"