Проект доклада ПАСЕ по делу Магнитского

Сергей Магнитский, 2006

Депутат парламента Швейцарии Андреас Гросс, которому Парламентская ассамблея Совета Европы в ноябре поручила провести независимое расследование "дела Магнитского", обнародовал результаты своего исследования.

Предварительный проект доклада Гросса был представлен на заседании Комитета по правовым вопросам и правам человека Совета Европы. Он подверг критике российские власти, заявив, что обстоятельства ареста и гибели 37-летнего юриста Сергея Магнитского, раскрывшего масштабную коррупционную схему, остались нерасследованными.

В докладе Гросса подробно напоминается обо всех обстоятельствах дела Магнитского, вызывавшего резкую международную реакцию.

Проект резолюции призывает Россию провести полное расследование дела и принять меры по борьбе с коррупцией: "Ассамблея приглашает все государства – члены Совета Европы рассмотреть меры, чтобы побудить российские власти привлечь к ответственности виновных в смерти Сергея Магнитского и полностью расследовать преступление, которое он раскрыл, – в интересах России и всех ее работающих и платящих налоги граждан. В отношении вопроса введения прицельных санкций против отдельных лиц (визовые запреты, замораживание счетов) Ассамблея рассматривает это в качестве крайней меры и подчеркивает, что любые подобные шаги должны вырабатываться в ходе честной и прозрачной процедуры".

В обосновании доклада Андреас Гросс пишет:

"Я рассматриваю дело Сергея Магнитского в контексте необходимости борьбы с коррупцией в России, и в этом смысле дело предстает особенно впечатляющим и хорошо задокументированным. Цель доклада – не только помочь пролить свет на судьбу Сергея Магнитского и ответственность, которую несут за нее различные официальные лица, но также – помочь обеспечить лучшую защиту людей от незаконных действий государственных служащих в будущем. Дело Магнитского – лишь один образец того, насколько беспомощны отдельные граждане, когда попадают в заключение. Множество безымянных заключенных страдали так же, и у них не было поддержки со стороны лучших в стране адвокатов или состоятельных менеджеров инвестиционных фондов. Во имя этих безымянных жертв международное сообщество не должно согласиться с нынешним исходом этого дела. В интересах российского народа и его государства, коррумпированным чиновникам нельзя позволять расхищать государственную собственность, жестоко и безнаказанно затыкая рты тем, кто стоит на их пути.

Должны ли мы послать ясный сигнал, поддержав призыв к точечным санкциям против официальных лиц, подозреваемых в причастности к преступлению и попыткам скрыть его? Довод, который приводят известные российские журналисты, правозащитники и антикоррупционные активисты, очень интересен: "Если вы действительно хотите заинтересовать наши коррумпированные элиты сделать Россию лучше, вы должны приговорить их к "жизни в России", не давая им вывозить из страны то, что они ценят более всего: их деньги и их семьи".

Вместе с тем, в докладе Гросса признается, что создание списка коррумпированных чиновников, против которых могут быть введены визовые запреты и решения о замораживании счетов, сопряжено с практическими и юридическими трудностями. Поэтому Гросс избегает предлагать практические меры подобного характера, считая это выходящим за рамки доклада: "Я предложил бы, чтобы мы ограничили себя более общим призывом к государствам – членам Совета Европы внимательно изучить возможность того, что я бы назвал "умными санкциями", принимая во внимание различные подходы".

Завершается доклад призывом к комитету и Ассамблее одобрить проект документа и тем послать российским властям ясный сигнал, что попытки скрыть преступление должны быть прекращены и истинные виновники должны понести ответственность.

Выступая на пресс-конференции в Страсбурге, Гросс заявил: "Прежде чем мы будем говорить о санкциях, мы должны выяснить правду, потому что, чтобы санкции были умными, вы должны знать, против кого их вводить".

Документ, подготовленный Гроссом, как ожидается, будет рассмотрен Парламентской ассамблеей Совета Европы в сентябре.