В Иркутской области кинематографисты вполне могут снимать фильмы-катастрофы под рабочим названием «Нашествие горностаевой моли».
Причина - маленькое насекомое, которое окутало сначала яблони, а потом и другие деревья, белой паутиной. Такие картины можно наблюдать не только в Иркутске, но и в соседних районах: Шелеховском, Ангарском, Усольском. Мелкие черные гусеницы, поедая в основном яблони, плетут паутины, падают на прохожих, а если деревья стоят вблизи домов, то и в квартиры заползают. Говорит иркутянка Надежда Барлукова:
Я взрослый человек, и то чувствую себя некомфортно в нашем родном городе. Работая в школе я часто встречаюсь с проблемой, когда дети пугаются, боятся, приносят на себе этих червяков и не находят ответа – почему взрослые не могут решить эту проблему. Почему дети задают этот вопрос: когда не будет этой моли? Когда дети смогут спокойно зайти в рощу, да и просто пройтись по улице.
Началось все с Иркутска. Областной центр больше всего пострадал от моли. Два года подряд иркутские власти не могут справиться с этой напастью. Мэр города Виктор Кондрашов обратился к иркутянам: мол, это эпидемия, наверное, надо деревья вырубать и заменять их на какие-то другие. В отдельных районах Иркутска люди так и поступают.
В 2013 году администрация выделила более 5 миллионов рублей на обработку деревьев. Применяли только разрешенные к использованию в городских условиях препараты в соответствии с инструкций. Говорит начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Владимир Чубук:
Эта работа проводится в соответствии с муниципальным контрактом, в рамках которого трехкратной обработке были подвержены более 240 тысяч деревьев. На первом этапе мы использовали химический препарат «Актеллик», на втором и третьем этапе использовался биологический препарат «Лепидоцид», который показал достаточно хорошую эффективность как для биологического препарата. И надеемся, что в ближайшие полторы недели активность гусениц прекратиться, гусеница станет бабочкой, выйдет на крыло, и деревья к концу июля восстановят листву. Если говорить об эффективность препаратов и методов применяемой обработки, то они соответствуют нормативным показателям. Химический препарат дал эффективность до 90%. А биологический – его эффективность лежала в диапазоне 50-70%. Что тоже соответствует заявленным свойствам препарата.
Владимир Чубук сказал также, что такими тривиальными методами обработки деревьев невозможно справиться с молью. У администрации нет претензий к подрядчику, который проводил обработку яблонь. Однако есть информация, что сроки начала выполнения работ были затянуты. И это связано с тем, что когда надо было проводить опрыскивание, чтобы получить максимальный результат, подрядчику не дали это сделать в связи с проведением в это время репетиций Парада Победы перед 9 мая.
Горностаевую моль можно назвать насекомым-мигрантом в Иркутской области. Предполагают, что вредителей завезли в Приангарье торговцы фруктами и овощами из Казахстана и Юго-Восточной Азии. Чиновники Иркутска говорят, что это стало возможным, так как фактически отсутствует фитосанитарный контроль. Мэр Иркутска уже заявил о том, что необходимо обратиться в региональное правительство, в Законодательное Собрание, чтобы инициировать вопрос о создании такой службы по России, с отделением в Иркутске. Но региональные власти пока никак не реагируют на происходящее.
Ваш браузер не поддерживает HTML5