"Мертвый" конь губит карьеру главы Алтая

Конные прогулки в горах Алтая

На Горный Алтай, благодаря Фонду Эберта, который проводит в Барнауле и в Республике Алтай ежегодные политологические конференции, езжу уже много лет подряд, и потому могу отследить интересные перемены в жизни региона.

В Республике Алтай живет 210 тысяч человек. Причем это одна из двух территорий России (вторая – Чечня), где население растет. Коренные жители (созданной в 1922 году Ойротской области) – алтайцы ( 32%), как православные, так и язычники, и 10% казахов. Остальные – "русскоязычные".

За последние десятилетия Республика Алтай стала главным горноклиматическим курортом Сибири. Туристов привлекают гора Белуха с высотой 4,5 километра, тысячи озер, реки Катунь и Бия.
Chemal region

Катунь


Климат меняется от субтропиков до тайги и горной пустыни. В регионе нет ни одного вредного предприятия с заметными выбросами. Почти весь берег реки Катунь застроен турбазами. Туристу доступны самые экзотические виды развлечений. Хотя главный – сплав (рафтинг). Село Майма, растянувшееся вдоль Катуни, благодаря туристам стало одним из крупнейших в России – 20 тысяч человек. Но живут здесь небогато.

– В советские времена Алтай был вовлечен в экономическую кооперацию. Имелись небольшие производства: самовары, гардины, ящики для снарядов, телемониторы. В 90-е годы практически все производства умерли. Сейчас работает лишь завод ЖБИ. Остались сельские подворья полунатурального типа, – рассказывает хозяин самой популярной газеты региона "Листок", депутат Госсобрания Алтая Сергей Михайлов.

В Республике Алтай доминирует бюджетный сектор. Дотационность региона 81%. Зато все, что не принадлежит государству, не процветает. Главный частный бизнес: туризм, торговля и сервис.

– Власти Алтая на словах сделали ставку на туризм. В инфраструктуру, в дороги вкладывают мало. Забросили и традиционные отрасли. Фермеры сейчас по логам и в горах прячут стада. Хотя на самом деле лошадей стало больше, чем во времена советской власти. Но малый бизнес старается не светиться. Ведь подняли социальные платежи. Вот мой семейный бизнес: надо 500 тысяч рублей за год отдать в Пенсионный фонд. Попробуй-ка заплати. А еще горючее подорожало. Как жить? – сетовал в разговоре со мной опытный фермер. – За использование 117 га пастбищ надо 74 000 рублей заплатить. Для этого надо семь лошадей забивать в год и за бесценок продать конину. Только в Чемальском районе сейчас закрылось 150 частных предприятий.

На дорогах Алтая













Федеральные власти не раз пытались осчастливить крупным проектом. Был проект провести газопровод в Китай через уникальное плато Укок. Власти региона рассчитывали на него. Проект, к счастью для природы Алтая, закрыт.


Катунь: здесь хотели строить гэс



Проект строительства Катунской ГЭС закончился аферой. Продали акции и больше ничего не сделали. Участок изымается. Но теперь под видом строительства другой ГЭС рейдеры пытаются захватить Мультинские озера.

Сейчас на слуху еще один госпроект. Через агентство по особым экономическим зонам несколько миллиардов рублей было потрачено на крупный для республики проект "Алтайская долина". В 15 километрах от Горно-Алтайска решили вырыть искусственное озеро и создать зону отдыха.
Инвестиционное решение говорит об особом таланте его авторов: в регионе 10 тысяч озер, рядом с Горно-Алтайском на территории соседнего Алтайского края находится Айское озеро.

Все становится понятно после изучения сметы:

– За извлечение кубометра грунта заказчики платили 125 рублей, а субподрядчикам доставалось 30, – говорит депутат Госсобрания Алтая журналист Сергей Михайлов.

– 3,5 миллиарда рублей в проект уже закопали. Искусственное озеро дорогое в эксплуатации. 360 миллионов рублей в год региону надо будет тратить на содержание водохранилища, – подсчитал бывший глава правительства Республики Алтай Владимир Петров.

Через три дня после пробной закачки искусственное озеро потекло, начался размыв, пришлось сбрасывать воду.

– Вот такова эффективность государства в развитии туризма, – подчеркивает Сергей Михайлов. – Государство должно строить дороги. Например, на Телецкое озеро, в Усть-Канский район, туда, где туризм развивают частники. Вкладывать следует только в простые проекты, затраты на которые могут легко проконтролировать депутаты.

– Республика Алтай уникальна тем, что здесь 20 лет сильная оппозиция. В Кемерово оппозиции нет, а на Алтае она есть. Это связано с многоконфессиональным, многоэтническим составом населения, – подчеркивает сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков. – Здесь сильное общественное мнение, которое ограничивает непопулярную власть губернатора Александра Бердникова.

Второй срок Алтаем руководит бывший глава МВД региона Александр Бердников.

– На мой взгляд, наш генерал МВД имеет крепкие аппаратные позиции в Москве. Сумел добиться переназначения на фоне катастрофы вертолета с браконьерами-чиновниками, когда погибло семь человек, в том числе и полпред президента в Думе Александр Косопкин, – говорит Сергей Михайлов. – Господин Бердников руководит Алтаем полицейскими методами.

Против издателя газеты "Листок" были возбуждены три уголовных дела. Отбиться от этих дел ему с трудом, но все же удалось.

На счету Бердникова конфликт в Кош-Агачском районе. Попытались отменить прямые выборы главы района, столкнулись с бойкотом сессии районного совета. Выборы отменить не удалось. Но чуть не довели дело до столкновения между разными группами местного населения, казахами и алтайцами.

Не прибавил популярности губернатору и "ход конем", который сделали его соратники, которые решили сделать ему подарок на юбилей.

В государственном хозяйстве оформили фиктивные документы о том, что племенной жеребец Айсберг стоимостью 500 тысяч рублей околел. После этого "мертвого" коня забрал руководитель мобилизационного управления республики Юрий Ерленбаев и перевез в Чемальский район.

Афера всплыла благодаря журналистам. Конь был конфискован и передан до суда под охрану в ДЮСШ в качестве вещественного доказательства. Пока что мошенническая операция привела лишь к отставке Юрия Ерленбаева. Губернатор делает вид, что ничего не случилось…


На Алтае в сентябре 2013 года пройдут выборы почти всех глав районов и районных советов. В 2014 году состоятся выборы главы Республики Алтай.

– Есть позитивный опыт сотрудничества с организацией "Голос". КПРФ и эсеры активно работали по контролю над выборами. И есть впечатление, что в 2010 году властям не удалось сфальсифицировать в Горно-Алтайске, – говорит оппозиционный депутат парламента республики Сергей Михайлов. – Но сейчас не все у нас получается: пытались ввести в участковые комиссии представителей "Яблока", но их никого власти не пропустили.

Власть не сдается. Недавно четыре депутата Курултая приехали на встречу с населением в Чемальский район, а глава района назвала собрание сборищем и закрыла районный дом культуры. Перешли в кафе. Как только начали разговор, отключили электричество.

В регионе есть одна частная и одна государственная телекомпания. Транслируют исключительно позитивную информацию. Частная газета "Постскриптум" была независимой, но ее купили дружественные правительству структуры. Районки под жестким контролем властей. И, наконец, есть оппозиционный "Листок" Сергея Михайлова, который борется против коррупции.

Только что побывавшая на Алтае глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что "республика идет выверенным путем" и расхвалила труды Александра Бердникова.

На самом деле губернатор Бердников непопулярен. На выборах его конкурентами могли бы стать бывший премьер-министр Алтая Владимир Петров или лидер Алтайского рескома КПРФ Владимир Ромашкин.

Возможно, что в январе 2014 года Кремлю придется прислать в регион нового и.о. главы республики, чтобы пойти на выборы с новым кандидатом.
Пока оппозиция ставит задачу: провести как можно больше депутатов в районах, чтобы иметь возможность преодолеть муниципальный фильтр на губернаторских выборах 2014 года.

Подоспевший как раз к сентябрьским выборам скандал с "мертвым" конем для губернатора Александра Бердникова дает ей новые шансы это сделать.



.