Детройт первый и не последний

Корпуса одного из покинутых заводов в Детройте

Детройт готовится к первым судебным слушаниям о банкротстве, назначенным на среду.

Многие в США сегодня говорят, что проблемы, ставшие причиной краха некогда самого преуспевающего города страны, свойственны многим другим городам. Банкротство как решение экономических проблем могут выбрать не только американские города, но и европейские, где кризис тоже сделал невыполнимыми многомиллионные социальные и долговые обязательства десятков муниципалитетов.

Долги Детройта оцениваются в 18 миллиардов долларов. Цель, которую преследует город, совершенно простая – отделаться от кредиторов. Чрезвычайный управляющий просит суд позволить городу объявить себя банкротом по 9 статье кодекса США о банкротстве. Это наиболее щадящая статья для банкрота, но и самая беспощадная для кредиторов, она резко ограничивает их возможности взыскать долги с несостоятельного должника. Большинство из кредиторов, по-видимому, потеряет больше девяноста процентов своих инвестиций.

Банкротство позволит городу резко ослабить давление и другого непосильного для него бремени: выплаты щедрых пенсий муниципальным пенсионерам, за медицинское страхование нынешних и бывших работников и обеспечения множества других льгот по контрактам с профсоюзами, заключенным еще в благословенные для города времена. Коллективные договоры будут аннулированы, льготы урезаны.

Самыми серьезными противниками банкротства стали муниципальные пенсионеры и пенсионные фонды, которые обратились в суд с требованием признать незаконной попытку города объявить себя банкротом, поскольку конституция штата Мичиган гарантирует выполнение штатом и муниципалитетами контрактных обязательств перед штатными и муниципальными служащими.

Такое сопротивление предсказуемо: желание сохранить прежний уровень обеспеченности и нежелание признать, что так дальше жить нельзя, по мнению экспертов, является характерной чертой пенсионеров не только в Детройте. Но в бывшей автомобильной столице мира эта коллизия представлена в наиболее "чистом" виде, говорит экономист Михаил Бернштам, сотрудник Гуверовского института при Стэнфордском университете:

– Если посмотрим на Соединенные Штаты, то в стране ситуация выглядит схожей с Детройтом. Сейчас в Америке 87 триллионов долларов необеспеченных государственных обязательств перед престарелыми, государственными служащими на пенсии, включая военных, прежде всего, это касается программ медицинского страхования пенсионеров. Это в пять с половиной раз выше валового внутреннего продукта. Для того чтобы обеспечить оплату этих расходов, придется, по подсчету бюджетного управления Конгресса, поднять налоги на 81 процент. Если налоги будут подняты до такого уровня, то упадет производство, люди будут пытаться выйти раньше на пенсию, чтобы не платить налоги, это вызовет еще большее повышение расходов, мы окажемся в порочном кругу.

– Но возможное банкротство Соединенных Штатов пока, кажется, вне прогнозов даже самых крайних экспертов?
...работник автозавода в Детройте обходился работодателю в 71 доллар в час, а работник автозавода, выпускающего японские автомобили в Америке, – 49 долларов в час

– Детройт просто опередил страну в этом отношении. Профсоюзы в городе обладали несравнимо большим весом, чем профсоюзы в стране. Они добились очень высоких заработных плат для рабочих автомобильных заводов. В городе были высокие налоги. По мере развития автомобильной промышленности в мире и увеличения предложения со стороны автопроизводителей других стран, Детройт стал неконкурентоспособен. Есть данные, например, о том, что работник автозавода в Детройте обходился работодателю с учетом пенсионных обязательств в среднем в 71 доллар в час, в то время как работник автозавода, выпускающего японские автомобили в Америке, – 49 долларов в час. В "жирные" десятилетия город много тратил на инфраструктуру, стадионы, влезая в долги, раздул штаты. С падением автомобильной промышленности все большее число горожан стало работать на муниципальные власти. Сейчас муниципалитет – самый большой работодатель в городе, на него приходится около пятидесяти процентов рабочих мест в Детройте. На автомобильных заводах сейчас работает лишь четыре тысячи детройтцев. Город накопил огромные долги, в том числе обязательства по пенсиям и медицинскому страхованию. Кредитов он получить не может, штат отказался финансировать городские расходы – у города не остается выбора, кроме банкротства. Но многие из этих проблем характерны и для всей страны. Детройт просто оказался у этой черты раньше.

Детройтский пример, впрочем, должен служить предупреждением не только Соединенным Штатам, считает Михаил Бернштам. Во многих европейских странах ситуациях усугубляется еще меньшим, чем в Соединенных Штатах, приростом населения, иными словами, там некому оплачивать содержание стареющего населения.