Какие перспективы ожидают выпускников российских вузов?
Для чего нужно высшее образование?
На что обращают внимание работодатели?
Проблемы профессионального образования, спроса и предложения обсуждаем в «Классном часе Свободы» с проректором Высшей школы экономики Сергеем Рощиным, руководителем портала Superjob.ru Алексеем Захаровым и партнером компании FutureToday Денисом Каминским.
Все хорошо и все плохо одновременно
О тенденциях развития современного рынка труда -
партнер компании FutureToday Денис Каминский
Денис Каминский: Молодежи в целом сейчас повезло - демографический кризис набирает обороты, и те, кто сейчас выпускается, и те, кто будет выпускаться в ближайшее время, они, конечно, окажутся в хорошей рыночной ситуации. Рынок труда, как и любой рынок, определяет спросом и предложением, а ситуация на рынке такая, что ВВП в России растет, а это значит, что компаниям нужно все больше рабочих рук тех или иных профессий. И одновременно предложение труда, то есть количество людей, выходящих на рынок труда, падает.
По данным Росстата, в 2010 году было порядка 12,5 миллионов человек в возрасте от 20 до 24 лет, а к 2020-му ожидается порядка 6,5. Это, вообще говоря, катастрофа с точки зрения рынка труда. Уже сейчас хорошего специалиста найти достаточно сложно, а уж при сокращении людей станет еще труднее. Поэтому сегодня те, кто выходит на рынок труда, оказываются в достаточно привилегированном положении.
Второй тренд заключается в том, что все работодатели, которых мы знаем, говорят одно и то же: очень сильно меняются поколения с точки зрения своих ценностных установок. Есть такая теория поколений, и там есть разные поколения - поколение Х, поколение Y. И вот поколение Y, которое выходит сейчас на рынок труда, у него другие ценности и приоритеты, они менее ориентированы на карьеру, менее ориентированы на работу. И поэтому компаниям все сложнее находить подходящих людей. По тем тестам, которые мы проводим, да и по другим, видно, как идет сокращение, снижение уровня образования. И это еще один важный тренд. То есть получается, что падает качество специалистов, выходящих на рынок труда, а количество вакансий, где не требуется никакой опыт работы, за последние годы значительно выросло. То есть все хорошо и все плохо одновременно.
Тамара Ляленкова: Очевидно, что это не очень хорошо для экономики. Потому что приходят люди, которые недостаточно образованы, и не стремятся работать. При этом работодатели часто требуют не столько диплом о высшем образовании, сколько набор личных качеств, и тут возникает развилка, в которую, наверное, упираются и работодатели, и сами выпускники. Ведь ребята на что-то рассчитывают, когда поступают в тот или иной университет, думают о том, где будут работать. Или не думают?
Денис Каминский: К сожалению, не думают. Выпускники, те, кто закончил, и те, кто находится на последних курсах ведущих университетов, зачастую не представляют себе, куда они хотят пойти работать, кем хотят быть. И не потому, что сложно представить себя в будущем, но потому, что они не сделали простой домашней работы - не посмотрели, какие есть варианты. Я всегда, когда меня приглашают куда-то поговорить о карьере, задаю студентам вопрос: сколько времени вы потратили на то, чтобы поступить в вуз, на подготовку? Все говорят обычно - год, кто-то - два-три, в зависимости от степени тревожности. А потом я спрашиваю: вот вы сейчас на последнем курсе, сколько времени вы собираетесь потратить на то, чтобы выйти на рынок труда? И обычно повисает пауза. Потому что люди считают нормальным, раз они поступили в вуз, что получат диплом, и жизнь таким образом уже состоялась, карьера обеспечена. Но это не так, это только один из шагов.
Тамара Ляленкова: Существуют рейтинги работодателей?
Денис Каминский: Есть разные рейтинги. Обычно лучший тот, кого чаще всего называют соискатели, которых спросили: где бы вы хотели работать?
Тамара Ляленкова: Тогда государство - лучший работодатель.
Денис Каминский: Да, Газпром на первом месте, традиционно. Но это то, что на слуху, большинство людей не задумываются просто над этим вопросом, реклама делает свое дело. Когда вы спрашиваете, кто лучший работодатель России, это средняя температура по больнице. Потому что у юристов один работодатель, у инженеров другой, у художников третий... Точно так же и с вузами.
Самый главный совет, если говорить о тех, кто идет учиться, выбирать не профессию, потому что, оканчивая школу, ты не всегда знаешь, что тебе близко и кем ты хочешь быть, а вуз. Если ты поступил в хороший университет, то независимо от того, куда тебя занесет потом судьба, у тебя будет правильная база. Это связано и с качеством образования, и с уровнем общей подготовки, и с тем, как у тебя будет выстроено мышление. Кроме того, в такой вуз попадают действительно одаренные, способные ребята, а это значит, что вы будете общаться в хорошем социуме, и я бы сказал, что то, чему вы научитесь у своих однокашников, не меньше, а может быть, и больше, чем то, чему вы научитесь у своих преподавателей.