Свободный философ Пятигорский

Александр Пятигорский (1929-2009)

Архивный проект. Часть 23. Средневековая Каббала
Авраам Абулафия, великий еврейский мистик XIII века, писал в трактате "Хаей олам га-ба" ("Жизнь мира грядущего"): "Будь готов встретить своего Бога, о сын Израиля! Настройся обратить свое сердце к одному Богу. Очисть тело и найди уединенный дом, где никто не услышит твоего голоса. Сиди в своей каморке и не открывай своей тайны ни одной душе. Если можешь, делай это днем, дома, но лучше, если ты завершишь это ночью. В час, когда ты приготовишься говорить с Творцом и пожелаешь, чтобы Он раскрыл тебе Свое могущество, постарайся отвратить все свои мысли от сует мира сего…

Если будет ночь, зажги множество свечей, пока все не озарится светом. Затем возьми чернила, перо и дощечку в руки и помни, что ты собираешься служить Господу в ликовании сердечного веселия. Теперь начинай комбинировать немногие или многие буквы, переставляя и сочетая их, пока не разогреется твое сердце… И почувствуй себя подобным посланцу, коего царь и его министры отправляют с миссией, и он ожидает услышать что-либо о ней из их уст либо от самого царя, либо от его министров. Представив себе все это очень живо, обратись всей своей душой к познанию своими помышлениями многих вещей, что войдут в твое сердце через явленные тебе в воображении буквы...

И все это случится с тобой, когда ты отбросишь дощечку и перо или когда они упадут сами, не выдержав напряжения твоей мысли. И знай, что чем сильнее будет приток Божественного разума, тем слабее станут твои наружные и внутренние члены. Все твое тело охватит неуемная дрожь, так что ты решишь, что настал твой конец, потому что твоя душа в избытке радости своего знания покинет твое тело. И приготовься в этот миг сознательно избрать смерть, и знай, что ты продвинулся достаточно, чтобы принять приток Божественного разума. И затем, дабы почтить славное Имя, служа Ему жизнью тела и души, покрой свое лице и остерегайся взглянуть на Господа…"

Пятигорский в Ладаке, Индия. 2002 г. Фото Улдиса Тиронса

Трудно сказать, был ли знаком Пятигорский с этим отрывком, напечатанным Г. Шолемом в книге "Основные течения еврейской мистики" в 1941 году, но именно этот текст как нельзя лучше передает то ощущение каббалы, которое Александр Моисеевич пытался донести до своих слушателей в далеком 1976 году. Каббала – это настоящий прорыв, учение на грани с ересью, живая мистическая традиция, с трудом сдерживаемая рамками нормативного иудаизма ("еврейской ортодоксальной религии", как говорит сам Пятигорский).

Он небрежен в изложении исторической канвы, путает названия каббалистических книг, в чем легко убедиться, заглянув, например, в Электронную Еврейскую Энциклопедию. Однако, очевидно, что все это не так важно – гораздо интереснее для него, да и для слушателей, что каббалистические знания "давали человеку власть над существами, вещами и явлениями сотворенного мира".
В одной из своих поздних лекций Пятигорский говорит "что мифолог, описывая любые мифы, неизбежно описывает их в мыслительном контексте мифа о себе". Очевидно, что, рассказывая о каббале, он в каком-то смысле излагает именно свои идеи и построения.

Вкрадчиво-чарующим голосом Александр Моисеевич говорит вещи противоречивые, одновременно утверждая, например, трансцендентность Бога в каббалистической традиции и внутреннее присутствие Его в мире. При этом он умело подводит слушателей к вероятно наиболее важной для себя мысли: каббала делает возможным преобразование материи, возвышение материального мира и перерождение человека. Не уточняя и не разъясняя свое отношение к этой концепции, он заманивает слушателя в ловушку: обещает возможность преодоления материального, "сублимацию тела и вещи" в процессе достижения высшей, духовной формы существования. И как не соблазниться такой возможностью?

Беседа Пятигорского (по-прежнему под псевдонимом Андрей Моисеев) о каббале прозвучала в эфире Радио Свобода 8 октября 1976 года.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Александр Пятигорский. Средневековая еврейская философия Каббалы


Проект "Свободный философ Пятигорский" готовится совместно с Фондом Александра Пятигорского. Благодарим руководство Фонда и лично Людмилу Пятигорскую за сотрудничество. Напоминаю, этот проект был бы невозможен без архивиста "Свободы" Ольги Широковой, являющейся соавтором всего начинания.

Все выпуски доступны здесь