"Вас приехало слишком много"

Cтуденты Московского государственного строительного университета готовятся к экзаменам

Как только российские выпускники школ освоились с Единым государственным экзаменом, они получили возможность поступать в соответствии со способностями в самые разные университеты, поэтому самые умные и самые амбициозные поехали в столицу.

Однако количество мест в общежитиях довольно ограниченно, и по этой причине вуз может зачислить москвича с худшими результатами ЕГЭ, чем у абитуриента из региона, а с другой стороны, как показало недавнее расследование Российского студенческого союза, места эти администрация вуза может использовать для достижения собственной финансовой выгоды. Кроме того, некоторые университеты обещают льготное проживание, но не предоставляют его.

Об этом в программе "Классный час Свободы" рассказал председатель Российского студенческого союза Артем Хромов:

Согласно нашему законодательству, если у вуза есть определенное количество мест в общежитиях, то вуз должен студентов туда заселять. Но, если этих мест для всех приехавших не хватает, вуз вовсе не обязан оплачивать проживание всех, кто поступил. Многие абитуриенты этой информации просто не знают, они считают, что им обязаны предоставить площадь в общежитии, если они поступили. К сожалению, это не так.

Мы столкнулись с этой проблемой в прошлом году, когда был большой наплыв абитуриентов из регионов, и в вузах всем обещали, что они получат место в

Здание общежития МГУ, Воробьевы горы

общежитии. Потом на практике выяснилось, что всех заселить не получается, и объясняли это очень простым образом: может быть, мы вам обещали, но вас приехало слишком много... И ребята ждали по нескольку дней. Это привело к тому, что кому-то или взятку пришлось давать, или селиться где-то еще. А некоторые, по нашим данным, даже уехали обратно в регионы. История, к сожалению, довольно распространенная.

– То есть ребята приезжают, поступают, а потом получается, что они не могут учиться, потому что негде жить?

Да. Кроме того, в законодательстве не идет речь о бюджетном и платном отделении, но у подавляющего большинства вузов сложилась такая практика, что с тех, кто подписывает контракт, с них дерут втридорога. Пока, согласно действующему законодательству, плата за проживание в общежитиях для бюджетников относительно небольшая. Но с 1 сентября вступает в силу новый закон об образовании: ограничений больше не будет. И сейчас ходят слухи по разным университетам, достаточно уважаемым, что стоимость вырастет, но говорят пока что об этом шепотом, чтобы не отпугнуть абитуриентов, которые поступают. Если они узнают, что надо будет платить не 7 тысяч рублей в год, а 10 тысяч в месяц, они в этот вуз ни за что не поедут.

В "Российской газете" на днях подводили итоги вступительной кампании ректоры известных московских вузов, и общая картина следующая: ведущие университеты увеличили прием на 10-40 процентов. Вот только смогут ли эти ребята действительно остаться в Москве – большой вопрос, поскольку мест в общежитиях почти ни у кого не прибавилось, а снимать жилье довольно дорого.

Я уверен, что большинству поступивших в этом году не хватит мест в общежитиях, и им придется самим искать жилье. Как показывает практика, многие ребята ждут год, поскольку им обещают, что в следующем году появятся новые места, и их зачислят. Недавно, например, пришла жалоба из Института управления, ее написала девочка, которая перевелась на второй курс, но ей до сих пор не дали место в общежитии, хотя и обещали. История довольно распространенная.
Большинству поступивших в этом году не хватит мест в общежитиях, и им придется самим искать жилье

Мне кажется, что власти должны пойти на достаточно жесткие меры, связанные с проведением максимальной проверки общежитий на предмет наличия незаконных арендаторов и посторонних людей, проживающих там. Вот мы, Российский студенческий союз, провели рейд в общежитии Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологий имени Скрябина, и выяснилось, что пять этажей там сдавались незаконно. По нашим подсчетам, около 1,5 миллионов рублей извлекали прибыли. У нас есть данные от людей, которые там проживали, в письменной форме, видеосъемка, и мы все это направили в прокуратуру и другие инстанции. Прошло уже несколько месяцев, и никакой реакции нет.

Но если говорить о столичных вузах, то есть и другая проблема, связанная с тем, что число абитуриентов, поступающих в эти вузы, будет и дальше расти. Поэтому нужно строить новые общежития, а площадей нет. Недавно решили было построить в Подмосковье студенческий городок, и направили это предложение учебным заведениям, которые все громогласно отказались от такой инициативы. Так что не стоит ждать каких-то радикальных перемен, как мне кажется.

Да, столичные вузы не захотели поддержать эту идею, испугались, что придется расстаться с недвижимостью в центре города. Это такая национальная особенность – недоверие к власти, даже когда власть что-то хорошее предлагает. Но, может быть, сами студенты или абитуриенты недостаточно активны? Очень мало сведений, что общежития используются нецелевым образом. Боятся?

Да, есть проблема гражданского активизма и административных репрессий. Многие студенты просто боятся писать, что незаконно сдаются помещения. Большинство жалоб, которые приходят, анонимны. Да, студенты не готовы бороться за свои права, и в этом существенная проблема. Надо идти на то, чтобы требовать соблюдения прав, условий проживания. Надо добиваться, чтобы вывешивали списки тех, кто выселяется, что появились новые места для нуждающихся, вывешивали списки льготников. И, мне кажется, надо пойти на радикальный шаг – публиковать на сайтах всех вузов пофамильный перечень
Студенты не готовы бороться за свои права, и в этом существенная проблема
студентов и аспирантов, проживающих в общежитиях, с их распределением. Я уверен, что большинство студентов не будут против, это не нарушение какой-то серьезной тайны, потому что они подают документы на поступление, и все сверстники знают, что они живут в общежитиях. Но сразу выяснится, где незаконно сдаются места.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Общежитие для студентов


Всегда ли высокий балл ЕГЭ гарантирует льготное жилье?
С какими неудобствами готовы мириться иногородние студенты?
Почему в столичных вузах по-прежнему больше москвичей?
Бытовые условия и финансовые трудности обсуждаем в "Классном часе Свободы" со студентами Владленом Кондратьевым (СПБГУ), Игорем Михайловым (ГУУ), аспирантом Владимиром Платоновым (МГУ) и председателем Российского студенческого союза Артемом Хромовым.
Ведет программу Тамара Ляленкова. В радиоэфире в воскресенье, 11 августа, в пять часов вечера. Посмотреть программу можно на нашем канале на youtube.