Против нелегальных лагерей

Лагерь для нелегалов в московском Гольяново был открыт в начале августа

В Москве и Петербурге сегодня проходят акции протеста против депортационных лагерей для нелегальных мигрантов.

В столице сегодня вечером состоится два пикета против последних действий властей в области миграционной политики. Один из них организован российским социалистическим движением, другой – комитетом "Гражданское содействие". О целях акции в интервью РС рассказала руководитель комитета Светлана Ганнушкина:

– Мы хотим дать людям возможность выразить солидарность с нашей позицией о том, что лагерь в Гольяново является незаконным. Мы хотим показать, что москвичи не одобряют охоту за людьми, которая происходит в последние недели. К нам обращалось очень много людей. Это первый случай, когда акция нашего комитета инициирована не нами, а теми гражданами, которые разделяют нашу позицию. Все, что мы рассказали о лагере, произвело на людей большое впечатление.

– Какие альтернативные способы решения проблем с нелегальной миграцией вы видите?

Жизнь в лагере для мигрантов в Гольяново

– Мы считаем, что лучший способ борьбы с нелегальной миграцией – легализация. Большинство европейских стран и США проводят регулярно акции, которые называются или миграционная амнистия, или регуляризация, или легализация. Людям, которые давно живут в стране и не совершили никаких общественно опасных деяний, дают вид на жительство. Это одна из очень эффективных форм борьбы с нелегальной миграцией. Кроме того у нас совершенно возмутительная система рабского труда. Трудовые мигранты, которые являются частью этой системы, в большей степени жертвы, чем виновники этой ситуации. Конечно, мигрант заинтересован в том, чтобы у него было разрешение на работу, был заключен договор с работодателем, чтобы ему выплачивали зарплату, чтобы государство защищало его в случае нарушения его прав. Как можно обвинять мигранта в положении, в котором он оказался, если он в нем совершенно не заинтересован? Нужно постепенно менять эту систему и не такими авральными методами. Надо выявлять незаконные места работы, разбираться, какие документы есть у работодателей и почему этим не занимается полиция. Эту часть нашей общей коррупционной системы нужно уничтожать разумно и спокойно. Нерепрессивные методы тут самое главное. Нужна разумная управленческая деятельность, на которую наше государство, кажется, вообще не способно.

– Председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев сказал, что парламент намерен в ближайшее время прописать в федеральном законе статус нестационарных пунктов временного содержания нелегальных мигрантов, которые ожидают решения суда или депортации. Что означает эта очередная инициатива депутатов?

Заставить мигрантов работать в лагере – нелепая идея. Получается, что мы ликвидируем незаконные рабочие места и сами же организуем их
– Статус таких заведений у нас уже есть. И это, конечно, не должны быть палаточные лагеря. Как и во всем мире, это должны быть центры содержания иностранных граждан – для тех мигрантов, чье выдворение из страны должно быть контролируемым. Насколько я знаю, Исаев предлагает, чтобы в палаточных лагерях люди еще и работали. Но в таких заведениях прежде всего должен быть определенный уровень качества жизни. Я была в центре содержания иностранных граждан в Дюссельдорфе. Там даже занимаются досугом мигрантов. Им предлагают научиться чему-то новому. Не говоря о том, что в каждой комнате есть телевизор и все могут выходить в общую комнату. Условия там нормальные. Но заставить их работать - это совершенно нелепая идея. Получается, что мы ликвидируем незаконные рабочие места и сами же организуем их. Оставьте лучше мигрантов на тех же местах, дайте возможность работать и постепенно вывозите. А так получается, что люди, которые находились на самообеспечении, попадают на государственное обеспечение, то есть забота о них ложится на плечи населения. Организация рабочих мест тоже требует капиталовложений. А в итоге, научив их выполнять какую-то работу, мы их выгоним из страны. Надо было долго думать, чтобы выдумать такую гениальную идею, – полагает Светлана Ганнушкина.

Акция протеста против палаточных лагерей для мигрантов проходит сегодня также в Петербурге. Пикет организует местное отделение движения "Солидарность". «Скажем «Нет!» возрождению ГУЛАГа, - так обозначили петербургские оппозиционеры свое несогласие с проходящими в городе облавами на мигрантов. Такие облавы периодически проводятся с весны, но летом они неожиданно приобрели новую окраску. Если раньше все сводилось к тому, что в молельные комнаты где-нибудь на Апраксином рынке вдруг заявлялся ОМОН и, положив всех на пол, искал экстремистскую литературу, то теперь добровольный труд по очистке сначала спальных районов города, а потом и центра от незаконной торговли взяли на себя националисты.

Пикет в Петербурге



Дюжие бритоголовые ребята с лицами, не отягченными интеллектом, и их подружки стали собираться в стаи и прогонять торговцев фруктами, иногда самостоятельно, иногда присоединяясь к полицейским, проверяющим у продавцов документы. В минувшие выходные повод для сборища оказался потяжелее фруктов: в Невском районе убит молодой человек, в убийстве подозревается гражданин Таджикистана, народный сход из националистов и разъяренных соседей убитого собрал человек 200-300, более 20 из них были задержаны, некоторые схлопотали ощутимые штрафы и несколько суток ареста.

При этом активистка группы «Помощь задержанным» Елена Любимова утверждает, что при задержании и на суде с ними обращались очень плохо, нескольким людям по много часов не давали еды и воды, на суд не допустили ни родных, ни друзей, ни даже защитников, так что по этому поводу готовится обращение к уполномоченному по правам человека в Петербурге.

Плохо, когда проблемой нелегальной миграции занимаются националисты, а не правоохранительные органы...
- Плохо, когда проблемой нелегальной миграции занимаются националисты, а не правоохранительные органы, которые, похоже, прекрасно знают, когда и как сюда проникают иностранные рабочие, и что-то с этого имеют – вот где корень проблемы, - считает член политсовета петербургской «Солидарности» Иосиф Скаковский. Он признает, что проблема есть, но полагает, что решать ее надо не тотальными облавами по принципу «сначала всех задержим, а потом тех, у кого документы в порядке, отпустим», и уж никак не такими лагерями, как в Гольяново.




- Появились слухи, что этот лагерь будет закрыт, но у него и не было никакого правового статуса, а вот в сентябре может быть принят закон, который сделает такие лагеря легитимными. Мы считаем, что закрытием лагеря в Гольяново проблема не закрывается, звучат призывы устроить подобные лагеря во всех регионах, поэтому мы и выходим на акцию протеста с плакатами «Концлагерь – лицо российского гостеприимства», «Сегодня – мигранты, завтра – мы», «Бороться с рабством, а не с рабами», - говорит Иосиф Скаковский. Он называет и другую причину для выхода на улицу, а именно, острый стыд за молчание многих оппозиционных лидеров, которые, по его мнению, в угоду сиюминутной конъюнктуре готовы забыть об общечеловеческих ценностях.



Бывший лидер петербургского Яблока, депутат городского парламента, координатор депутатской группы сторонников партии «Гражданская платформа» Максим Резник с такой позицией не согласен, он считает, что оппозиционеры делают все, что могут, каждый на своем месте. По его словам, он сам направил соответствующее письмо в ГУВД и прокуратуру с просьбой разъяснить правовую сторону вопроса, связанную с действием и бездействием полиции. По его мнению, когда на место полиции приходят агрессивные, националистически настроенные люди, это вызывает излишнее напряжение. И хотя надо бороться с причиной, а не со следствием, но это не значит, что люди, приезжающие сюда нелегально, не должны нести за это ответственность, несмотря на то, что и они тоже являются жертвами обстоятельств.

По словам политолога, сотрудника Петербургского университета Владимира Васильева, в основе проблемы лежит экономика, циничную суть которую выразил Путин, который сказал, что полицейские получают свои 30 серебреников за то, что не выполняют свои обязанности по отношению к нарушителям закона, в том числе и на рынках. Никакого эффекта ни от зачисток, ни от лагерей Васильев не ожидает, он видит необходимость наводить порядок в сфере правоохранителей и чиновников, работающих в этой сфере:

- В каждом регионе есть свои особенности распределения трудовой силы. На мой взгляд, возможности законодательства субъектов федерации здесь не до конца использованы. Я не уверен, что те не престижные рабочие места, которые с больше охотой разбирают мигранты, не могли бы быть при определенных условиях предложены и местному населению. Тут еще есть возможности для регулирования этого вопроса, с тем чтобы не создавать миф о том, что местное население не может и не хочет занимать те рабочие места, которые занимают мигранты, - говорит Владимир Васильев.

По его мнению, ключ к решению проблемы лежит в борьбе с коррупцией среди полицейских и чиновников, в последовательной политике государства по соблюдению законодательства, а разжигание национализма на этой почве может привести к весьма опасным последствиям.