День выборов – избранное

Из восьмидесяти регионов, где 8 сентября, в единый день голосования, финишировали избирательные кампании, удивил или заставил пристально наблюдать за ходом голосования и его итогами не только Екатеринбург, избравший мэром борца с наркотиками Евгения Ройзмана.

После ареста мэра Ярославля Евгения Урлашова, члена партии "Гражданская платформа", его сторонники из РПР-ПАРНАС продолжили борьбу за места в областной думе, и в итоге партия, список которой возглавлял Борис Немцов, преодолела пятипроцентный барьер. В Красноярске партия бизнесмена Анатолия Быкова "Патриоты России" потеснила из горсовета "Единую Россию". Провал партии власти случился и на выборах главы Петрозаводска, там выдвиженец "Единой России" Николай Левин уступил представительнице "Яблока" Галине Ширшиной. Особая ситуация была и остается в Комсомольске-на-Амуре, где голосование на выборах губернатора пришлось на пик наводнения.

Комсомольск-на-Амуре: большая вода

В день выборов - пик наводнения в Комсомольске-на-Амуре

Из четырех кандидатов в губернаторы Хабаровского края наибольшее число голосов набрал исполняющий обязанности губернатора Вячеслав Шпорт, выдвинутый "Единой Россией". Только в подтопленном Комсомольске-на-Амуре за него проголосовали 62 процента пришедших на участки, для победы нужно более 50 процентов. Но, правда, явка составила чуть больше 10 процентов.

Следующим за победителем стал кандидат от ЛДПР Сергей Фургал (но у него меньше 20 процентов), на третьем месте выдвиженец КПРФ Виктор Постников, последним остался Сергей Ящук от "Справедливой России".

Жителям Комсомольска-на-Амуре понятно, почему победил Шпорт: он в городе популярен, потому что коренной комсомольчанин. Но все-таки наводнение, когда сотни людей теряют дома и имущество, могло испортить избирательную кампанию исполняющему обязанности губернатора. Наводнение в Комсомольске-на-Амуре достигло своего пика, и ситуация на дамбах меняется каждые полчаса. Вячеслав Шпорт совершает объезд дамб по несколько раз в день, лично посещает пункты временного размещения, снимает пробы полевой кухни. В сложившихся обстоятельствах ни у кого не поворачивался язык назвать это использованием административного ресурса на выборах. Остальным кандидатам не удалось использовать свой шанс, проявив себя в борьбе с последствиями удара стихи. Низкой явкой Комсомольский район обязан, прежде всего, наводнению, но не только, рассказывает журналист из Комсомольска-на-Амуре Людмила Смирнова:

– Мы побывали в поселке Победа, что вблизи дамбы. Местные жители открыто и не без гордости сообщали, что не приняли участие в голосовании, а выборы считают пиром во время чумы. Им некогда было добираться до избирательных участков. Весь день выборов они провели, спасая скарб, скот и урожай. Жители подтопленных микрорайонов надеялись до последнего, что голосование перенесут и возможность отдать свой голос у них все-таки будет. Но ни сами они не выбрались на участки, ни представители избирательных комиссий до них не доехали. Жители поселка Новый Мир в Комсомольском районе жаловались нам, что на одной из улиц, где всего несколько домов, люди так и не смогли проголосовать, поскольку не ясно было, к какому участку их дома относятся. Они находятся через дорогу от основного массива поселка, и в списках поселкового избирательного пункта жители этих домов своих фамилий не нашли.

Петрозаводск: два "Яблока" за одну победу

В самом городе результаты выборов главы иначе как сенсацией не называют. Действующий глава города Николай Левин, выдвиженец партии "Единая Россия", по итогам голосования уступил самовыдвиженке, члену партии "Яблоко" Галине Ширшиной. И разница между их результатами существенная: более 7 тысяч, или около 13 процентов голосов.

Николая Левина поддерживал губернатор Карелии Александр Худилайнен, в его пользу играл административный ресурс и проправительственные средства массовой информации. Правда, работа эта заключалась в основном в замалчивании самой темы выборов. Власть делала ставку на низкую явку и слабую информированность избирателей.

Митинг в поддержку "яблочницы" Слабуновой в Петрозаводске

Избранию Галины Ширшиной предшествовал предвыборный скандал, когда кандидата от партии "Яблоко" Эмилию Слабунову сняли с выборов по решению суда. После этого Слабунова присоединилась к избирательной кампании самовыдвиженки Ширшиной, обещая избирателям, что та будет осуществлять ее программу. Это обстоятельство в сочетании с низкой популярностью действующего мэра Петрозаводска привели к тому, что Петрозаводск проголосовал за Ширшину. Чего больше в этом результате: победы "Яблока" или поражения мэра-единоросса? – на этот вопрос в беседе с Радио Свобода ответила Эмилия Слабунова:

– Здесь совокупность всех слагаемых. И то невысокое, к сожалению, качество управления городом, которое привело к тем результатам, из-за которых очень переживали жители города. Во-вторых, это правильная программа и правильные принципы, с которыми мы вышли на эти выборы, в-третьих, правильно организованная избирательная кампания. Все это в совокупности и способствовало результату.

Ночью после голосования появились сообщения, что в республиканских и муниципальных структурах обсуждаются возможные основания для отмены итогов выборов. Первый заместитель мэра Олег Дежуров прокомментировал это по просьбе Радио Свобода:

– Я уверен, что это просто слухи, я считаю, что такого рода консультации могут быть только тогда, когда есть весомые основания для отмены выборов, когда есть нарушения, то есть в соответствии с законом, иные консультации никто проводить не имеет права. Я полагаю, что честные и прозрачные выборы были, и на выбор горожан я очень надеюсь, что повлияло только их личное мнение и не более того. В будущем все зависит, наверное, от настроя на работу, с которым придет вновь избранный мэр города Петрозаводска. Во-вторых, я думаю, что все зависит от взаимного желания к созиданию, а не к разрушению и не к реализации некоторых частных амбиций каких-то отдельных лиц.

Победившей на выборах Галине Ширшиной 34 года, она является директором Издательского дома "Губерния", принадлежащего крупному петрозаводскому бизнесмену Василию Попову, члену регионального политсовета партии "Яблоко". Именно он организовывал и вел избирательную кампанию сначала Слабуновой, а после ее снятия – Ширшиной.

Красноярск: выигрыш "Патриотов"

Итоги красноярских выборов в городской совет депутатов для многих здесь стали неожиданностью: партия "Патриоты России", поддерживаемая бизнесменом Анатолием Быковым, получила большинство мест. Причем основная борьба шла по одномандатным округам, и, пожалуй, никто не ожидал, что партия власти и в них наберет меньше половины. Однако "Единая Россия" "сдала" город, получив всего четыре места. А вот "Патриоты России" показали немыслимые до 8 сентября 2013 года результаты – восемь мест из 18.

По единому общегородскому округу (где избирают депутатов по партийным спискам) победа партии "Единая Россия" над теми же "Патриотами России" была не такой убедительной, как предсказывали. Список "Единой России" получил 31,06 процента. И тут снова их основными конкурентами стали "Патриоты России", они набрали 25,62 процента. Также в горсовет прошли "Справедливая Россия", "Гражданская платформа" и КПРФ. Остальные 11 партий, в том числе и ЛДПР, не преодолели 5%-ный барьер, необходимый для присутствия в составе депутатов.
"Единая Россия" в красноярском совете депутатов в итоге получила 12 мандатов из 36, "Патриоты России" – 14, "Справедливая Россия" – 5, "Гражданская платформа" – 4 и КПРФ – 1.

Политолог Александр Чернявский говорит, что проигрыш известных действующих депутатов-единороссов в одномандатных округах – это показатель не только падения авторитета партии власти, но и неправильно проведенной предвыборной кампании. По словам Александра Чернявского, отсутствие в красноярском городском совете абсолютного большинства какой-либо партии заставит депутатов вспомнить об "искусстве построения коалиций":

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Красноярский политолог Александр Чернявский о выборах в городской совет


А вот низкая явка (чуть больше 18 процентов) как раз не стала неожиданностью. Именно такие прогнозы делали политологи. Причем они объясняют столь невысокие показатели недоверием красноярцев не только к властям, но и ко всем политикам в целом, и нежеланием участвовать в выборном фарсе.

Новый, по сути своей оппозиционный, состав городского совета депутатов приступит к работе через полторы недели. Кстати, на предвыборных материалах "Единой России" был лозунг, ставший для партии власти пророческим: "Городу – новый горсовет".

Ярославль: не Урлашов, а Немцов

Арестованный мэр Ярославля Евгений Урлашов

Выборы в областную думу в Ярославской области могли бы пройти совсем по другому сценарию, если бы в них участвовал всенародно избранный мэр-оппозиционер Евгений Урлашов. Лидер местного отделения партии “Гражданская платформа” Урлашов в июле этого года был обвинен во взяточничестве, отстранен от должности, помещен в московский следственный изолятор “Матросская тишина”. Основатель “Гражданской платформы” предприниматель Михаил Прохоров готов был внести залог в размере 25 миллионов рублей, чтобы освободить однопартийца Урлашова из СИЗО, но его оставили в заключении. С того момента “Гражданская платформа” в Ярославле стала терять сторонников, избирком не зарегистрировал ее список – по официальной версии партийцы не успели открыть избирательный счет.

Электорат Урлашова и “Гражданской платформы” в Ярославле принялись делить другие, среди них и сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов, который на выборах в Ярославской области возглавил единый с “Народным альянсом” и партией “5 декабря” список оппозиции. Немцов и начальник его избирательного штаба Илья Яшин в предвыборных дебатах выказывали симпатию мэру-арестанту, много говорили о воровстве в “Газпроме”, дворцах Путина и Москве, вытягивающей деньги из региона. Немцов неоднократно заявлял о том, что, если он выиграет выборы, поселится и будет работать в Ярославле.

К утру 9 сентября, по предварительным данным, партия РПР-ПАРНАС набрала чуть больше пяти процентов и, по всей вероятности, получит один депутатский мандат. Он и достанется Борису Немцову. “Контрольный пакет” областной думы вновь оказался у “Единой России”, которая с учетом одномандатников займет более половины мест, второе место у КПРФ, третье досталось представителям “Справедливой России”.

Борис Немцов на выборах в Ярославле

В интервью Радио Свобода Борис Немцов еще раз подтвердил, что будет работать в законодательном собрании, несмотря на то что он практически один представляет независимую оппозицию. Любая его инициатива может быть блокирована думским большинством, но это не смущает столичного политика:

– Я политик федерального масштаба, меня знает весь мир, и я буду услышан избирателями. Нет сомнений, что мне удастся повлиять на ситуацию в регионе.

Команда Немцова – это группа помощников из Петербурга, Нижнего Новгорода и Москвы. На протяжении всей избирательной кампании у Бориса Немцова практически не было доступа к местным СМИ. Ярославское телевидение и газеты просто не замечали лидера РПР-ПАРНАС. Немцову приходилось, как и Алексею Навальному в Москве, ходить по дворам, чтобы достучаться до своего избирателя. Немцов и начальник его избирательного штаба Яшин были замечены на футбольных матчах ярославского “Шинника”, встречались с болельщиками хоккейной команды “Локомотив”.

День голосования 8 сентября выдался нескучным для сторонников Бориса Немцова. Команда его наблюдателей попыталась контролировать большую часть городских избирательных участков, там где появлялись мобильные группы, в особенности в “спальных” районах Ярославля, нередко возникали конфликты. Специальный корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров рассказывает:

– Активистов молодежного объединения РПР-ПАРНАС, имевших на руках все необходимые для наблюдения за выборами документы, на моих глазах выгнали с избирательного участка, расположенного на территории школы. Наблюдатели пытались выяснить, что за подозрительные личности выходят и заходят в школу, сторонникам Немцова показалось, что запущена так называемая “карусель” (когда одни и те же люди голосуют многократно на нескольких участках). Возникла сначала словесная перепалка, потом звучали угрозы в отношении наблюдателей, им запретили видеосъемку. Чиновник, представившийся членом территориальной избирательной комиссии, в присутствии двух кандидатов в депутаты облдумы от “Единой России”, буквально выдавил молодых людей за пределы школы. Еще один конфликт возник, когда кандидат в депутаты от “Гражданской платформы” Сергей Балабаев, баллотирующийся по одномандатному округу, вдруг обнаружил, что на избирательном участке №194 проголосовали более двухсот заключенных из СИЗО. Он потребовал регистрационные листы, которые ему долго отказывалась предъявить глава УИК Ольга Моденова. У Балабаева возник вопрос, когда и кто их заполнил.

Вечером 8 сентября после закрытия избирательных участков Борис Немцов был приглашен на местное телевидение, где он подробно рассказывал о многочисленных нарушениях, в том числе о подкупе избирателей, о “каруселях”. Его поддержал в эфире лидер партийного списка “Справедливой России”, депутат ГД Анатолий Грешнивеков. Последний также причисляет себя к оппозиционерам.

По словам главы регионального избиркома Дениса Васильева, серьезных нарушений в день голосования он не заметил, но в то же время готов рассматривать жалобы от участников избирательного процесса. В избирательной кампании по выборам в Ярославскую областную думу соревновались 20 партий и кандидаты-одномандатники, которые боролись в общей сложности за 50 мандатов в законодательное собрание.