В Сербии растет общественное возмущение в связи со вскрывшимися фактами хищений и растрат денег, которые правительство в Белграде выделяет на помощь сербской диаспоре в Косово. К растратам и мошенничеству, как выясняется, были причастны и высшие чиновники Сербии, и лидеры сербских общин в самом Косово.
Минувшей весной, когда власти Сербии и Косово достигли так называемого "брюссельского соглашения" о нормализации отношений, в Белграде начало меняться отношение к статусу косовских сербов, многие из которых категорически отказываются принять новую политику Сербии. В течение последних двенадцати лет из бюджета страны для поддержания смысла лозунга "Косово – сердце Сербии" были выделены более 7 миллиардов евро, но мало кто понимает, куда они ушли на самом деле. Расследованием занялась специально образованная "анкетная комиссия" сербского парламента.
Председатель комиссии Момир Стоянович установил, что многие люди за счет финансируемых Сербией проектов в Косово "разбогатели до безобразия". Это, прежде всего, относится к частным строительным предприятиям, которым были выделены большие средства, но объекты никогда не были построены. Комиссия пока работу не окончила, и поэтому Стоянович сдержанно не желает называть имена чиновников, замешанных в хищениях государственных средств:
"Анкетная комиссия выявила, что многие объекты, строительство которых финансировало государство, не существуют. Например, геронтологический центр на севере Косово, в сербской части города Косовска Митровица, и там же еще несколько жилых зданий. Дома в деревнях, где, согласно проекту о возвращении сербов, они давным-давно должны были быть построены".
В 2004 году в Белграде было решено построить пятиэтажный центр в Косовской Митровице для оставшихся без дома сербских стариков. Стоимость объекта оценивалась в 4 миллиона евро. На самом деле даже строительного проекта не существовало. Но тем не менее 40 процентов из этих денег, около полутора миллионов евро, немедленно были выделены некой частной строительной фирме. Она огородила стройплощадку, и на том вся ее деятельность закончилась. Утверждалось, что фирма взяла подрядчика – албанскую компанию. Но владелец этой компании заявил журналистам, что понятия о таком контракте не имеет и строительством никогда в жизни не занимался. Геронтологический центр так и не был построен, а власти этим дальше не интересовались. Одинокие старики из Косово были отправлены в центральную Сербию, в дома престарелых, где многие влачат жизнь в довольно плохих условиях уже десять лет.
Известно также о проекте четырех жилых зданий для беженцев на севере Косово. Подряд получила та же строительная фирма, которая бралась воздвигать геронтологический центр. На дома фирма получила аванс в миллион и четыреста тысяч евро. Про здания все забыли. Еще 16 миллионов евро из бюджета Сербии ушли кому-то на восстановление сербских домов после землетрясения на юге Косово. Развалины их до сих пор стоят, заросшие кустами. 14 миллионов было потрачено на покупку албанских квартир в Косовской Митровице, якобы для размещения сербских беженцев. Квартиры эти, выкупленные по цене выше рыночной, получили не беженцы, а местные функционеры, которые уже обзавелись и собственными домами в Сербии.
Однако хищения государственных средств происходили не только в области строительства. Один из бывших лидеров косовских сербов Ранджел Нойкич утверждает, что деньги бесконтрольно сливались не только в частные карманы, но и на счета сербских политических партий:
"Практически нет области, где не было хищений. Все это делалось совершенно открыто. Финансовые злоупотребления у нас, в сербской общине Косово, были в системе образования, здравоохранения, в органах местного самоуправления, на государственных предприятиях. Надеюсь, что это вскоре станет всем видно. Меня и удивляет, и радует то, что теперь есть хоть какой-то шанс, что появилась политическая воля расследовать действия тех людей, которые распоряжались средствами из бюджета. Много денег ушло в частный карман, а по некоторым каналам – и в кассы политических партий в Белграде, тех партий, которые эти хищения поддерживали и обеспечивали. Если бы они этого хотели, это можно было прекратить, однако им это было бы не на пользу".
Главная проблема в том, что Сербия на самом деле меньше всего помогала своим самым бедным гражданам в Косово. Здесь есть заброшенные сербские деревни, где единственная помощь от государства населению – пара буханок хлеба в неделю. Теперь власти Сербии все-таки начали пересматривать привилегии одной части косовских сербов. Многие из них, те, кто до войны работал на государственных предприятиях, уже 12 лет получают зарплаты, даже притом, что эти предприятия реально уже не существуют, а сами они переехали в Сербию. Оставшиеся в Косово чиновники до недавнего времени получали еще и так называемую "косовскую надбавку" – 50 процентов к зарплате. А многие сербы, занятые в сербской системе образования, здравоохранения и органах местного управления, умудряются еще одну зарплату получать от албанского правительства в Приштине. Они называют ее "стипендией".
Интерес общественности к злоупотреблениям бюджетными средствами Сербии в Косово первым вызвал белградский независимый телеканал Б92, который подготовил цикл документальных передач под названием "Патриотический грабеж". Журналисты передачи "Инсайдер" провели расследование, пытаясь выяснить, куда и почему уходили деньги, выделенные для сербов в Косово. Белградский журналист, принимавший участие в этом расследовании, Иван Ангеловски, говорит, что документы, которые были получены через официальные источники, согласно закону о свободном доступе к информации (протоколы, контракты, заключения служб инспекции, стенограммы заседаний Комитета по Косово парламента Сербии, обвинительные акты), показали, что органы власти знают о происходящем, но ничего не предпринимают:
"Это подтвердили и разговоры с ответственными лицами: в Сербии не было политической воли это расследовать. Лучше всего это видно по разногласиям и распрям в комиссии парламента Сербии по Косово. В ней представлены все парламентские партии, и из стенограмм заседаний понятно, что там парламентарии выдвигают друг против друга тяжелейшие обвинения. Все это происходит в здании высшего законодательного органа Сербии, а в результате ничего не предпринимается".
После цикла передач "Патриотический грабеж" на телеканале Б92 парламент Сербии и решил создать комиссию по расследованию возможных финансовых махинаций в Косово. Однако этому энергично и шумно пытались воспротивиться именно те политики, которые себя считают сербскими патриотами, ведь хищения и злоупотребления государственными средствами чаще всего покрывались патриотическими лозунгами. Например, только минувшей весной с границы Косово с Сербией были убраны баррикады, сооруженные косовскими сербами, выступающими против размещения там албанских таможенников, под предлогом не допустить отделения Косово от Сербии. Но на самом деле организаторами и "спонсорами" появления баррикад на дорогах были сербские бизнесмены, считающиеся ведущими патриотами. Как говорят журналисты телеканала Б92, они разбогатели на том, что разные иностранные товары, в том числе нефть, фиктивно якобы завозили в Косово (по закону, для такого экспорта в Сербии они не должны были платить налог на добавочную стоимость). На самом деле эти товары не пересекали границу Косово, а прямо от пограничной линии от границы возвращались обратно в Сербию, на чем эти бизнесмены выигрывали до 20 процентов от всех налоговых платежей.
Директор Transparency International Serbia Неманья Ненадич рассказывает, что их организация несколько лет назад предприняла одно расследование:
"Мы не смогли раскрыть злоупотребление, ведь мы действовали на основании официальных данных, которые, понятно, не дают информации о том, были ли эти средства расхищены или нет. Однако мы выявили многое другое, например, отсутствие контроля над вложением этих финансовых средств. Оказалось, что нет даже таких базовых данных, как бюджет сербских муниципалитетов в Косове, кроме двух. Мы задали больше вопросов, чем смогли получить ответов. Но, в принципе, этого можно было ожидать. Финансовые злоупотребления в Сербии случаются очень часто, а в Косово, понятно, ситуация еще хуже: ведь там в сербской среде возможности контроля намного меньше. Другими словами, эти подозрения давно должны были быть расследованы, и нам остается только ждать, приведут ли результаты расследования "анкетной комиссии" парламента к каким-то сдвигам".
Правительство Сербии готовит законопроект, согласно которому после местных выборов в сербских анклавах в Косово, намеченных на 3 ноября, и создания там "Сообщества сербских муниципалитетов" их статус, в том числе и финансовый, существенно изменится. Сербия будет переводить им не зарплаты, а социальные пособия. Белград будет и дальше помогать системе образования, здравоохранения, развитию культуры косовских сербов, вкладывать средства в инфраструктуру – но только на основании конкретных проектов.
Минувшей весной, когда власти Сербии и Косово достигли так называемого "брюссельского соглашения" о нормализации отношений, в Белграде начало меняться отношение к статусу косовских сербов, многие из которых категорически отказываются принять новую политику Сербии. В течение последних двенадцати лет из бюджета страны для поддержания смысла лозунга "Косово – сердце Сербии" были выделены более 7 миллиардов евро, но мало кто понимает, куда они ушли на самом деле. Расследованием занялась специально образованная "анкетная комиссия" сербского парламента.
Председатель комиссии Момир Стоянович установил, что многие люди за счет финансируемых Сербией проектов в Косово "разбогатели до безобразия". Это, прежде всего, относится к частным строительным предприятиям, которым были выделены большие средства, но объекты никогда не были построены. Комиссия пока работу не окончила, и поэтому Стоянович сдержанно не желает называть имена чиновников, замешанных в хищениях государственных средств:
"Анкетная комиссия выявила, что многие объекты, строительство которых финансировало государство, не существуют. Например, геронтологический центр на севере Косово, в сербской части города Косовска Митровица, и там же еще несколько жилых зданий. Дома в деревнях, где, согласно проекту о возвращении сербов, они давным-давно должны были быть построены".
В 2004 году в Белграде было решено построить пятиэтажный центр в Косовской Митровице для оставшихся без дома сербских стариков. Стоимость объекта оценивалась в 4 миллиона евро. На самом деле даже строительного проекта не существовало. Но тем не менее 40 процентов из этих денег, около полутора миллионов евро, немедленно были выделены некой частной строительной фирме. Она огородила стройплощадку, и на том вся ее деятельность закончилась. Утверждалось, что фирма взяла подрядчика – албанскую компанию. Но владелец этой компании заявил журналистам, что понятия о таком контракте не имеет и строительством никогда в жизни не занимался. Геронтологический центр так и не был построен, а власти этим дальше не интересовались. Одинокие старики из Косово были отправлены в центральную Сербию, в дома престарелых, где многие влачат жизнь в довольно плохих условиях уже десять лет.
Известно также о проекте четырех жилых зданий для беженцев на севере Косово. Подряд получила та же строительная фирма, которая бралась воздвигать геронтологический центр. На дома фирма получила аванс в миллион и четыреста тысяч евро. Про здания все забыли. Еще 16 миллионов евро из бюджета Сербии ушли кому-то на восстановление сербских домов после землетрясения на юге Косово. Развалины их до сих пор стоят, заросшие кустами. 14 миллионов было потрачено на покупку албанских квартир в Косовской Митровице, якобы для размещения сербских беженцев. Квартиры эти, выкупленные по цене выше рыночной, получили не беженцы, а местные функционеры, которые уже обзавелись и собственными домами в Сербии.
Однако хищения государственных средств происходили не только в области строительства. Один из бывших лидеров косовских сербов Ранджел Нойкич утверждает, что деньги бесконтрольно сливались не только в частные карманы, но и на счета сербских политических партий:
"Практически нет области, где не было хищений. Все это делалось совершенно открыто. Финансовые злоупотребления у нас, в сербской общине Косово, были в системе образования, здравоохранения, в органах местного самоуправления, на государственных предприятиях. Надеюсь, что это вскоре станет всем видно. Меня и удивляет, и радует то, что теперь есть хоть какой-то шанс, что появилась политическая воля расследовать действия тех людей, которые распоряжались средствами из бюджета. Много денег ушло в частный карман, а по некоторым каналам – и в кассы политических партий в Белграде, тех партий, которые эти хищения поддерживали и обеспечивали. Если бы они этого хотели, это можно было прекратить, однако им это было бы не на пользу".
Главная проблема в том, что Сербия на самом деле меньше всего помогала своим самым бедным гражданам в Косово. Здесь есть заброшенные сербские деревни, где единственная помощь от государства населению – пара буханок хлеба в неделю. Теперь власти Сербии все-таки начали пересматривать привилегии одной части косовских сербов. Многие из них, те, кто до войны работал на государственных предприятиях, уже 12 лет получают зарплаты, даже притом, что эти предприятия реально уже не существуют, а сами они переехали в Сербию. Оставшиеся в Косово чиновники до недавнего времени получали еще и так называемую "косовскую надбавку" – 50 процентов к зарплате. А многие сербы, занятые в сербской системе образования, здравоохранения и органах местного управления, умудряются еще одну зарплату получать от албанского правительства в Приштине. Они называют ее "стипендией".
Интерес общественности к злоупотреблениям бюджетными средствами Сербии в Косово первым вызвал белградский независимый телеканал Б92, который подготовил цикл документальных передач под названием "Патриотический грабеж". Журналисты передачи "Инсайдер" провели расследование, пытаясь выяснить, куда и почему уходили деньги, выделенные для сербов в Косово. Белградский журналист, принимавший участие в этом расследовании, Иван Ангеловски, говорит, что документы, которые были получены через официальные источники, согласно закону о свободном доступе к информации (протоколы, контракты, заключения служб инспекции, стенограммы заседаний Комитета по Косово парламента Сербии, обвинительные акты), показали, что органы власти знают о происходящем, но ничего не предпринимают:
"Это подтвердили и разговоры с ответственными лицами: в Сербии не было политической воли это расследовать. Лучше всего это видно по разногласиям и распрям в комиссии парламента Сербии по Косово. В ней представлены все парламентские партии, и из стенограмм заседаний понятно, что там парламентарии выдвигают друг против друга тяжелейшие обвинения. Все это происходит в здании высшего законодательного органа Сербии, а в результате ничего не предпринимается".
После цикла передач "Патриотический грабеж" на телеканале Б92 парламент Сербии и решил создать комиссию по расследованию возможных финансовых махинаций в Косово. Однако этому энергично и шумно пытались воспротивиться именно те политики, которые себя считают сербскими патриотами, ведь хищения и злоупотребления государственными средствами чаще всего покрывались патриотическими лозунгами. Например, только минувшей весной с границы Косово с Сербией были убраны баррикады, сооруженные косовскими сербами, выступающими против размещения там албанских таможенников, под предлогом не допустить отделения Косово от Сербии. Но на самом деле организаторами и "спонсорами" появления баррикад на дорогах были сербские бизнесмены, считающиеся ведущими патриотами. Как говорят журналисты телеканала Б92, они разбогатели на том, что разные иностранные товары, в том числе нефть, фиктивно якобы завозили в Косово (по закону, для такого экспорта в Сербии они не должны были платить налог на добавочную стоимость). На самом деле эти товары не пересекали границу Косово, а прямо от пограничной линии от границы возвращались обратно в Сербию, на чем эти бизнесмены выигрывали до 20 процентов от всех налоговых платежей.
Директор Transparency International Serbia Неманья Ненадич рассказывает, что их организация несколько лет назад предприняла одно расследование:
"Мы не смогли раскрыть злоупотребление, ведь мы действовали на основании официальных данных, которые, понятно, не дают информации о том, были ли эти средства расхищены или нет. Однако мы выявили многое другое, например, отсутствие контроля над вложением этих финансовых средств. Оказалось, что нет даже таких базовых данных, как бюджет сербских муниципалитетов в Косове, кроме двух. Мы задали больше вопросов, чем смогли получить ответов. Но, в принципе, этого можно было ожидать. Финансовые злоупотребления в Сербии случаются очень часто, а в Косово, понятно, ситуация еще хуже: ведь там в сербской среде возможности контроля намного меньше. Другими словами, эти подозрения давно должны были быть расследованы, и нам остается только ждать, приведут ли результаты расследования "анкетной комиссии" парламента к каким-то сдвигам".
Правительство Сербии готовит законопроект, согласно которому после местных выборов в сербских анклавах в Косово, намеченных на 3 ноября, и создания там "Сообщества сербских муниципалитетов" их статус, в том числе и финансовый, существенно изменится. Сербия будет переводить им не зарплаты, а социальные пособия. Белград будет и дальше помогать системе образования, здравоохранения, развитию культуры косовских сербов, вкладывать средства в инфраструктуру – но только на основании конкретных проектов.