11 сентября исполнилось 40 лет со дня военного переворота в Чили
11 сентября 1973 года в результате военного переворота в Чили
было свергнуто правительство левых сил Сальвадора Альенде. К власти пришла военная хунта во главе с командующим сухопутными войсками генералом Аугусто Пиночетом, который правил страной до 1990 года.
10 сентября в Сантьяго состоялась грандиозная акция памяти жертв диктатуры. Несколько тысяч человек на 11 минут, в память об 11 сентября, легли на асфальт – лицом верх, цепью, протянувшейся на пять кварталов от президентского дворца Ла Монеда. В прошлое воскресенье, 8 сентября, на демонстрацию в чилийской столице, также в связи с приближающейся печальной годовщиной, вышли 60 тысяч человек. Многие несли в руках фотографии своих убитых или пропавших без вести родных, или транспаранты с лозунгами, такими как "40 лет после переворота. Никто и ничто не забыто". Акция продлилась два часа. Более мирно настроенные манифестанты дошли до кладбища, где установлен обелиск памяти жертв режима. Однако часть радикально настроенной левой молодежи начала возводить на улицах баррикады и кидать камни в полицейских, которым пришлось применить водометы и слезоточивый газ для разгона толпы.
Мы хотим правды и правосудия
Лорена Писарро, лидер одной из чилийских общественных организаций, объединяющей родственников жертв режима Пиночета, говорит, что и спустя 40 лет они требуют от властей правдивого рассказа и информации о событиях прошлых лет и справедливого суда над всеми, кто был причастен к преступлениям, – но ни того, ни другого пока добиться не удалось:
"Мы не успокоимся, пока не выясним, поименно, что же случилось с каждым из наших родных и близких, с теми, кто был схвачен и никогда уже не вернулся домой, с теми, кто ушел от нас навсегда".
За 17 лет диктатуры, по разным данным, не менее 3 тысяч чилийцев были убиты, около полутора тысяч пропали без вести, и от 30 до 40 тысяч прошли через тюрьмы, пытки и концентрационные лагеря. Аугусто Пиночет позднее был признан виновным в разных тяжких преступлениях, как в судах самого Чили, так и в других странах, однако избежал наказания и умер в 2006 году на свободе.
В Чили и других латиноамериканских странах в связи с 40-летием военного переворота проходит масса митингов и шествий. Снято несколько новых художественных и документальных фильмов, организованы фотовыставки и театральные постановки, изданы десятки книг. Особое внимание вновь уделяется памяти Сальвадора Альенде. Как показала эксгумация его останков в 2011 году, Альенде покончил с собой, а не был убит в бою во время штурма Ла Монеды. "Позвоните Аугусто, он поможет, он с нами!" Эти слова доктора Альенде, сказанные им утром 11 сентября при первом известии о начавшемся мятеже, сейчас вновь цитируются во всех чилийских СМИ. Его 53-летняя дочь Исабель Альенде говорит, что предательство Пиночета, которого ее отец буквально накануне переворота назначил командующим сухопутными силами, стало для Альенде одним из самых непереносимых ударов.
5 сентября в один из федеральных судов в Соединенных Штатах был подан иск против Педро Барьентоса, бывшего лейтенанта чилийской армии, ныне гражданина США, живущего с 1990 года в городе Дельтона в штате Флорида, которого обвиняют в убийстве 40-летней давности. Истицы – вдова и две дочери чилийского певца и поэта Виктора Хары.
Как ранее установил чилийский суд по показаниям свидетелей, именно Барьентос и пять рядовых солдат, его подчиненных, в течение пяти дней пытали и затем убили Виктора Хару на Центральном стадионе в Сантьяго, 11 сентября 1973 года превращенном в импровизированный концентрационный лагерь. Барьентос приказал солдатам затащить Хару в один из подвалов, где лично сломал ему все пальцы на руках ударами рукояткой револьвера. После этого Барьентос стал играть с полуживым певцом в "русскую рулетку", раз за разом приставляя к его голове револьвер с одним патроном в барабане и нажимая на спусковой крючок. Затем лейтенант Барьентос выстрелил Харе в затылок и приказал сделать то же самое вооруженным автоматическими винтовками рядовым. На теле Виктора Хары насчитали 34 пулевых ранения.
Наследие и раскол
Левые силы, которые сегодня в Чили находятся в оппозиции, и правоцентристское правительство во главе с президентом Себастьяном Пиньерой 10 и 11 сентября в связи с годовщиной переворота проводят отдельные, весьма разные по тону и содержанию церемонии. Договориться о едином подходе в оценках новейшей истории страны обеим сторонам не представляется возможным, особенно сейчас, накануне намеченных на 17 ноября этого года президентских выборов. Сам уходящий президент Пиньера, правый миллиардер, осуждающий, однако, диктатуру (что и помогло ему победить на последних выборах в 2010 году), недавно заявил, что Чили предстоит еще очень долгий путь к национальному примирению.
75 процентов чилийцев, по последним опросам, считают, что наследие Аугусто Пиночета, как административно-политическое, так и идеологическое, все еще ощущается в стране и влияет на их повседневную жизнь. Неделю назад Верховный суд Чили, опять-таки, в связи с приближающейся годовщиной переворота, признал, что в годы диктатуры в работе юридической системы страны наблюдались "перегибы" – но не более того. Председатель Верховного суда Рубен Бальестерос заявил после специального заседания, что недоволен формулировкой, одобренной большинством его коллег:
"Нам следует убедить самих себя в том, что нет другого пути, кроме как недвусмысленно признать, что никакой независимой юридической власти в стране в те годы просто не существовало".
Однако в реальности в годы правления Пиночета судебная система функционировала довольно самостоятельно – и не хунта, а судьи принимали решения, например, о роспуске парламента или введении тотальной цензуры в средствах массовой информации. В последние годы чилийские суды отклонили около 5 тысяч исков, поданных родственниками пропавших без вести во времена диктатуры, которые надеялись получить юридическую помощь в установлении местонахождения хотя бы их останков. Ответы были стандартными – "никаких данных не имеется". Одновременно Верховный суд Чили до сих пор отказывается приносить извинения всем родственникам убитых и пострадавшим от деятельности пиночетовских спецслужб за вынесенные когда-то приговоры.
При этом независимая Ассоциация чилийских судей подобные извинения принесла – на прошлой неделе.
Массовые молодежные протесты, которые потрясают Чили в последнее время, имеют прямую связь с эпохой Пиночета. Хунта провела приватизацию всей системы высшего образования в стране, и бесплатных государственных или доступных для бедноты частных вузов в Чили до сих пор почти нет. Кроме того, всем памятен скандал прошлого года, когда по инициативе руководства министерства образования страны в школьных учебниках истории годы правления хунты стали именовать не диктатурой, а "военным правлением". Еще один крупный скандал, вновь не обошедшийся без столкновений левых активистов с полицией, также произошел в 2012 году – когда в Сантьяго состоялся показ хвалебного документального фильма "Пиночет", на премьере которого присутствовали многие правые политики, судьи и отставные военные.
Клетка. Два Чили
За победу на президентских выборах в Чили 17 ноября будут бороться две женщины, представляющие два диаметрально противоположных лагеря, – социалистка Мишель Бачелет, предпоследний президент, бывшая жертва диктатуры, и Эвелин Маттеи, выдвинутая правым блоком Allianza. Отцы обеих кандидаток в президенты были генералами ВВС Чили. Альберто Бачелет поддерживал Альенде, был арестован и вскоре после переворота умер в тюрьме, якобы от инфаркта. Фернандо Маттеи служил Пиночету верой и правдой, в 1978 году он вошел в хунту как новый командующий военно-воздушными силами страны. Эвелин Маттеи в 1988 году на организованном Пиночетом (и проигранном им) референдуме по вопросу срока продления его полномочий проголосовала за то, чтобы диктатор оставался у власти до 1997 года. Сегодня она говорит, что во время переворота 1973 года ей было всего 20 лет и ей абсолютно не за что извиняться.
Мишель Бачелет обещает молодым избирателям, в том числе, реформировать систему высшего образования. Но для этого, в случае победы, ей придется, прежде всего, избавиться от еще одного "наследства диктатуры" – изменить созданную при Пиночете сложную электоральную систему, при которой ни одна партия, даже при бесспорном успехе на выборах, не может получить простого большинства в парламенте. Недавно Бачелет заявила:
"Возможно, в мире нет второго такого государства, которое называет себя демократическим, но в котором меньшинство может налагать вето на любые решения большинства и где большинство, в конечном итоге, не может выполнить обещания, данные людям, которые проголосовали за него, надеясь на исполнение этих обещаний".
Молодое поколение чилийцев, у которых нет старинного латиноамериканского "страха перед военными", давно уже стало большинством. Если еще три года назад только 35 процентов граждан страны однозначно осуждали Пиночета и его правление, то сейчас таких уже 55 процентов. И только 9-10 процентов оценивают Пиночета однозначно положительно. Но это меньшинство по-прежнему располагает властью и влиянием. Как сказал старейший чилийский левый политик Серхио Битар, занимавший министерские должности и при Сальвадоре Альенде, и при Мишель Бачелет, во время ее предыдущего срока: "В мои 72 года я до сих пор чувствую себя сидящим в клетке".
было свергнуто правительство левых сил Сальвадора Альенде. К власти пришла военная хунта во главе с командующим сухопутными войсками генералом Аугусто Пиночетом, который правил страной до 1990 года.
10 сентября в Сантьяго состоялась грандиозная акция памяти жертв диктатуры. Несколько тысяч человек на 11 минут, в память об 11 сентября, легли на асфальт – лицом верх, цепью, протянувшейся на пять кварталов от президентского дворца Ла Монеда. В прошлое воскресенье, 8 сентября, на демонстрацию в чилийской столице, также в связи с приближающейся печальной годовщиной, вышли 60 тысяч человек. Многие несли в руках фотографии своих убитых или пропавших без вести родных, или транспаранты с лозунгами, такими как "40 лет после переворота. Никто и ничто не забыто". Акция продлилась два часа. Более мирно настроенные манифестанты дошли до кладбища, где установлен обелиск памяти жертв режима. Однако часть радикально настроенной левой молодежи начала возводить на улицах баррикады и кидать камни в полицейских, которым пришлось применить водометы и слезоточивый газ для разгона толпы.
Мы хотим правды и правосудия
Лорена Писарро, лидер одной из чилийских общественных организаций, объединяющей родственников жертв режима Пиночета, говорит, что и спустя 40 лет они требуют от властей правдивого рассказа и информации о событиях прошлых лет и справедливого суда над всеми, кто был причастен к преступлениям, – но ни того, ни другого пока добиться не удалось:
"Мы не успокоимся, пока не выясним, поименно, что же случилось с каждым из наших родных и близких, с теми, кто был схвачен и никогда уже не вернулся домой, с теми, кто ушел от нас навсегда".
За 17 лет диктатуры, по разным данным, не менее 3 тысяч чилийцев были убиты, около полутора тысяч пропали без вести, и от 30 до 40 тысяч прошли через тюрьмы, пытки и концентрационные лагеря. Аугусто Пиночет позднее был признан виновным в разных тяжких преступлениях, как в судах самого Чили, так и в других странах, однако избежал наказания и умер в 2006 году на свободе.
В Чили и других латиноамериканских странах в связи с 40-летием военного переворота проходит масса митингов и шествий. Снято несколько новых художественных и документальных фильмов, организованы фотовыставки и театральные постановки, изданы десятки книг. Особое внимание вновь уделяется памяти Сальвадора Альенде. Как показала эксгумация его останков в 2011 году, Альенде покончил с собой, а не был убит в бою во время штурма Ла Монеды. "Позвоните Аугусто, он поможет, он с нами!" Эти слова доктора Альенде, сказанные им утром 11 сентября при первом известии о начавшемся мятеже, сейчас вновь цитируются во всех чилийских СМИ. Его 53-летняя дочь Исабель Альенде говорит, что предательство Пиночета, которого ее отец буквально накануне переворота назначил командующим сухопутными силами, стало для Альенде одним из самых непереносимых ударов.
5 сентября в один из федеральных судов в Соединенных Штатах был подан иск против Педро Барьентоса, бывшего лейтенанта чилийской армии, ныне гражданина США, живущего с 1990 года в городе Дельтона в штате Флорида, которого обвиняют в убийстве 40-летней давности. Истицы – вдова и две дочери чилийского певца и поэта Виктора Хары.
Как ранее установил чилийский суд по показаниям свидетелей, именно Барьентос и пять рядовых солдат, его подчиненных, в течение пяти дней пытали и затем убили Виктора Хару на Центральном стадионе в Сантьяго, 11 сентября 1973 года превращенном в импровизированный концентрационный лагерь. Барьентос приказал солдатам затащить Хару в один из подвалов, где лично сломал ему все пальцы на руках ударами рукояткой револьвера. После этого Барьентос стал играть с полуживым певцом в "русскую рулетку", раз за разом приставляя к его голове револьвер с одним патроном в барабане и нажимая на спусковой крючок. Затем лейтенант Барьентос выстрелил Харе в затылок и приказал сделать то же самое вооруженным автоматическими винтовками рядовым. На теле Виктора Хары насчитали 34 пулевых ранения.
Наследие и раскол
Левые силы, которые сегодня в Чили находятся в оппозиции, и правоцентристское правительство во главе с президентом Себастьяном Пиньерой 10 и 11 сентября в связи с годовщиной переворота проводят отдельные, весьма разные по тону и содержанию церемонии. Договориться о едином подходе в оценках новейшей истории страны обеим сторонам не представляется возможным, особенно сейчас, накануне намеченных на 17 ноября этого года президентских выборов. Сам уходящий президент Пиньера, правый миллиардер, осуждающий, однако, диктатуру (что и помогло ему победить на последних выборах в 2010 году), недавно заявил, что Чили предстоит еще очень долгий путь к национальному примирению.
75 процентов чилийцев, по последним опросам, считают, что наследие Аугусто Пиночета, как административно-политическое, так и идеологическое, все еще ощущается в стране и влияет на их повседневную жизнь. Неделю назад Верховный суд Чили, опять-таки, в связи с приближающейся годовщиной переворота, признал, что в годы диктатуры в работе юридической системы страны наблюдались "перегибы" – но не более того. Председатель Верховного суда Рубен Бальестерос заявил после специального заседания, что недоволен формулировкой, одобренной большинством его коллег:
"Нам следует убедить самих себя в том, что нет другого пути, кроме как недвусмысленно признать, что никакой независимой юридической власти в стране в те годы просто не существовало".
Однако в реальности в годы правления Пиночета судебная система функционировала довольно самостоятельно – и не хунта, а судьи принимали решения, например, о роспуске парламента или введении тотальной цензуры в средствах массовой информации. В последние годы чилийские суды отклонили около 5 тысяч исков, поданных родственниками пропавших без вести во времена диктатуры, которые надеялись получить юридическую помощь в установлении местонахождения хотя бы их останков. Ответы были стандартными – "никаких данных не имеется". Одновременно Верховный суд Чили до сих пор отказывается приносить извинения всем родственникам убитых и пострадавшим от деятельности пиночетовских спецслужб за вынесенные когда-то приговоры.
При этом независимая Ассоциация чилийских судей подобные извинения принесла – на прошлой неделе.
Массовые молодежные протесты, которые потрясают Чили в последнее время, имеют прямую связь с эпохой Пиночета. Хунта провела приватизацию всей системы высшего образования в стране, и бесплатных государственных или доступных для бедноты частных вузов в Чили до сих пор почти нет. Кроме того, всем памятен скандал прошлого года, когда по инициативе руководства министерства образования страны в школьных учебниках истории годы правления хунты стали именовать не диктатурой, а "военным правлением". Еще один крупный скандал, вновь не обошедшийся без столкновений левых активистов с полицией, также произошел в 2012 году – когда в Сантьяго состоялся показ хвалебного документального фильма "Пиночет", на премьере которого присутствовали многие правые политики, судьи и отставные военные.
Клетка. Два Чили
За победу на президентских выборах в Чили 17 ноября будут бороться две женщины, представляющие два диаметрально противоположных лагеря, – социалистка Мишель Бачелет, предпоследний президент, бывшая жертва диктатуры, и Эвелин Маттеи, выдвинутая правым блоком Allianza. Отцы обеих кандидаток в президенты были генералами ВВС Чили. Альберто Бачелет поддерживал Альенде, был арестован и вскоре после переворота умер в тюрьме, якобы от инфаркта. Фернандо Маттеи служил Пиночету верой и правдой, в 1978 году он вошел в хунту как новый командующий военно-воздушными силами страны. Эвелин Маттеи в 1988 году на организованном Пиночетом (и проигранном им) референдуме по вопросу срока продления его полномочий проголосовала за то, чтобы диктатор оставался у власти до 1997 года. Сегодня она говорит, что во время переворота 1973 года ей было всего 20 лет и ей абсолютно не за что извиняться.
Мишель Бачелет обещает молодым избирателям, в том числе, реформировать систему высшего образования. Но для этого, в случае победы, ей придется, прежде всего, избавиться от еще одного "наследства диктатуры" – изменить созданную при Пиночете сложную электоральную систему, при которой ни одна партия, даже при бесспорном успехе на выборах, не может получить простого большинства в парламенте. Недавно Бачелет заявила:
"Возможно, в мире нет второго такого государства, которое называет себя демократическим, но в котором меньшинство может налагать вето на любые решения большинства и где большинство, в конечном итоге, не может выполнить обещания, данные людям, которые проголосовали за него, надеясь на исполнение этих обещаний".
Молодое поколение чилийцев, у которых нет старинного латиноамериканского "страха перед военными", давно уже стало большинством. Если еще три года назад только 35 процентов граждан страны однозначно осуждали Пиночета и его правление, то сейчас таких уже 55 процентов. И только 9-10 процентов оценивают Пиночета однозначно положительно. Но это меньшинство по-прежнему располагает властью и влиянием. Как сказал старейший чилийский левый политик Серхио Битар, занимавший министерские должности и при Сальвадоре Альенде, и при Мишель Бачелет, во время ее предыдущего срока: "В мои 72 года я до сих пор чувствую себя сидящим в клетке".