Старое вино

Во времена Соловьева люди брюшного, по его слову, патриотизма тоже подваливали дурака, но в целом были серьезны, и даже порой до надрыва. Их же нынешние единомышленники придуриваются на все сто. Один "чрезвычайный и полномочный посланник II класса" побивает, смелый человек, путинскую внешнеполитическую концепцию соединенным авторитетом Данилевского и Страхова. Считает, что их писания о противостоянии Запада и России полностью злободневны.

По его данным, космополиты всех мастей только то и делают, что подрывают самобытность России, почему и призывает к непримиримой борьбе с ними на международной арене – за "сохранение русской культуры, культур других народов России, их исконной веры, их традиций и Традиции с большой буквы". Его решительно не устраивает установка на единое гуманитарное пространство от Атлантики до Тихого океана: "С кем его строить – с содомитами, которые все более укрепляют свои позиции в Западной Европе?" О кремлевских заявлениях, что Россия сделала исторический выбор в пользу правового государства, демократии у него читаем, что это просто не соответствует действительности – народное большинство-де не придает большой важности этим ценностям. И – для полной ясности: "Гитлеровская Германия завоевывала нашу страну и уничтожала наш народ именно в рамках установки на победу "высшей цивилизации" над "низшей". Когда России предложили в конце XX века "вернуться в цивилизованный мир", это было нечто из той же оперы, хотя и не так варварски сформулированное и осуществленное".

В такие школы русской мысли полезно иногда заглядывать, чтобы не упустить чего-либо существенного из идейного хозяйства страны. То был чрезвычайный и полномочный посланник II класса, а вот – государственный советник I класса… Обычное, кстати, дело: более или менее заметная госслужба в недалеком прошлом и свечной заводик после отставки: какой-нибудь фонд, институт ("динамичного консерватизма", например), сайт, издательство. Этот советник недавно настойчиво указывал на такую "точку взрыва России", как Казань с ее "десятками тысяч потенциальных заложников диверсионно-террористического подполья", которое должно было устроить что-то ужасное во время Универсиады. Теперь такую точку он видит в Сочи – там уже не десятки тысяч, а миллионы "станут готовыми заложниками для диктата".

"Это, – читаем у него, – война, это – новая Отечественная война, для победы в которой России жизненно важны единый народ и ответственная власть", а они-то и "уничтожаются день за днем". Вам мало этого? Тогда слушайте о Курдистане, вокруг которого США будут строить Малую Антанту своих "закавказских протекторатов". А кому и этого мало, получите кое-что еще круче: нападки на правителей России, готовых "сдать последнее, ломоносовский еще неприкосновенный запас Русского Севера, – сдать тем, кто, обанкротив свой "сияющий град на холме", убивает "арабскими революциями" Европейский союз и взрывает Евразию, чтобы в ее пламени сжался Китай и долларовые долги обнулились". Перевести на русский? Их всех надо переводить – задолбали, ей-Богу, метафорами. Американцы очень много должны Китаю, хочет он сказать. Отдавать не интересно. Но если нельзя упразднить долг Китаю, можно упразднить сам Китай: пусть он развалится в ходе евразийских пертурбаций. В этом-то недобром деле и помогает, мол, Штатам путинская Россия, храня свои деньги в долларах.

Когда этих госсоветников всех рангов держишь в поле зрения, лучше представляешь себе, что имеют в виду говоря, что внешние дела стоят в центре внутриполитической борьбы в России, – какие философии и, не в последнюю очередь, лица участвуют в ней, из чего приходится выбирать Кремлю, между кем и кем лавировать и кто там замер, поджидая шанса приблизиться к телу, шепнуть заветное, а подфартит – так и занять место, и, при согласии предпочитающего самобытность большинства, дерзнуть… Путины приходят и в конце концов уходят, а страна с ее сынами, чему-то научившимися, чему-то недоучившимися и (вот беда-то!) заучившимися, остается.

А может, слушайте, это шалопайство есть продукт давнего стратегического сговора? Мы не затыкаем вам рты, обличайте, так и быть, нас за то, что не спешим утопить мир в крови во имя русской самобытности, а вы не особо интересуйтесь нашими счетами и приобретениями на ненавистных вам Лазурных берегах. "Вы их покупайте, они продаются, и недорого", – говорила когда-то гайдаровцам о депутатском большинстве известная либералка с темпераментом вечной революционерки. И как не отдать должного первым, самым известным и доныне действующим, из продавшихся? Как не назвать тот компромисс историческим и спасительным? Сколько темной и злой уличной энергии собирают они и собирают, и – в распыл, и – в распыл!

Тем временем почему-то вспомнился ни к селу ни к городу – просто при упоминании знаменитого имени – стишок Соловьева:

Люблю я дам сорокалетних,
Люблю я старое вино…


Вот такие они, даже лучшие из западников. Уподоблять сорокалетнюю даму старому вину!..

Анатолий Стреляный – писатель и публицист, ведущий программы РС "Ваши письма"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции РС.