В период каждой предвыборной кампании во Франции "цыганский вопрос" появляется на политической повестке дня. Так случилось и нынче, за полгода до муниципальных выборов. Поводом явилось недавнее высказывание одного из самых популярных политиков Франции, министра внутренних дел Мануэля Вальса, о том, что интегрировать восточноевропейских цыган вряд ли удастся – "их образ жизни слишком отличается от нашего" – и посему их депортация из Франции продолжится.
Глава МВД в этом отношении последователен: с момента прихода социалистов к власти весной 2012 года Вальс не скрывал, что "цыганский вопрос", как его называют во французской прессе, для него является одним из приоритетов. В июле прошлого года министр заявил о демонтаже нелегальных цыганских лагерей, в марте этого года – заверил, что цыгане не заинтересованы в интеграции во Франции, и, наконец, на прошлой неделе отметил, что "цыгане должны вернуться в Румынию или Болгарию".
Дальше полемика стала набирать обороты. Одни коллеги Вальса по Социалистической партии стали обвинять его в чрезмерной жесткости и однобокости, другие высказывали с ним сдержанную солидарность, третьи – не для микрофона – обвиняли и тех, и других в лицемерии, "поскольку мы все думаем так же, как Вальс, только боимся это открыто признать". Глава МВД при этом заявил, что ни о чем не жалеет и сказал то, что думает.
В оппозиционном правоцентристском лагере скромно промолчали, как бы подчеркивая тем самым, что социалисты в цыганском вопросе фактически продолжают линию, которую вел предыдущий президент, Николя Саркози. Правые радикалы также промолчали, но уже по причине того, что при любом затрагивании ими темы меньшинств их неизменно обвиняют в расизме и ксенофобии. Зачем же лишний раз волновать общественность, когда всю работу за них делает левая коалиция, говорят некоторые представители праворадикального Национального фронта.
Подлила масла в огонь Европейская комиссия. После заявления Вальса из Брюсселя пришло жесткое порицание нарушений Парижем директивы о свободном передвижении граждан ЕС. Еврокомиссия даже пригрозила Франции санкциями. Напрямую Париж на это не ответил, однако устами министра иностранных дел Лорана Фабиуса дал понять, что Франция выступает против вступления Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону – до тех пор, пока эти государства не решат проблему нелегальной миграции оттуда в страны Западной Европы.
В итоге на заседании совета министров в среду, 2 октября, президент Франсуа Олланд пожурил премьера Жана-Марка Эро, призвав правительство проявить большую ответственность в решении проблемы и предотвратить дальнейшие склоки по этому вопросу. Именно такая расплывчатая формулировка была по итогам заседания представлена прессе канцелярией президента.
Вся "цыганская" полемика незамедлительно отразилась и на результатах опросов общественного мнения. Согласно опросу, проведенному институтом социологических исследований BVA-Orange по заказу ряда французских СМИ, Национальный фронт существенно усилил свои позиции. На вопрос о том, кому они больше симпатизируют, президенту Франсуа Олланду или лидеру Национального фронта Марин Ле Пен, 63% респондентов из числа сторонников правого политического лагеря отдали предпочтение Ле Пен. При этом речь не идет о праворадикальной аудитории, а скорее о классических сторонниках правоцентристов.
За политическим шумом суть цыганской проблемы фактически исчезла из виду, как и ее истинные масштабы. У стороннего наблюдателя может сложиться впечатление, что Францию буквально наводнили цыгане из Восточной и Центральной Европы. На самом же деле ситуация совершенно иная. Как поясняет в беседе с Радио Свобода Поль Ленорманд, сотрудник парижского Института политических наук, специалист по отношениям Франции со странами Восточной и Центральной Европы, в последние двадцать лет политика Парижа в отношении цыганских мигрантов фактически не менялась, а их количество на французской территории оставалось почти неизменным – примерно 20 тысяч человек:
– Цыгане, которых ныне обвиняют в создании нелегальных палаточных лагерей на территории Франции, не являются французскими цыганами, интегрированными в наше общество еще несколько десятилетий назад. Речь идет о цыганах-иммигрантах, которых здесь воспринимают как чужаков. И с 2008 года из Франции ежегодно депортировали до 10 тысяч таких цыган, главным образом в Румынию и, в меньшей степени, в Болгарию. Эта политика, с одной стороны, является очень дорогостоящей для государства, а с другой стороны, создает политические проблемы на общеевропейском уровне.
Если судить по количеству цыганских мигрантов во Франции, то речь явно не идет о проблеме, решение которой представляет первостепенный интерес для государства. Согласно проведенному этим летом исследованию межминистерской комиссии по жилищным вопросам, на сегодняшний день в 394 нелегальных палаточных лагерях во Франции проживают 16 949 цыганских мигрантов. При этом в ряде других государств ЕС существуют куда более крупные иммигрантские общины цыган. По данным Совета Европы, всего в ЕС проживают до шести миллионов цыган, а в целом в Европе их около 12 миллионов. В одной Испании насчитывается 750 тысяч цыганских мигрантов, 150 тысяч – в Италии, 105 тысяч – в Германии, 50 тысяч – в Швеции. Тот факт, что данная проблема вышла на передний план французской политики, лишь говорит о том, что для ряда политиков это важная карта на выборах, считает Ленорманд:
– Нынешняя политика Франции имеет два основных последствия. Во-первых, она приводит к разногласиям в правительстве. Такой диспут создает искусственный раскол на политической арене. В настоящий момент Франция все еще переживает последствия экономического кризиса, государство в долгах, но при этом не готово умерить свои расходы. Ситуация довольно тупиковая. И в такой ситуации для политиков вполне естественно найти козла отпущения для СМИ. Таким козлом отпущения стали цыгане. Да, здесь есть нелегальные лагеря, есть преступность, но количество заголовков, посвященных этому в СМИ, чрезмерно, учитывая истинные масштабы проблемы.
Александр Ле Клев, представитель организации Romeurope, которая второе десятилетие отстаивает права цыганских мигрантов во Франции, подчеркивает, что заявление министра внутренних дел о невозможности интеграции цыган не отражает реальную ситуацию:
– Эти заявления совершенно неприемлемы. Этому населению для интеграции, несомненно, требуется социальная поддержка, но это не означает, что такая интеграция невозможна. Франция уже не впервые за свою историю принимает на своей территории цыган, и не первый раз здесь создаются палаточные лагеря – в минувшие десятилетия их создавали совсем не цыгане, а мигранты из стран Магриба, из Испании, Португалии и Италии. И тогда риторика была аналогичной – речь шла о невозможности их интеграции. Сегодня же по поводу этого населения подобного вопроса никто не ставит. Его ставят лишь относительно цыган, которые являются своего рода козлом отпущения в предвыборный период.
На прошлой неделе правозащитная организация Amnesty International опубликовала отчет о положении цыганских мигрантов во Франции. В пятидесятистраничном документе высказывается резкая критика в адрес французских властей, "не принимающих должных мер по защите прав двадцати тысяч цыган". Критикуют правозащитники и рекордное количество депортаций цыган в течение 2012 года и нынешним летом. Правительство фактически оставило решение этой проблемы в ведении муниципальных властей, и каждый префект волен поступать с проживающими на его территории цыганскими мигрантами, как ему заблагорассудится, пишут составители отчета. Политика Парижа в данном вопросе более не является гуманной, считает Женевьев Гарриго, глава французского отделения Amnesty International. "В этой так называемой политике решимости и гуманности осталась решимость, но практически нет гуманности", – отметила она в эфире радиостанции France Info.
Правозащитники подчеркивают, что цыгане во Франции стали жертвой предрассудков и стереотипов, и являются фактически самой незащищенной и дискриминируемой частью населения. Говорит Александр Ле Клев:
– Мы оказываем давление на президента Франсуа Олланда, чтобы он пересмотрел нынешнюю политику в отношении этой группы населения. Соответствующий циркуляр был принят в прошлом году, и он предусматривает предоставление цыганам социального сопровождения со стороны государства. Однако сегодняшнюю политику правительства я бы назвал шизофренической, если говорить о социальных аспектах данной проблемы, и чрезмерно сконцентрированной на безопасности, как о том заявляет МВД. Это значит, что никаких существенных изменений по сравнению с ситуацией двадцатилетней давности здесь нет. Чтобы понять проблемы, с которыми сталкиваются цыганские мигранты во Франции, надо пояснить, что большинство этих людей приезжают сюда из экономических соображений, ввиду своего крайне сложного положения в Румынии и Болгарии. К выходцам из этих стран тут в целом относятся предвзято, а в отношении румынских и болгарских цыган существует еще большая дискриминация. Найти работу во Франции таким людям фактически невозможно, они находятся в административном тупике и являются беднейшими из бедных. Этот факт на сегодняшний день является главным препятствием для их интеграции во Франции.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
Глава МВД в этом отношении последователен: с момента прихода социалистов к власти весной 2012 года Вальс не скрывал, что "цыганский вопрос", как его называют во французской прессе, для него является одним из приоритетов. В июле прошлого года министр заявил о демонтаже нелегальных цыганских лагерей, в марте этого года – заверил, что цыгане не заинтересованы в интеграции во Франции, и, наконец, на прошлой неделе отметил, что "цыгане должны вернуться в Румынию или Болгарию".
В оппозиционном правоцентристском лагере скромно промолчали, как бы подчеркивая тем самым, что социалисты в цыганском вопросе фактически продолжают линию, которую вел предыдущий президент, Николя Саркози. Правые радикалы также промолчали, но уже по причине того, что при любом затрагивании ими темы меньшинств их неизменно обвиняют в расизме и ксенофобии. Зачем же лишний раз волновать общественность, когда всю работу за них делает левая коалиция, говорят некоторые представители праворадикального Национального фронта.
Подлила масла в огонь Европейская комиссия. После заявления Вальса из Брюсселя пришло жесткое порицание нарушений Парижем директивы о свободном передвижении граждан ЕС. Еврокомиссия даже пригрозила Франции санкциями. Напрямую Париж на это не ответил, однако устами министра иностранных дел Лорана Фабиуса дал понять, что Франция выступает против вступления Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону – до тех пор, пока эти государства не решат проблему нелегальной миграции оттуда в страны Западной Европы.
В итоге на заседании совета министров в среду, 2 октября, президент Франсуа Олланд пожурил премьера Жана-Марка Эро, призвав правительство проявить большую ответственность в решении проблемы и предотвратить дальнейшие склоки по этому вопросу. Именно такая расплывчатая формулировка была по итогам заседания представлена прессе канцелярией президента.
Вся "цыганская" полемика незамедлительно отразилась и на результатах опросов общественного мнения. Согласно опросу, проведенному институтом социологических исследований BVA-Orange по заказу ряда французских СМИ, Национальный фронт существенно усилил свои позиции. На вопрос о том, кому они больше симпатизируют, президенту Франсуа Олланду или лидеру Национального фронта Марин Ле Пен, 63% респондентов из числа сторонников правого политического лагеря отдали предпочтение Ле Пен. При этом речь не идет о праворадикальной аудитории, а скорее о классических сторонниках правоцентристов.
– Цыгане, которых ныне обвиняют в создании нелегальных палаточных лагерей на территории Франции, не являются французскими цыганами, интегрированными в наше общество еще несколько десятилетий назад. Речь идет о цыганах-иммигрантах, которых здесь воспринимают как чужаков. И с 2008 года из Франции ежегодно депортировали до 10 тысяч таких цыган, главным образом в Румынию и, в меньшей степени, в Болгарию. Эта политика, с одной стороны, является очень дорогостоящей для государства, а с другой стороны, создает политические проблемы на общеевропейском уровне.
Если судить по количеству цыганских мигрантов во Франции, то речь явно не идет о проблеме, решение которой представляет первостепенный интерес для государства. Согласно проведенному этим летом исследованию межминистерской комиссии по жилищным вопросам, на сегодняшний день в 394 нелегальных палаточных лагерях во Франции проживают 16 949 цыганских мигрантов. При этом в ряде других государств ЕС существуют куда более крупные иммигрантские общины цыган. По данным Совета Европы, всего в ЕС проживают до шести миллионов цыган, а в целом в Европе их около 12 миллионов. В одной Испании насчитывается 750 тысяч цыганских мигрантов, 150 тысяч – в Италии, 105 тысяч – в Германии, 50 тысяч – в Швеции. Тот факт, что данная проблема вышла на передний план французской политики, лишь говорит о том, что для ряда политиков это важная карта на выборах, считает Ленорманд:
– Нынешняя политика Франции имеет два основных последствия. Во-первых, она приводит к разногласиям в правительстве. Такой диспут создает искусственный раскол на политической арене. В настоящий момент Франция все еще переживает последствия экономического кризиса, государство в долгах, но при этом не готово умерить свои расходы. Ситуация довольно тупиковая. И в такой ситуации для политиков вполне естественно найти козла отпущения для СМИ. Таким козлом отпущения стали цыгане. Да, здесь есть нелегальные лагеря, есть преступность, но количество заголовков, посвященных этому в СМИ, чрезмерно, учитывая истинные масштабы проблемы.
Александр Ле Клев, представитель организации Romeurope, которая второе десятилетие отстаивает права цыганских мигрантов во Франции, подчеркивает, что заявление министра внутренних дел о невозможности интеграции цыган не отражает реальную ситуацию:
– Эти заявления совершенно неприемлемы. Этому населению для интеграции, несомненно, требуется социальная поддержка, но это не означает, что такая интеграция невозможна. Франция уже не впервые за свою историю принимает на своей территории цыган, и не первый раз здесь создаются палаточные лагеря – в минувшие десятилетия их создавали совсем не цыгане, а мигранты из стран Магриба, из Испании, Португалии и Италии. И тогда риторика была аналогичной – речь шла о невозможности их интеграции. Сегодня же по поводу этого населения подобного вопроса никто не ставит. Его ставят лишь относительно цыган, которые являются своего рода козлом отпущения в предвыборный период.
Правозащитники подчеркивают, что цыгане во Франции стали жертвой предрассудков и стереотипов, и являются фактически самой незащищенной и дискриминируемой частью населения. Говорит Александр Ле Клев:
– Мы оказываем давление на президента Франсуа Олланда, чтобы он пересмотрел нынешнюю политику в отношении этой группы населения. Соответствующий циркуляр был принят в прошлом году, и он предусматривает предоставление цыганам социального сопровождения со стороны государства. Однако сегодняшнюю политику правительства я бы назвал шизофренической, если говорить о социальных аспектах данной проблемы, и чрезмерно сконцентрированной на безопасности, как о том заявляет МВД. Это значит, что никаких существенных изменений по сравнению с ситуацией двадцатилетней давности здесь нет. Чтобы понять проблемы, с которыми сталкиваются цыганские мигранты во Франции, надо пояснить, что большинство этих людей приезжают сюда из экономических соображений, ввиду своего крайне сложного положения в Румынии и Болгарии. К выходцам из этих стран тут в целом относятся предвзято, а в отношении румынских и болгарских цыган существует еще большая дискриминация. Найти работу во Франции таким людям фактически невозможно, они находятся в административном тупике и являются беднейшими из бедных. Этот факт на сегодняшний день является главным препятствием для их интеграции во Франции.