О педагогах и тьюторах

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Профессия тьютора официально была закреплена в 2008 году, в ее основу был положен принцип индивидуализации. То есть тьютор – это специалист, который работает с самоопределением человека, будь то дошкольник или студент, определяя его способности, интересы и возможности. Новые федеральные стандарты также ориентируются на личные достижения школьника, его индивидуальные особенности. Тем не менее, без специальной подготовки педагог не может справиться с тьюторскими обязанностями, считает доцент Школы педагогики Дальневосточного федерального университета Тамара Боровкова.


Если посмотреть на содержание стандартов школы, там все необходимое прописано. Но когда начинаешь об этом же говорить с теми же магистрантами, которые учатся у нас в Дальневосточном унивеситете, то диву даешься, как они это понимают. Очень трудно стереотип мышления преодолеть. Я сама 8 лет в школе преподавала, потом 15 лет курировала кадры, теперь уже в высшей школе работаю, и хорошо понимаю, что проблема заключается в том, что человек не может, даже прочитав и вроде бы поняв содержание, но не принимая индивидуализацию как ценность, не может обучение правильно организовать.

Индивидуальный опыт должен лежать в основе тьюторского действия, и если такого опыта нет, то передавать просто нечего. И получается, что студенты педагогичских вузов что-то проходили, чем-то интересовались, но на практике смысл утратили, потому что у них нет нужного инструментария, ведь это совершенно новые технологии. Технологии в открытом образовании строятся на изучении потребностей человека, на мотивационной основе, а не просто ставится цель, которая спускается сверху. Поэтому получаются ножницы: цель задана как стандарт, но она не принята ни студентом, ни преподавателем. Человек не может выбирать, он не умеет этого делать!