"Не думайте о ее национальности"

Флешмоб перед "Эрмитажем"

В Санкт-Петербурге проходит медиафорум "Диалог культур"
310 журналистов из 30 стран мира, 100 средств информации, студенты журфаков от Владивостока до Архангельска. Это медиафорум "Диалог культур", который каждый год проходит в Санкт-Петербурге.

Половина проводит флэш-моб, половина снимает

Непременная "фишка" форума – флешмоб, который всякий раз придумывает идейный вдохновитель и организатор мероприятия Ашот Джазоян. В этот раз флешмоб проходит на Дворцовой площади и носит разноцветный характер. Ап! Участники форума открыли зонтики. Ап! Закрыли. Одна половина форума флешмобствует, вторая снимает все это на камеры.

Электронное обращение Михаила Пиотровского

По традиции форум проходит в Эрмитаже. Раньше Михаил Пиотровский обращался к участникам лично. В этот раз продвинутый директор Эрмитажа решил, что это слишком примитивно. Мол, форум посвящен мультимедийной журналистике, поэтому он, Пиотровский, будет виртуальным, на большом экране. Правда, к участникам форума все же вышел его заместитель и заявил, что сотрудники Эрмитажа не признают никаких дурацких аббревиатур. "Мы никогда не позволяем себе назвать вас представителями СМИ. Мы говорим: средства массовой информации. Но вообще есть хорошее слово – "журналист". Им и пользуемся".

Леонид Млечин

Леонид Млечин призвал всех участников форума к сложной психологической операции: "Загляните себе в глаза: а вы-то сами способны вести диалог культур?" Млечин вдруг вспомнил историю своей первой любви, когда к нему в Москву приехала британская девушка с Багамских островов. Совсем-совсем не белая. Она очень хотела посмотреть Кремль. На свою беду, они поехали туда на троллейбусе. "Обезьяна – это самое мягкое из тех определений, которые мы услышали, – сказал Млечин. – Мы выскочили из троллейбуса как ошпаренные". К счастью, девушка не сообразила, почему Леонид выпихнул ее раньше времени. Она совсем не понимала по-русски.

"Если, глядя на красивую девушку, ты думаешь о том, грузинка она, армянка или еврейка, что-то не так с твоей головой", – диагностирует Млечин. Он полагает, что о длине ног или качестве фигуры нужно размышлять безотносительно к национальности ее обладательницы. Председательствующий на форуме Ашот Джазоян подытожил: "Хорошо, когда мы любим женщину, а не целые народы".

Йоханн Вандерплаетсе

Самым любопытным было выступление Йохана Вандерплаетсе,
вице-президента компании Emerson. Йохан огласил список собственных претензий и к российской, и к западной журналистике. В России его поражает зацикленность на освещении президентских причуд: "То ваш президент ныряет глубоко-глубоко и находит амфоры, которые, я надеюсь, уже хранятся здесь, в Эрмитаже, то он управляет самолетом, сопровождающим миграции птиц на север". Еще больше Йохана удивляет, что в интерпретации российской прессы "американцы усыновляют русских детей, чтобы съедать их живьем", и при этом ни слова не говорят об ужасных условиях, в которых они живут здесь. Но его также огорчает, что иностранная пресса не пишет о тех завоеваниях, которых достигла Россия. К примеру, он утверждает, что средний доход русской семьи равен 23 тысячам долларов в год, притом что среднеболгарский доход не превышает 14. "Им следует говорить, что страна развивается, и надо это делать ежедневно", – советует западным медиа Йохан Вандерплаетесе.

Владимир Касютин

Владимир Касютин, секретарь Союза журналистов России, привел цифры исследования, согласно которым в базе среднего российского СМИ – всего 150 ньюсмейкеров. Среди них 36,6 процента – это сотрудники органов власти, 14 процентов – специалисты, 5 процентов – председатели общественных организаций и всего 0,4 процента – граждане, оспаривающие решения судов. Неожиданно большой оказалась цифра "читателей, обращающихся в редакцию за решением своих проблем". Читатели – это целых 20 процентов ньюсмейкеров СМИ.

Ефим Фиштейн

Советник президента Радио Свобода Ефим Фиштейн сказал, что если и собираться всем вместе, то для того, чтобы решать проблемы, которые являются общими для всех этих стран, казалось бы, таких разных. А это: снижение уровня образования, кризис религии, кризис семьи. "Ведь никто не знает, какой будет семья будущего! – горячо воскликнул Фиштейн. – Женщина и мужчина, три женщины и один мужчина, два мужчины и собака…" Еще он сказал, что без России Европа не полная.

Мишель Изар

Корреспондент французского телеканала TF-1 Мишель Изар говорил о том, как трудно сохранять объективность, когда тебя с дорогой душой зовет в гости такой персонаж российской политики, как, например, Рамзан Кадыров. В 1999 году оператор TF-1 ездил в Чечню нелегально, без спроса и без аккредитации и показывал войну такой, какая она есть. А вот уже в 2010 году Рамзан сам приглашает к себе французов и по-царски их принимает. Он открывает перед ними все двери. Он катает их в своем бронированном "мерседесе". Он ведет их в спортзал и там, в тренировочном костюме, качается у них на глазах. Он простой, сильный, и все это идет ему в плюс, с его точки зрения. И вот Мишель совершенно убежден, что им достаточно было просто показать эту картинку французскому зрителю, чтобы тот понял, насколько опасен Рамзан Кадыров! "Одна картинка – и два совершенно разных восприятия", – говорит француз. И тогда я уточняю: "А с чего бы их все это так напугало? С чего ваши зрители делают вывод, что он опасен, глядя на все эти его мирные развлечения?" – "То, что является для него первоочередным – это физическая сила, для них вторично. То, что ему кажется интересным, когда он показывает свой питомник, зверинец, и пр. – нам кажется стыдным, потому что правитель не должен быть таким! Ему кажется, что он такой брутальный, а нам страшно, – как может, поясняет француз. – Для нас все это совершенно очевидно". Короче, смысл в том, что журналисты могут и не обижать гостеприимного хозяина. И показывать то, что ему вроде бы нужно, и при этом зритель сам разберется, что за всем этим кроется.

Антон Меркуров, Иван Засурский, Валерий Яков

И наконец, самая смешная схватка на форуме развернулась между модераторами одной из дискуссий, каковыми были главный редактор газеты "Новые известия" Валерий Яков, заведующий кафедрой журфака МГУ Иван Засурский и эксперт по новым медиа Антон Меркуров. Яков неосторожно выразил надежды на будущее газет и журналов и тут же получил резкий отпор со стороны специалистов по новым медиа: "Бумажная газета даже в туалете неинтересна, потому что в туалете есть айпад, айпод и айфон", – со знанием дела заявил Антон Меркуров. "Бумагу можно обсуждать до двух лет и после 60", – твердо продолжил он, четко обозначив, к какой возрастной категории относит Валерия Якова. Однако Яков не сдался. Он сказал, что интернет охватывает не такой уж большой процент жителей РФ, как кажется специалистам. Но Меркуров ему не поверил. Он обратился за поддержкой к молодой аудитории форума, в большинстве своем из стран СНГ. "У кого тут проблемы с интернетом?" – вроде как риторически спросил он. Ответом ему было: "У всех!" – "Проблемы даже здесь, в Питере есть, – сказал представитель Армении, – я вот до сих пор не могу передать домой сообщение, что наш форум открылся". Так что конец бумажной прессы на этом форуме был вроде бы отодвинут.