Кудрин как ключ общества к вертикали Путина

Алексей Кудрин

В Москве 23 ноября прошел общероссийский Гражданский форум "Повестка дня для России". Алексею Кудрину удалось привлечь к дискуссиям новых экспертов и много молодежи из регионов

В Москве 23 ноября прошел общероссийский Гражданский форум "Повестка дня для России". В нем приняло участие более 1000 активистов и экспертов из всех регионов страны.

– Мы переживаем новый этап развития общества. В нулевые годы был экономический рост, а государство оставалось монополистом в политике. Мы преодолеваем это сейчас, и к "вертикали власти" надо добавить горизонталь общества, – бодро заявил в начале форума председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. И тут же заметил:

– Мы катастрофически не имеем информации о государстве. Иногда она закрыта, иногда ее просто надо собирать. Нужна информация, нужно обсуждение, дискуссии, – уже сетовал бывший вице-премьер. – Не всегда приветствуются действия независимых, неподконтрольных власти структур.
Мы должны перевернуть эту страницу: общество должно контролировать власть. Будет ряд акций, которые будут этому способствовать, появится закон об общественном контроле.

На форуме Кудрин не раз говорил о своем плане реформы полиции:

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Алексей Кудрин о реформе полиции


По мнению Кудрина, закона об "иностранных агентах" не должно быть вообще. Это элемент унижения, оскорбления некоммерческих организаций. И без бесконечных проверок этого должно проходить раскрытие информации по НКО:

– Негативное влияние этого закона в том, что в стране поселился дух недоверия к НКО, в том числе и в государственных учреждениях. Университеты отказываются от сотрудничества с зарубежными фондами, прекращают на всякий случай совместные исследования. Налицо нанесение ущерба, и в секторе НКО и госсекторе, – сделал вывод уже как декан факультета Санкт-Петербургского университета Алексей Кудрин.

– Плоха та страна и система, которая ставит перед человеком вопрос: "Быть лучше или лучше жить?" – напомнила слова правозащитника Людмилы Алексеевой модератор дискуссии Ирина Ясина.

Гражданский форум

​Выступление главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой по тону отличалось от осторожной речи Алексея Кудрина.

– Проблема не только в том, что у нас непрозрачная власть, но и в том, что она понятия не имеет о нас. Помните плакат: "Вы нас даже не представляете". Он как раз это описывает.

Вот Алексей Кудрин сказал, что гражданское общество делает первые шаги. А оно их сделало уже в 90-е годы. У него приличный срок жизни, – сказала Людмила Алексеева. – Сейчас мы переживаем вторую стадию развития гражданского общества. Если в 90-е годы возникла масса маленьких общественных организаций, самых разных, и досуговых, и социальных, но профессиональное ядро составляли правозащитное и экологическое направления, возникшие еще в советское время. Сегодня на новом этапе уже года два развивается волонтерское движение, в большинстве своем молодежное... Герцен говорил, что для перемен в России нужно два "непоротых поколения". Первое уже появилось.

По мнению главы МХГ, закон об "иностранных агентах" был его разработчиками сознательно направлен на разрушение тех организаций, которые работали, имея поддержку из-за рубежа:

– Все гражданское общество хотели прихлопнуть, разрушив профессиональное и эффективное ядро правозащитников, получавших иностранные гранты. Ведь отечественных денег на "третий сектор" не было. Я знаю, что богатые тоже хотят, чтобы в России было сильное, умелое гражданское общество, которое требует от государства быть правовым. В этом заинтересованы все наши предприниматели, кроме бюджетоедов и мошенников. Сказать, что они не дают денег, это будет неправда. Дают на то, на что просит Кремль: на храмы и разные причуды, а на гражданское общество они денег не дают.

Людмила Алексеева

​Был смелый человек, Михаил Ходорковский, который создал "Открытую Россию", и 10 лет он находится в тюрьме. И это урок для остальных! Никому денег не дадут, если Кремль не разрешит, – говорит Людмила Алексеева. – Но вот доказательство, что у нас есть гражданское общество. Ни одна организация не пошла регистрироваться в качестве "агента".

Я как председатель МХГ решила впервые не соблюдать закон, потому что кроме закона об "иностранных агентах" есть еще один закон, понятный каждому: ни одно физическое лицо или юридическое право не имеет право давать о себе ложных сведений. Не могу же я заявить о том, Хельсинкская группа – иностранный агент! Лгать нельзя. Это не просто самоубийство, а позорное самоубийство! – подчеркивает Людмила Алексеева.

Тему давления власти на экологов поднял директор программ Всемирного фонда природы Игорь Честин:

– Международный трибунал принял решение освободить судно и активистов "Гринпис", теперь надо исполнять закон и решение суда, как говорит президент России. Сегодня мы наблюдаем наступление на завоевания не только 90-х годов. Но даже на завоевания советского периода. Есть факты насилия и гонений: бандиты избивали протестующих в Химкинском лесу, разгоняют протестующих у Хопра в Воронежской области. В Краснодарском крае сфабриковали уголовные дела и осудили экологов.

И все же удалось изменить маршрут нефтепровода Сибирь – Тихий океан, охранить Байкал и уникальные районы Приморья. В Сочи удалось перенести несколько объектов, 3000 гектаров парка власти уничтожили, но 18 000 прирезали. Не было бы протестов, потеряли бы 15 000 гектаров парка. Сегодня активность граждан возросла, но в государстве разрушен механизм учета общественного мнения, – подчеркнул Игорь Честин.

Модератор секции "Власть" Георгий Сатаров видит привычные проблемы в политике Кремля:

Георгий Сатаров и Даниил Коцюбинский

– В нулевые годы Россия прошла период распад конституционных институтов: разделения властей, народовластия, федерализма, суда. Появился неформальный институт управления – "вертикаль власти". Это инструмент допуска элит к ренте и средство ее дележки. Но сейчас начался распад и этого института. Это провозвестник серьезных потрясений, – прогнозирует Георгий Сатаров. – Когда распадается государство и власть, общество должно быть готово брать ответственность на себя, думать уже сейчас, как должна быть устроена будущая власть в России, начиная с местного самоуправления и заканчивая Конституцией, понимать, как перейти к новой модели народовластия.

Собственно, об этом спорили в секции: нужна ли парламентская республика вместо нынешней президентской. Как говорит политолог Даниил Коцюбинский, неограниченная власть президента дошла до того, что даже депутаты не избираются населением, а назначаются, что и вызвало протесты декабря 2011 года.

В секции по народовластию выделили главные проблемы: отсутствие на выборах независимого арбитра в виде суда и избиркомов, гарантий оппозиционной деятельности, независимой прессы, недостаток средств, имеющихся в муниципалитетах и регионах.

Владимир Рыжков

– В случае возрождения независимого от исполнительной власти суда, передачи в регионы и муниципалитеты ресурсов и полномочий, обеспечивающих возможность существования самоуправления и прессы, в России появилась бы и народовластие и политическая конкуренция, – считает модератор дискуссии, сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков.

– Почему все налоги уходят наверх, а внизу ничего не остается? – был задан вопрос Алексею Кудрину.

– Мы имеем "вертикаль власти" с той политической системой, системой, которая есть. Центр лучше знает, как проводить реформы. Централизация бюджета на 400-500 миллиардов была проведена в период, когда объявили национальные проекты, – перевел стрелки на Дмитрия Медведева бывший министр финансов. – Второй пример, когда объявили о выделении 20 триллионов рублей для закупок военной техники. Подняли эти расходы в 4 раза, и все это заберут у регионов и муниципалитетов. Это привело к уменьшению расходов на образование, здравоохранение, инфраструктуру, – ответил Алексей Кудрин. – На этой неделе утвержден бюджет, и социальные расходы уменьшаются в процентах к ВВП, то же самое происходит и бюджетах субъектов, а там еще прибыль упала на 20% за год, и субъекты Федерации не получают денег. Сокращаются инвестиции из субъектов в муниципалитеты. Дефициты нарастают. Губернаторы, когда их прижало, уже пошли наверх с жалобами…

Алексей Кудрин

Я не согласен с концепцией централизации. Федеральный уровень должен сократить расходы. Можно передать на места часть источников дохода и полномочий. Но пока этого не происходит. Нужен серьезный разворот политики, децентрализация, полномочий и финансов, – сказал Алексей Кудрин.

Позже на брифинге Кудрин также говорил о необходимости изменения финансовой политики государства и его отношений с обществом:

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Алексей Кудрин об обществе и экономике


Ученые на секции по исторической памяти обсуждали пути реформы системы преподавания истории, ее демилитаризации, внимание к человеческому измерению, участие в конкурсе на новые учебники и в комиссии по подведению его итогов. Требовали передачи ведомственных архивов (Минобороны, ФСБ) на государственное хранение и открытие доступа к ним для исследователей, обещали создание Вольного исторического общества.

Надо сказать, что все это в разных аудиториях России уже звучало не раз, похожие программы реформ оглашались, но, как замечали в кулуарах, вреда от изобретения еще одного реформаторского велосипеда "имени Кудрина" не будет: вдруг "другу Путина" хоть в чем-то полезном с опорой на мнение тысячи участников Гражданского форума удастся убедить кремлевского правителя?

Конкретные рекомендации Гражданского форума в виде "Повестки дня для России" будут опубликованы на сайте http://civil-forum.ru/