Как помочь подросткам справиться с вечными вопросами и современными проблемами придумали студенты факультета философии и отделения культурологии Высшей школы экономики. В школе для подростков "Осмысленный мир" они читают каждый свой курс.
О том, как философские знания можно применить на практике, рассказывают Александр Гиринский и Анастасия Копылова.
В то же время я заинтересовался экономикой, начал читать экономические тексты, и понял, что ни один текст нельзя понять до конца без знания философских реалий. И я перешел на философский факультет. Вопрос о том, зачем нужна профессия философа, задается нам в каждой аудитории. Если философию и воспринимают позитивно, то обычно как расширение кругозора. Ну, например, полезно знать, что Платон - автор «Диалога», а что из этого диалога можно извлечь, обычно не проговаривается. И одна из задач нашей школы - показать, что философия - не просто интеллектуальная игрушка, когда мы жонглируем какими-то терминами. Показать, что жизненная практика коренится именно в философских теориях, а философские теории коренятся в жизненной практике.
Mне кажется, что в жизни человека существует некоторое количество опытов: есть повседневный опыт, есть религиозный, а есть опыт философский. У Карла Ясперса есть работа, которая называется "Философская вера", то есть для философии нужна даже определенная вера. Я думаю, что попадание в философское пространство происходит тогда, когда ты сам ставишь вопрос, который до этого перед тобой не стоял. Причем ставишь именно внутренне, и начинаешь идти навстречу тем людям, которые об этом уже писали, а ты еще не знаешь, как об этом говорить и думать, но тебе хочется. И вот ты пытаешься размышлять об этом, ищешь средства, релевантные твоему состоянию и осмысленно приходишь к философии.
Почему я обратился к экономике как к одному из инструментов введения философских проблем? В какой-то момент я решил доказать отцу, что марксистко-ленинская теория неверна. Я читал Маркса и прочую экономическую литературу, но доказать мне это не удалось. Однако я понял для себя очень важную вещь: понять политику и экономику невозможно без знания культуро-философских реалий. Кроме того, мы живем в обществе, в котором экономические, технические и финансовые проблемы в семье они активно обсуждаются и дети о них рано узнают. И мне важно показать детям через простые экономические примеры, на материале истории экономической мысли, что экономика не есть какая-то отдельная сфера, во-вторых, что она не есть сугубо математическая дисциплина, каковой ее обычно представляют, а связана со всеми областями гуманитарного знания. И самое главное – показать, что для полного понимания экономических процессов и себя в этих экономических процессах важно знание культуро-философских оснований.
Вообще, философии научить нельзя, ей можно учиться всю жизнь и не научиться. А диплом по философии – это вообще фикция. Наша задача – уйти от догматического понимания философии, объяснить, что она инструментальна, может показать какие-то вещи, которые обыденным взглядом не видны.
Наш проект "Осмысленный мир" адресован всем детям, которым может быть интересна философия. Когда мы приходим в школы и делаем презентацию, мы стараемся объяснить, что философия - в первую очередь критическая дисциплина. То есть философия помогает развить критическое мышление, проблематизировать те концепты, среди которых ребята живут, те вопросы, которые для них являются актуальными.
В прошлом году я вела занятия в старшей группе, а этим летом нас пригласили в летний лагерь в Воронеж, где каждый день шли уроки. Это экономико-гуманитарный лагерь, и для меня оказалось неожиданностью, что занимались 5-6-е классы. Но именно тогда я почувствовала разницу: в уровне осмысления, безусловно, есть разница, как они говорят, как они строят свою дискуссию, но мне кажется, что в старшей школе где-то происходит слом, и ребенок начинает думать по-другому, ему становится сложно озвучивать свое мнение. В школе работает система, когда ты должен что-то сказать - и мы поставим тебе за это оценку. Соответственно, когда человек готовится к тому, чтобы сказать что-либо в старшей школе, он понимает, что сейчас ему скажут, правильно это или нет, и он думает: "нет, я не уверен в своей точке зрения, лучше я промолчу" или "это будет выглядеть глупо, я промолчу". То есть для него на первый план выходит то, как он будет выглядеть в глазах преподавателя. А пятиклассники, ученики даже в 7-8 классов еще не скованы этой схемой, мыслят свободно и очень ярко, талантливо.
Конечно, для школьников и студентов у нас разные группы, со студентами мы стараемся больше работать в дискуссионном формате, потому что это люди, которые чаще всего приходят с конкретными вопросами и осознанными проблемами. А школьникам мы пытаемся показать проблемы, которые у них есть, но которых они не осознают. В 5-6 классах мы обсуждаем проблематику истины, Сократа, Платона и так далее, как это все взаимосвязано, говорим с ними о том, чем должен заканчиваться спор и как существует истина. И бывает так, что мальчик в 15:30 говорит мне, что существует абсолютная истина, мы должны к ней идти, это очень важно, а в 15:35 он же говорит, что у всех людей разные мнения, и у каждого человека есть своя истина. И это не осознается как противоречащие друг другу высказывания, они мирно уживаются в его сознании. И у многих ребят в головах уживаются какие-то вещи, которые они не рассматривают как проблему.