Наркотупик

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов объявил об открытии в Тамбовской области двух первых в стране реабилитационных центров, где наркоманов будут лечить по решению суда. Известие это знаковое. И не только для Тамбовской области, которая считается одной из самых неблагополучных с точки зрения распространения наркотиков в стране, но и для России в целом.

Создание системы реабилитационных центров для наркоманов власть в лице Виктора Иванова представляет как значимый жест гуманизации российской наркополитики. Мол, мы приближаемся к европейским стандартам, а где-то даже их превосходим. Более того, для лечения наркомана в какой-нибудь Швейцарии ему надо платить огромные деньги, а у нас, в России, государство заботится. И койку предоставит, и лекарства бесплатно выдаст, и врача назначит. Даже охранять не будет. Не хочешь лечиться, иди в тюрьму! Твое дело. Свобода выбора с запахом коммунистической государственной морали…

Виктор Иванов рассчитывает на серьезное увеличение бюджета своей службы: "По нашим подсчетам, на следующий год необходимо выделить на антинаркотическую программу порядка 3,5 миллиарда рублей. Из них 70% средств направят в регионы, 20% – на организацию работы, связанную с мотивацией наркопотребителей на прохождение реабилитации. Эти деньги пойдут на работу наркологов и психиатров, организацию консультационных центров. В свою очередь и мы задействуем свои учебные центры по подготовке специалистов, которые будут непосредственно заниматься реабилитацией. Но пока государство не может изыскать на это средства".

Иванов жонглирует цифрами, как клоун мячиками. Откуда-то взял цифру в 8,5 миллиона наркоманов в стране. Кого он считает "наркопотребителем"? Того, кто раз попробовал покурить марихуану, легализованную уже в некоторых странах? Является ли "наркопотребителем" простой российский алкоголик? Если да, то почему алкоголь продается в стране свободно? Почему рекламируется где ни попадя? Ученые, кстати сказать, еще лет двадцать назад выяснили, что ущерб, который наносят себе и окружающим алкоголики, гораздо больше того ущерба, который наносят курильщики марихуаны. Логично спросить Иванова: "В ваших реабилитационных центрах будут лечить алкоголиков?"

В отношении "наркопотребителей" предлагаются еще более гуманные меры: "В Госдуму направлен законопроект, который должен подтолкнуть таких людей добровольно пройти в специальном центре курс избавления от зависимости. Если законопроект будет принят, то такое предложение суд станет делать тем, кого тяга к дозе впервые подтолкнула к совершению незначительного преступления. Речь идет о преступлениях, за которые срок не превышает пяти лет: мелкие кражи, мошенничество, растрата. Кстати, до 85 процентов преступлений против собственности приходится именно на наркопотребителей. В зависимости от результатов лечения, по усмотрению суда, преступник может быть освобожден от отбывания наказания или оставшейся части наказания. В случае уклонения осужденного от лечения суд, по представлению контролирующего органа, может отменить отсрочку от тюрьмы. То есть освобождение от уголовной ответственности в связи с прохождением курса избавления от наркотической зависимости будет происходить только после того, как осужденный вылечится".

Интересно, во-первых, откуда Иванов взял эти цифры, а во-вторых, откуда такое гуманное отношение к "наркопотребителям" на фоне ужесточения
Концепция принудительного, пусть и скрыто-принудительного под угрозой исполнения наказания в виде лишения свободы, лечения наркомана, как показал весь советский опыт, бессмысленна
уголовной ответственности за совершение преступлений в состоянии алкогольного опьянения? Вот что сообщалось по этому поводу: "Государственная дума в октябре 2013 года приняла во втором чтении правительственные поправки в УК РФ, согласно которым судья может считать совершение преступления в нетрезвом состоянии отягчающим обстоятельством. Решение ужесточить наказание для тех, кто совершает преступления, находясь в состоянии алкогольного опьянения, связано с пугающей статистикой, согласно которой в России каждое пятое преступление совершается под действием алкоголя. При этом растет число так называемых немотивированных преступлений и преступлений, совершаемых с особой жестокостью, при этом более 80% убийств совершается в состоянии опьянения. Согласно статистике, приведенной в пояснительной записке к документу, в 2011 году в состоянии алкогольного опьянения было совершено 263,2 тысячи преступлений, а наркотического – 18,8 тысячи".

Еще одна удивительная цифра, названная главой Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков: "В российских регионах добились излечения и возвращения к нормальной жизни до 70% пациентов реабилитационных центров, тогда как мировой показатель составляет 20%. Наиболее высокие (до 90%) результаты, по его словам, отмечены в центрах, которые патронирует Русская православная церковь". Откуда такие данные? Всем наркологам всего мира известно, что от наркомании в лучшем случае вылечиваются до 10% "наркопотребителей". Цифры эта разные для употребляющих опиаты, стимуляторы и некоторые синтетические наркотики, вызывающие физическую и психическую зависимость. Марихуана, к слову сказать, по данным ВОЗ и других международных организаций, вызывает легкую форму психической зависимости, как, кстати, и такие психотомиметики, как мескалин, ЛСД, псилоцибин.

Наркоман, и наркологам это известно, никогда не вылечится от физической зависимости, если не пожелает этого сам. Опыт Евгения Ройзмана – тому подтверждение. Сама концепция принудительного, пусть и скрыто-принудительного под угрозой исполнения наказания в виде лишения свободы, лечения наркомана, как показал весь советский опыт, бессмысленна. В советское время такое принудительное лечение заключалось в выдаче каждый день наркоману таблетки анальгина или парацетамола. Интересно, как, спрошу без злорадства, это лечение будет выглядеть сегодня?

А злорадствовать сегодня, действительно, неприлично. По данным ВОЗ, каждый год ученые в поисках не вызывающих физической зависимости анальгетиков синтезируют до 10 000 новых наименований веществ, большинство из которых можно смело назвать наркотиками. Та же Федеральная служба постоянно жалуется на то, что не успевает добиваться внесения в список наркотических веществ, за владение которыми подразумевается уголовная ответственность, новых наркосмесей. Только внесут, а уже появляются другие. Может быть, стоит подумать о принятии действительно гуманных мер в попытках остановить наступление наркохаоса? Может, стоит обратиться к опыту других стран, таких как Голландия, Германия, США, где марихуана легализована и существуют метадоновые программы? Может, стоит задуматься над тем, как прививать людям культуру потребления марихуаны, наподобие культуры потребления спиртных напитков, о которой, кстати, россияне тоже уже забывают?

Но пока – вот вам новая инициатива: МВД хочет ввести ответственность за отказ граждан от освидетельствования на наличие в крови алкоголя и психоактивных веществ (того, что наши законодатели по некомпетентности называют "наркотиками") по аналогии с той, что введена в законодательстве в отношении автомобилистов.

Виктор Резунков – петербургский корреспондент Радио Свобода