Не быть жандармом в одиночку

Французский военный патруль на улицах Банги (ЦАР)

Франция хотела бы, чтобы партнеры по ЕС помогли ей умиротворить Африку
Франция не намерена быть ни наемником, ни жандармом в зонах конфликта, таких как Мали и Центральноафриканская Республика (ЦАР). Об этом заявил на днях президент Франции Франсуа Олланд. И пообещал: на саммите Евросоюза 19-20 декабря он предложит создать постоянный фонд ЕС для финансирования военных операций в чрезвычайных случаях.

Открыв 5 декабря своего рода второй африканский фронт (помимо Мали, где они находятся уже почти год, французские войска были направлены в ЦАР), президент и главнокомандующий вооруженных сил Франции Франсуа Олланд рассчитывал на широкую поддержку не только за рубежом, но среди соотечественников, как это было на первой стадии военной операции в Мали. В январе этого года, когда туда прибыли французские войска, 65% французов высказывались за проведение этой операции. На сей раз, однако, ситуация иная. Согласно опросам общественного мнения, около 64% французов настроены против военного вмешательства в Центральноафриканской Республике. Исходя из опыта Мали, французская общественность скептически воспринимает заявления политического руководства о том, что операция в ЦАР продлится не более шести месяцев. Ведь в Мали тоже речь сначала шла о двух-трех месяцах военного вмешательства, но французские солдаты остаются там по сей день.

Франсуа Олланд оказался одним из самых воинственных президентов Пятой республики

Уровень недовольства в обществе будет только расти по мере того, как в ЦАР будут гибнуть французские солдаты. Генштаб французских вооруженных сил уже сообщил о первых потерях – двое военнослужащих были убиты в ходе операции по установлению контроля над аэропортом Банги, столицы ЦАР. Позднее там побывал президент Олланд:

– Если бы Франции там не было, кто мог бы там быть? Никто. И если бы Франции там не было, что бы сейчас делалось в Центральноафриканской Республике? То, что и раньше: убийства и бесчинства, первыми жертвами которых, как обычно в таких конфликтах, становятся женщины и дети. Что происходило бы в ходе этой конфронтации между приверженцами двух религий: мусульманами, ощущающими угрозу своей жизни, и христианами, которые чувствуют себя обманутыми и униженными и также подвергаются агрессии? Если бы нас нам не было, были бы там какие-то африканские силы, которые могли бы помочь этой стране? В этом нет уверенности, – отметил французский президент.

12 декабря, выступая в Сан-Паулу (Бразилия), Олланд заявил, что Париж намерен напомнить Евросоюзу о его ответственности и обязанностях. По словам Олланда, в нынешней ситуации требуется наличие постоянного фонда, а не выделение финансирования под каждую отдельную операцию. Данный механизм, считает французский лидер, должен пускаться в ход еще до того, как в той или иной зоне конфликта начнется миротворческая операция. "Это совсем не означает, что именно вооруженные силы Франции будут проводить такую операцию на средства ЕС. Мы не наемники и не жандармы Европы", – заявил Франсуа Олланд. Идею по созданию такого постоянного "военного банка" он намерен предложить в Брюсселе на саммите Европейского союза 19 и 20 декабря.

Как и в случае с операцией в Мали, Олланд несет практически единоличную ответственность за отправку войск в ЦАР: большинство французских парламентариев эту затею не поддержало. Они опасаются, что центральноафриканская миссия по разоружению исламистов и противостоящих им христианских отрядов окажется еще более затяжной и дорогостоящей, чем борьба с боевиками в Мали. Говорит эксперт по вопросам обороны и безопасности Жан Гинель:

– Мир в ЦАР нужно не поддерживать, к нему следует сначала принудить. А это крайне сложная задача. Я бы в данном случае не стал делать конкретных прогнозов. Но можно напомнить, что аналогичной была ситуация в Сомали, ровно 20 лет тому назад, в 1993 году. И мы знаем плачевное продолжение этой истории, – подчеркнул Жан Гинель.

Пребывание французских войск в Мали длится уже почти год

Тем не менее за две недели операции Sangaris ("Бабочка") в Центральноафриканской Республике французским военным удалось остановить эскалацию насилия на религиозной почве, унесшего жизни почти тысячи человек. В столице Банги царит относительное спокойствие. Боевики бывшей пропрезидентской, преимущественно исламистской группировки "Селека" не стали вступать в открытую конфронтацию с французской армией. Пока они возвратились в свои анклавы на окраинах Банги. Не сложили оружия и противостоящие им вооруженные христианские отряды. Они тоже выжидают в удаленных от городского центра кварталах. Журналистам командиры таких групп самообороны говорят открыто: мы благодарны французской армии, стремящейся добиться мира в нашей стране, но в случае, если французы не вынудят президента Мишеля Джотодию и его подручных отказаться от власти и сложить оружие, мы сделаем это сами.

В Париже и в Банги прекрасно понимают, что французского военного контингента из 1600 солдат недостаточно для поддержания порядка даже в пригородах столицы, не говоря уже обо всей стране. (В ЦАР живут 4 с половиной миллиона человек, но по территории эта страна равна Франции и Бельгии, вместе взятым). Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус на заседании совета ЕС по иностранным делам 16 декабря в Брюсселе призвал европейских партнеров к совместным усилиям по разрешению кризиса в Центральной Африке. По словам шефа французской дипломатии, техническую поддержку Франции готовы предоставить Великобритания, Германия, Испания, Бельгия и Польша. Но пойдут ли эти страны на отправку своих солдат в ЦАР? С двумя из них Париж ведет переговоры по этому поводу. Так или иначе, сама Франция на данном этапе не намерена увеличивать численность своего контингента в ЦАР, отметил Фабиус.

Какой может быть поддержка Германии – самой экономически мощной страны Евросоюза? Каковы в ФРГ механизмы принятия решений об отправке немецких солдат в зону военных действий? Об этом корреспондент Радио Свобода побеседовал с немецким военным экспертом Райнером Арнольдом. Он с 2002 года является официальным представителем по вопросам обороны фракции Социал-демократической партии в Бундестаге, а также членом парламентской комиссии по этим же вопросам.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Депутат Бундестага Райнер Арнольд - об участии ФРГ в военных операциях


– В Мали ситуация была обострена тем, что повстанцы с севера стали продвигаться на юг страны, и существовала опасность развала государства. С этой точки зрения действия Франции были верными. В обоих случаях – и в Мали, и в Центральноафриканской Республике – мы, как и все европейские страны, разделяем с Францией заинтересованность в стабильной обстановке. Но Франция, как бывшая колониальная метрополия этих стран, несет бóльшую, чем другие, ответственность за судьбу своих бывших колоний. Я думаю, что поддержка Франции со стороны Германии ограничится помощью в сфере логистики, и мы не будем отправлять в Центральную Африку наших солдат. Мы можем помочь организацией воздушных военно-транспортных перевозок. Но в остальном мы останемся в пределах действующего мандата для бундесвера.

Сегодняшняя Германия неохотно посылает своих солдат за рубеж. Афганистан - одно из немногих исключений

Каков в Германии сам механизм принятия решений о военной помощи?

– Решение о посылке вооруженных сил в район кризиса правительство Германии не может принять без одобрения со стороны Бундестага. Это непременное условие для такого решения, что подразумевает и дебаты в парламентской комиссии по вопросам обороны. Средства и возможности НАТО в принципе тоже могут привлекаться для помощи на основе договоренности 1996 года под названием "Берлин-плюс". Но для этого необходимо решение Совета Безопасности ООН. Совбез должен попросить НАТО о поддержке, после чего все страны-участницы НАТО должны проголосовать за. Но и в таком случае все равно для участия бундесвера требуется решение парламента.

– Немецкие газеты пишут о возможной отправке Бельгией 150 солдат в Центральную Африку. Как вы считаете, удастся ли на саммите Евросоюза 19-20 декабря французскому президенту добиться бóльшей поддержки?

Должен сказать, что могу говорить только о Германии. А у нас не будет сделано в данный момент ничего, что выходило бы за пределы действующего в отношении бундесвера парламентского мандата. Можно будет оказать периферическую логистическую поддержку – для нее специальный мандат не требуется. Например, представить помощь силами нашей военно-транспортной авиации, дислоцированной в соседних государствах.