«ARTинки с выставки»

"Студия новой музыки"


Проект "ARTинки с выставки" был инициирован молодыми музыковедами и композиторами Московской консерватории и осуществлен при участии Культурного фонда «АртХроника», Центра современной музыки Консерватории и при поддержке современных российских художников-номинантов Премии Кандинского 2013.

Сегодня в России «бум» современного искусства. Открываются новые выставочные площадки, проектируются музеи, появляется всё больше инициатив и событий в поле новой академической музыки. Однако эти процессы проходят на удивление автономно: редко кто из музыкантов заглянет на Московскую биеннале; на крупном фестивале современной музыки в зале вряд ли окажется художник. Взаимодействие между нашими сообществами находится, к сожалению, практически на нулевом уровне: мы друг друга даже не знаем. Несомненно, в совместной деятельности скрыт очень большой потенциал, и потому так важно преодолеть существующий «разрыв коммуникации».

Название проекта отсылает к знаменитому фортепианному циклу Модеста Мусоргского «Картинки с выставки» (1874), вдохновленному картинами Виктора Гартмана. Фигура Василия Кандинского, именем которого названа Премия, в свое время связывала мир художников и композиторскую среду, а «Картинки» вдохновили его на создание в 1928 году сценической композиции «с собственными декорациями и с героями – светом, цветом и геометрическими формами» (это был едва ли не единственный случай, когда Кандинский работал непосредственно с нотным текстом). Как ни странно, такая постановка состоялась не в России, а в Германии (в Дессау) – это тем более интересно отметить, поскольку нынешний фестиваль «Московский форум», принимающий наш проект, посвящен взаимовлиянию российской и немецкой культур.

По примеру Мусоргского в 2013 году шесть молодых композиторов Московской консерватории, посетив выставку номинантов Премии Кандинского, написали пьесы, «комментирующие» или «продолжающие» работы современных художников. В данном случае импульсом для сочинений послужили не картины, а арт-объекты и инсталляции – пространственные, звуковые, видео. Сочинения молодых композиторов отнюдь не завязаны на звукоизобразительности – скорее это размышления, спровоцированные тем или иным арт-объектом. Во всех шести новых пьесах использованы различные инструментальные составы, иногда с привлечением электроники, магнитной пленки, музыкальных объектов.
Фортепианный цикл Мусоргского – не просто череда музыкальных зарисовок, но своего рода прогулка по экспозиции (именно так называются небольшие пьесы-интермедии). Таким образом отражение в цикле находят не только сами работы Гартмана, но и выставочное пространство в целом. Поскольку в последние годы выставки Премии Кандинского проходят в стенах бывшего кинотеатра «Ударник», в «ARTинках» такой «прогулкой» станут импровизации Марка Пекарского, создателя самого известного в России ансамбля ударных инструментов. Он будет выступать под видеоряд, посвященный экспозиции в «Ударнике» и «подводящий» к новому арт-объекту перед каждой следующей пьесой (режиссер – Алексей Смирнов).

Чтобы проект стал по-настоящему перекрестным, в ноябре состоялись экскурсии для студентов Консерватории по выставке Премии в «Ударнике», а на декабрьском концерте в Рахманиновском зале Консерватории будут присутствовать художники, чьи работы послужили «отправными точками» для создания новых сочинений. Концерту предшествует круглый стол «Взаимодействие музыкального и визуального» с участием композиторов, художников, искусствоведов и музыковедов, где предполагается разговор об отдельных уже существующих примерах кооперации композиторов и художников, о специфике совместной работы и о том, как могло бы выглядеть подобное сотрудничество в будущем. Здесь же задействованные в проекте авторы представят свои сочинения и арт-объекты.

Важно, что такая инициатива реализована при участии институций, носящих имена выдающихся представителей русской культуры – Консерватории им. П.Чайковского и Премии им. В.Кандинского, в деятельности которых просветительская составляющая сочетается со стимулированием нового искусства здесь и сейчас. Это позволяет связать современность с историей, а artинки – с картинками.

По совпадению, именно в эти дни сто лет назад состоялась знаменательная премьера футуристической оперы «Победа над солнцем», чья особая ценность заключается даже не в материалах оперы, сохранившихся лишь частично, а в самом факте продуктивной кооперации композитора, художника и поэтов - Михаила Матюшина, Казимира Малевича, Алексея Крученых и Владимира Маяковского. Хотелось бы, чтобы проект «ARTинки с выставки» поспособствовал началу (или, быть может, возобновлению) более стабильного и полномасштабного сотрудничества между нашими сообществами – ведь мы работаем в смежных сферах и, по сути, в едином русле.

Участники, композиторы Наталья Прокопенко, Анна Ромашкова, Елена Рыкова, Денис Хоров, Александр Хубеев и Кирилл Широков написали сочинения по работам номинантов Премии Софьи Гавриловой и Алексея Корси, Евгения Гранильщикова, Анны Желудь, Дмитрия Каварги, Николая Наседкина и арт-группы Recycle.
Куратор проекта, музыковед Владислав Тарнопольский