1914–2014

Только что родившемуся 2014-му предстоит отметить одну из самых мрачных годовщин во всей западной истории. Ведь в отличие от того, что думает Путин, главное событие ХХ века – не распад СССР, а сделавшая возможным его, СССР, рождение Первая мировая война, столетие которой нам предстоит поминать весь новый год.

Великая, как ее до сих пор часто называют, война была почти удавшейся попыткой самоубийства Запада. Достигнув невиданного расцвета, цивилизация, оставшись без соперников, сцепилась сама с собой. В сущности, это была гражданская – братская – война, ибо каждая сторона сражалась за одни и те же европейские ценности. Не идеология, а политическая карта разделяла противников. Объединяла их индустриальная мощь, вырвавшийся из повиновения человека прогресс науки и техники, державная воля, упрямство генералов и – великое недоразумение, приведшее к катастрофе. Не выстрел Гаврилы Принципа развязал войну, а несоразмерная реакция на этот акт терроризма (после 11 сентября и войны в Ираке это звучит особенно актуально).

Впрочем, историки уже целый век спорят о причинах этой чудовищной и бессмысленной войны, но ни у кого не вызывают сомнения ее последствия. Без Первой мировой войны не было бы Второй. Без нее не было бы ни Гитлера, ни Ленина, ни Сталина. Не будь этой бесчеловечной, не отличающей героев от трусов бойни, мы бы не знали тоталитарного общества, упразднившего личность и обожествившего государство. Именно эта война породила худшие кошмары ХХ столетия, мучившие нас, пока мы их не изжили, чуть не погубив в процессе себя и планету. Не будь той войны...

А, действительно, что было бы с Европой, если бы Первой мировой войны удалось избежать? Решусь сказать, примерно то же, что сейчас. Иными были бы названия и очертания тех государств, что составляют Евросоюз. Но общими была бы судьба и ценности наконец покончившего с братоубийственными распрями континента. Границы, как это и случилось сегодня, не препятствовали бы передвижению людей, идей и товаров. Браки бы были смешанными, валюта – одна, языки – разными, но многие бы жили билингвами и полиглотами.

А главное, никому, как и сегодня, не приходило бы в голову ждать войны между “вечными врагами” или, как говорили в 1914-м, между “галлами” и “гуннами”. На первый взгляд это кажется утопией, на второй – реальностью XXI века, который вычел XX столетие, чтобы оказаться у своего счастливого предвоенного истока. Чтобы увидеть мир таким, каким он наконец стал, надо перестать ныть.

Без Первой мировой войны не было бы Второй. Без нее не было бы ни Гитлера, ни Ленина, ни Сталина
Конечно, никуда не делись грандиозные трудности – экономические, национальные, эмигрантские. Конечно, Европу по-прежнему раздирают противоречия – между богатым Севером и бедным Югом, между старым Западом и новым Востоком, между тем, кто тоскует по прошлому, и тем, кто боится его возвращения. Но ведь сто лет назад людям тоже не нравилось время, в котором они жили. Они тоже считали невыносимой эпоху, которую мы от полноты чувств зовем “прекрасной”. Современники находили ее монотонной, бескрылой и не могли дождаться, когда она закончится.

Только пережив ХХ век, мы научились завидовать вчерашней Европе, которая, если присмотреться (особенно – с Майдана), разительно похожа на ту, какой она была до проклятой войны. Пусть эта мысль греет нас в початом сегодня году – каким бы трудным он ни оказался.

Александр Генис – нью-йоркский писатель и публицист, автор и ведущий программы "Американский час "Поверх барьеров"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции Радио Свобода