Zero

Самарский правозащитник Людмила Кузьмина

Я собираю истории закрытия малого бизнеса. Вот одна из самарских историй. Похожа как три капли воды на многие остальные.

Желание иметь свой бизнес есть у многих, немногие находят идею и открывают свое дело, совсем немногие успешно его ведут. Я – из второй категории. Три года была индивидуальным предпринимателем, но реалии жизни заставили дело закрыть. Почему я не улучшила статистику роста малого бизнеса в экономике, о котором (я о малом бизнесе) так печется и тревожится наша власть?

Я веду речь об "обычных" людях, оставляя за рамками детей, родственников и прочих приятелей наших бесчисленных чиновников, служебное положение которых просто "вынуждает" их протеже становится успешными и благополучными предпринимателями.

Желание быть свободной от пожеланий, приказов, "закидонов" (нужное подчеркнуть) вышестоящих руководителей и желание реализовать свои творческие и организаторские способности привело меня к мысли попробовать открыть свой маленький бизнес. "Наполеоновских планов" обогащения я не строила, но была идея и видение небольшого магазина-салона вещей ручной работы. На тот момент эта ниша в Самаре практически пустовала. Засилье китайского ширпотреба (в большинстве своем не лучшего качества и безо всякой эстетической привлекательности) в области украшений, предметов быта и интерьера, сувениров и подарков – примета не одной только Самары. Вам знакомо чувство удручающей безысходности при попытке выбрать подарки близким и любимым, когда основным мотивом служит желание порадовать их чем-то оригинальным, а не "отдать дань" празднику?

Налоговый кодекс в руках держали? "Война и мир" отдыхает!
С другой стороны, в Самаре достаточно мастеров, рукодельниц, умельцев (называйте как хотите), которые создают прекрасные образцы прикладного творчества, о категории поделок уровня "уроки труда в третьем классе для подарка бабушке" я речь не веду. И на всю миллионную Самару – галерея "Мария" и останки бывшего художественного салона. Это, кстати, вопрос к нашим властям о туристической привлекательности города и развитии культурно-эстетического вкуса у горожан. Вы попробуйте взглянуть на Самару глазами туриста – картина предстанет весьма неприглядная. При этом городу грех жаловаться на бедность исторического и культурного наследия, на отсутствие денежных средств и талантливых людей.

Я сама мастерю украшения из кожи и прекрасно понимаю стремление других людей, занимающихся творчеством, представить свои работы публике и получить не только признание и восхищение, но и материальное вознаграждение за свои идеи и труд. То есть, открывая магазин изделий ручной работы (с принципиальным отказом от продажи азиатского ширпотреба), я не только создавала рабочие места и наполняла бюджет города, но и выполняла немаловажную функцию (которую, кстати, власть также не исполняет) – предоставляла возможность для реализации творческого потенциала жителей.

И с чем я столкнулась в практике своей предпринимательской деятельности? Правильно, с суровой действительностью – в виде очень высоких ставок аренды коммерческой недвижимости, практического отсутствия внятных программ содействия развитию малого бизнеса, высоких налогов, нарушения прав предпринимателей со стороны властных структур, сложной отчетности и армии проверяющих, не очень понятно что ищущих.

Можно упрекать меня в некомпетентности, неумении просчитывать риски и во всем том, что обычно ставят в вину неудавшимся предпринимателям. Но если убрать те преграды, которые я перечислила, то, думается, ситуация с малым бизнесом в России была бы другой, и жизнь обычного горожанина изменилась бы в лучшую сторону.

Посмотрим подробнее:

1. Высокие ставки аренды коммерческой недвижимости и отсутствие хоть какой-то альтернативы этому. У владельцев недвижимости – своя правда, свои расходы и свое желание прибыли, но мы все видим огромное количество торговых центров, постоянно съезжающих и ненадолго появляющихся там новых арендаторов, пустующие свободные площади. И можем сравнить ценник на одну и ту же вещь в наших торговых центрах и зарубежных магазинах. Угадаем с одного раза, где цены ниже? Где покупатель предпочтет оставить свои деньги? В снижение покупательского спроса (и, как следствие, замедление роста экономики со всеми вытекающими) вносят свою лепту владельцы коммерческой недвижимости со своим аппетитом. Скажете: рынок он и есть рынок, но присутствие государства в экономике, о котором не сказал только ленивый и несведущий, почему-то сказывается не там, где надо.

2. Высокие налоги. Я бы даже сказала так: беспокоят не ставки налогов, а отсутствие гибких механизмов их взимания. Если смотреть на чистую ставку налога, вроде бы все пристойно. Но ставка одинакова для начинающих (которым часто требуются налоговые каникулы) и прочно стоящих на ногах, для микропредприятий, семейных фирм и предприятий с численностью в 100 человек. Добавьте к этому дополнительные расходы (как вариант скрытых налогов), которые я вынуждена нести: плата за вывоз мусора, содержание территории, согласование вывесок, обслуживание кассовых аппаратов и тому подобное. Половина этих обязанностей, по моему мнению, относится к обязанностям городской власти, в бюджет которой я, как предприниматель, плачу налоги, на которые содержится городское хозяйство.

3. Отсутствие помощи в виде программ содействия. Они, конечно же, есть, а также куча обучающих семинаров, конференций, встреч, выставок и всякого такого, что любит у нас устраивать власть для демонстрации помощи малому бизнесу. Но все эти мероприятия – имитация бурной деятельности, это мероприятия ради отчетности и оправдания существования бесконечных департаментов и комитетов. Практической пользы от этого я не получала, хотя журналистам принято говорить правильные слова о полезности того или иного заботливого жеста со стороны власти. Что касается действующих программ содействия, то они либо мне не подходили, либо о существовании подходивших я просто не знала. Но за три года работы без выходных и отпусков (я не кокетничаю, это правда) не всегда находилось время и силы на поиск ...

4. Система взаимоотношений с властными структурами, любящими проверки. Слава богу, закон об ограничении прав проверяющих всех мастей в отношении малого бизнеса принят. Мне он помог тем, что в любой момент я напоминала о его существовании. Но я – человек активный, четко знающий свои права и обязанности и не стесняющийся напоминать об этом государству. А сколько сил и времени я потратила на это! Почему при наличии правил я должна их все время отстаивать, напоминать о том, что они есть? За первый год работы мне без всяких законных оснований дважды пытался предъявить претензии, естественно, со штрафами, муниципалитет, и дважды полиция (причем последняя – с четкой, как теперь любят говорить, коррупционной составляющей).

5. Не имеющая аналогов в цивилизованной практике налоговая и бухгалтерская отчетность. Налоговый кодекс в руках держали? "Война и мир" отдыхает! А налоговую декларацию видели? Круче только отчетность в Пенсионный фонд. И при этом каждый год меняются правила, формы и бланки. Практическая польза от этой чехарды и просто чудовищной армии чиновников фискальных органов и всех собирающих обязательные взносы фондов для меня остается загадкой. Потраченное время и количество заполняемых бумаг – это одна из причин "неприживаемости" малого бизнеса в нашей стране.

Как результат, вместо самозанятого предпринимателя, пополняющего бюджет, дающего работу еще двум людям и позволяющего еще 30-50 человекам реализовывать свои творческие способности и зарабатывать, вносящего лепту в туристическую привлекательность города, – zero. Теперь я просто сижу за чужим прилавком... И кто в выигрыше от этого результата: государство, общество, я?

Людмила Кузьмина – самарский гражданский активист, журналист, координатор ассоциации "Голос"