Пиар, откаты и дворцы

В Сочи местные оппозиционеры тщетно пытаются найти место "гайд-парка", куда приезжал омбудсмен Владимир Лукин и остался доволен увиденным. Роман Дьяков из "Солидарности" пытается читать президентский указ: "Сказано, парк в Хосте..." Мы находим парк, который вроде бы подходит под описание. К нам присоединяется ЛГБТ-активист Влад Славский. К 17 годам он сталкивался с бессчетными проявлениями агрессии, из которых обливание мочой – еще не самое страшное. Появляется работница парка и удивляется, что мы здесь делаем: "Не надо нам тут митингов". Как мне позже сообщит правозащитник Семен Симонов, "это не то место", а "то" – еще в ста пятидесяти метрах ближе к морю. Но место все-таки есть, значит, требования МОК соблюдены.

Оттепель налицо. Роман Дьяков шутит, что в России еще найдется, кого выпустить из тюрем и к саммиту G8, и к "Формуле 1", и к чемпионату мира по футболу.

Олимпиада решила как минимум три задачи российской власти, первая из которых – пиар
Олимпиада решила как минимум три задачи российской власти, первая из которых – пиар. Некоторые эксперты незадолго до Олимпиады предсказали, что в Сочи будет сплошной позор и российским властям останется только минимизировать ущерб. Эта точка зрения исходит из предпосылки о том, что общественное мнение в Европе или США как-то особенно остро реагирует на нарушения прав человека и коррупцию в Сочи. Этого не произошло, и официальные (но не значит, что правдивые) заявления МОК о том, что гайд-парк будет, что мигранты получат деньги, оказались достаточными, чтобы соблюсти приличия. Кроме того, Западу всегда можно сказать, что население России довольно происходящим, поскольку на массовые акции протеста оно не выходит. Правда, российским оппозиционерам в Сочи, из тех, кто не задержан, не уехал и не попал в "особые списки", попросту дали понять, что помногу им собираться не стоит, но это уже тонкости.

Иностранцы в Сочи придираются к мелочам, но многим довольны: они удивляются, что здесь им не пригодились теплые вещи, ведь они слышали, что в России холодно! Таким образом, по крайней мере в отношении погоды, имидж России улучшается. Спортсмены что-то слышали о дискриминации ЛГБТ в России, но, видимо, группа Тату исправила ситуацию: австрийская спортсменка, открытая лесбиянка, не увидела, находясь в Олимпийской деревне, никакой дискриминации.

Тема Сочи прочно заняла международную повестку ученых обсуждений. Правда, некоторые организаторы круглых столов в различных think-tanks Франции, Бельгии, США, попытались "заодно" с Сочи обсудить Киев, где сторонники Майдана пропадают без вести, в то время как советник президента РФ говорит, что Россия вправе защищать Украину силой огласно Будапештскому меморандуму. Но главной международной темой остается Сочи, его "этнические, политические, религиозные вызовы", "коррупция". Правда, эти обсуждения напоминают сотрясание воздуха. Главное на них – не допустить конкретики и в конце добавить, что "решений суда по поводу коррупции не было".

Что же касается критически настроенных к Олимпиаде россиян, то в шквале критики смущают акценты. "Кроватки для хоббитов" и двойные туалеты почему-то породили гораздо большую волну возмущения, чем фактическое использование в Сочи рабства – труда нелегальных мигрантов, у которых иногда даже отбирали паспорта (якобы для официального оформления) и которых вместо оплаты труда массово депортировали, предварительно подержав без еды в гараже, либо под дождем во дворе ОВД.

Такая нечувствительноть – это жаль, так как именно мигранты могли бы помочь в расследовании коррупции. Достаточно поговорить с мигрантом в Сочи, и он расскажет, как на самом деле проходила стройка и какая компания-однодневка проводила ее. И это были бы зацепки.

Это, по-видимому, вторая реализованная цель российской власти – не доказанная в российских судах коррупция. По данным беглого российского бизнесмена Виталия Архангельского, получившего политическое убежище во Франции, "большие суммы, которые должны были пойти на олимпийскую стройку, оказались вложенными в покупку домов во Франции и Америке для чиновников". Правда, Архангельский отказался уточнять адреса. Сам он находится в Ницце и утверждает, что с такими чиновниками сталкивается.

Вопреки распространенному мнению, было бы нечестно считать Олимпиаду в Сочи путинской идеей: первый раз город выставлял свою кандидатуру на право приема Олимпиады еще в советское время, а затем в 2002 году
Вопреки распространенному мнению, было бы нечестно считать Олимпиаду в Сочи путинской идеей: первый раз город выставлял свою кандидатуру на право приема Олимпиады еще в советское время, а затем в 2002 году (тогда, правда, старались только местные власти, а Путин идею не поддерживал). Действительно, проводить зимнюю Олимпиаду в субтропиках все-таки нетривиально (хотя Ванкувер является самым теплым и бесснежным местом Канады).

По мнению Валерия Морозова, беглого бизнесмена из Сочи, осевшего в Лондоне, логика, которую в конечном счете взяли на вооружение все заинтересованные лица, проста: чем выше сумма стройки, тем больше откаты, получаемые чиновниками авансом, для гарантии. А тут еще и Черное море, которое несколько раз смывало начинавшую стройку – тем лучше, с двойной суммы – двойные прибыли. В этой связи понятно, почему у австрийского горнолыжного курорта Зальцбурга, где все уже было готово для Олимпиады, не было шансов против Сочи.

В утешение: именно австрийцы в числе прочих усиленно помогали на олимпийской стройке в Сочи. Они же прислали отписку правозащитникам, когда субподрядчики крупнейшей компании Strabag не заплатили мигрантам. Откаты, недоплаты и, как следствие, недострой жилья в Олимпийской деревне оказался удачно компенсирован тем, что многие ожидавшиеся гости на Олимпиаду не приехали. Не было бы счастья, да несчастье помогло. А может быть, на это и рассчитывали организаторы. Ведь чем меньше в Сочи приедут иностранцев, которые окажутся там в плохой гостинице, тем больше посмотрят приглаженную телевизионную картинку.

Наконец, третья важная цель российских властей заключалась в обуздании строптивых экологов, которые всякий раз устраивали скандал, когда на Черноморском побережье строилась чья-то очередная охраняемая резиденция с командным пунктом.

За время олимпийской стройки, с 2007 по 2014 год, здесь возникло несколько весьма интересных сооружений. Еще во время первого президентского срока Путина Управление делами Президента начало строить возле Сочи две горнолыжные резиденции – "Лунная поляна" на склонах горы Фишт в Кавказском заповеднике (официально это научная станция по изучению биосферы, однако напоминает шале) и "Лаура" на территории горнолыжного курорта "Газпрома" в Красной Поляне. Во время олимпийской стройки обе эти резиденции были достроены. Кроме того, после начала олимпийского строительства были построены еще две резиденции возле Красной Поляны – так называемые дома приема официальных делегаций "Псехако" и "Ачипсе". Фото резиденции "Псехако" недавно были опубликованы. Пользование резиденцией на "Лунной поляне" экологи приписывают Владимиру Путину, а "Псехако" считают якобы принадлежащей Дмитрию Медведеву, которого видели на стройке вместе с супругой.

Под цели Олимпиады были изменены границы сочинского национального парка (это еще не заповедник, но ценная природная территория статусом чуть ниже). Как рассказывает эколог Сурен Газарян, ставший политическим беженцем в Эстонии, в самом конце строительства в Сочи "заодно" исчезли 75 гектаров земли национального парка: по документам Минприроды они есть, а по земельному кадастру их уже нет, они уже относятся к "землям поселений", и значит, на них можно будет построить чьи-то дачи.

Ставший знаменитым "дворец Путина" под Геленджиком с вышкой для связи тоже возник именно во время олимпийской стройки на Черноморском побережье. Здесь же находится предполагаемая "дача патриарха". Результатом разоблачений таких дворцов-дач стало только то, что четверо боровшихся с незаконной застройкой Черноморского побережья правозащитники Геленджикского правозащитного центра получили от 8 до 13 лет тюрьмы.


Кадр из программы "Специальное расследование", Франция. "Дворец Путина" с вышкой для связи под Геленджиком

К "биосферной станции" (она же "путинское" шале) на Лунной поляне сегодня летают на вертолете. Не допустить строительства сюда дороги через заповедник пытался эколог Евгений Витишко (добиться этого удалось пару лет назад с помощью ЮНЕСКО, но дорога все равно строится, утверждает Витишко).

Активисту "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгению Витишко дали реальный срок за нанесение надписей на забор "дачи губернатора Ткачева" – 3 года. 12 февраля приговор был оставлен в силе.

К сожалению, такой итог стал закономерным. Пока внимание общества оказалось приковано к нераскрывшемуся олимпийскому кольцу, компенсированному, однако, живым кольцом вокруг Сочи из силовиков, еще один разоблачитель дворцов чиновников в природоохраняемых зонах без особых "шума и пыли" отправился в тюрьму. Чтобы к последующим российским саммитам и чемпионатам было кого выпускать и демонстрировать "оттепель".

Анастасия Кириленко – специальный корреспондент Радио Свобода