Олег Знарок в новом качестве

Главный тренер сборной России по хоккею Олег Знарок

Бывший главный тренер хоккейного клуба "Динамо" (Москва) Олег Знарок представлен в качестве нового наставника сборной России. Новым генеральным менеджером сборной назначен Андрей Сафронов, ранее занимавший такой же пост в московском "Динамо".

Назначение такого, безусловно, неординарного тренера, как Олег Знарок, в сборную России по хоккею – история куда более значимая для российского спорта, чем просто очередная тренерская рокировка.

Напомним, что российская хоккейная сборная до сих пор ни разу не выигрывала золотые олимпийские медали. Именно поэтому вот уже на протяжении 20 лет каждые 4 года в стране начинается полуистерическое состояние: хоккей – национальное достояние России, предмет особой гордости и т.п. Потом случается очередной олимпийский провал – и хорошо еще, если сборная России занимает второе место, как в Нагано-98, или третье – как в Солт-Лейк Сити-2002. Но, начиная с Турина-2006, российские хоккеисты три олимпийских цикла остаются вообще без медалей. И потому каждая смена тренера рассматривается в России как очередная "смена вех".

Зинэтула Билялетдинов, бывший главный тренер хокккейной сборной России

Но вот что удивительно: все три последние тренерские перемены выглядят очень похожими. И появление в сборной Вячеслава Быкова вместе Владимира Крикунова (после Турина), и приход вместо Быкова Зинэтулы Билялетдинова (после Ванкувера), и теперешнее появление Знарка на смену Билялетдинову (после Сочи) проходили и проходят под неким общим лозунгом – "Кто, если не он?" Затем случается очередной олимпийский провал – и тренер, еще не так давно казавшийся символом всех надежд на олимпийское возрождение, очень быстро перестает быть таковым. И появляется Новый Символ.

Символов чего же будет Олег Знарок? С виду – символом обновления и грядущих побед. Он дважды подряд выиграл с московским "Динамо" главный трофей российского хоккея – Кубок Гагарина, а ранее выводил в финал скромный ХК МВД из подмосковной Балашихи. Конечно, Знарок сейчас – один из самых ярких российских специалистов. Но проблема – далеко не в этом, и даже не в присутствии в КХЛ известных заокеанских тренеров, таких как Дэйв Кинг или Майкл Кинэн. Проблема в том, что год от года российские тренеры не могут найти баланс между хоккеистами, играющими в КХЛ, и легионерами из НХЛ. Пока никому, даже поигравшему и потренировавшему в НХЛ Вячеславу Фетисову, который руководил сборной России в Солт-Лейк Сити, решить эту проблему не удалось – даже с привлечением в команду всех сильнейших российских энхаэловцев.

Они – "персонажи из другого мира". С ними не проходят лекала, по которым по инерции готовят игроков российские тренеры, помнящие хоккей советский. А ведь ни Быков, ни Билялетдинов, ни Знарок в НХЛ не играли и тренерами не работали. Быков поиграл в Швейцарии – и только. Знарок в советские времена играл в рижском "Динамо", а потом тренировал сборную Латвии. Но это все не дает никакой гарантии в случае с сильнейшими игроками из НХЛ, которые привыкли к совершенно иным отношениям в мире профессионального спорта. Они не могут играть по схемам, к которым были склонны и Быков, и Билялетдинов, они не потерпят диктата, к которому так привыкли в России, – в частности, в командах Знарка. И пусть КХЛ сколько угодно называет себя профессиональной лигой, прежние, так сказать, "имперские" манеры в России остались – а в последние годы, с учетом смены политического вектора российской власти, даже усилились. Отчего же такая знаковая для страны структура, как национальная хоккейная сборная, должна строиться по иным принципам?

Нападающий сборной России Евгений Малкин после поражения на Играх в Сочи

Хоккей в России несет принципиально большой пиар-потенциал. В хоккей на досуге играют президент страны, ее министр обороны и один из сенаторов (Фетисов). И в то же время российский хоккей на Олимпиадах резко теряет "висты". Получается, как в случае с бадминтоном – ну поиграли Медведев и Путин на экране, так что ж – в стране случился расцвет бадминтона? Вот сейчас в хоккее что-то попытается сделать Олег Знарок. Но достаточно взглянуть на манеру игры его клубов, чтобы понять, что она даже менее содержательна, чем у команд Быкова и Билялетдинова. Вот, например, что думает об этом тренере известный телекомментатор Аркадий Ратнер:

– Я помню Олега Знарка еще хоккеистом, когда он играл в рижском "Динамо". И его игра, и, так сказать, его имидж были непритязательными – силовая манера, игровая наглость, человеческая напористость, доходящая до нахальства, – и отсутствие хоккейной мудрости и изящества. Тренерство его в сборной Латвии не оставило в хоккейной истории особого следа. Его ХК МВД и "Динамо" играли и играют примерно так же – силовая борьба, эмоции, часто не подкрепленные какой-то особой хоккейной мудростью, азарт и психологическая "накачка" игроков без серьезной тактической подготовки. В комбинационный хоккей его клубы играют с трудом.

Вообще, игра команд Олега напоминает хоккей в исполнении самых примитивных команд НХЛ в его "советском" понимании – примерно так о том хоккее думали в 70-х годах прошлого века. А ведь хоккей в НХЛ с тех пор заметно прогрессировал, они взяли у советской школы очень много мудрости, умения играть коллективно, комбинационно – и при этом остались верными фирменным чертам своего стиля. А в России многие научились играть в "заокеанский" хоккей – и при этом забыли, какую игру вели лучшие советские клубы и сборная СССР. Увы, то же можно сказать и о некоторых российских тренерах – и потому крайне неприятно, когда о специалисте по имени Олег Знарок говорят "Кто, если не он?" Это – лучшая характеристика кризиса тренерской школы российского хоккея, – полагает Аркадий Ратнер.

Любопытно, что во время пресс-конференции Олега Знарка прозвучали слова о том, что контракт с ним еще не подписан. То, что тренера представляют прессе, а контракта с ним еще нет, говорит о не вполне профессиональной работе Федерации хоккея России. Да, Знарок обладает рядом достоинств: он умеет настраивать игроков на отчаянную борьбу, умеет определять слабые стороны соперников, грамотно и уверенно управлять командой по ходу матча, четко распределять роли на техническом и психологическом уровнях. Его команды отчаянно сражаются на любом участке поля, ведут себя очень активно и умеют навязать сопернику свою волю. Знарок хорошо знаком с реалиями скоротечных международных турниров и умеет на них эффективно работать.

Однако последний провал "Динамо", вылетевшего в первом же круге Кубка Гагарина, продемонстрировал главные недостатки работы тренера. Первый из них - проблема с атакой. А ведь атакующая игра для сборной России – важнейший вопрос, и не факт, что Знарок сможет найти на него ответ. К тому же Знарок – тренер, так сказать, авторитарный, и если он будет применять свои весьма резкие методы общения в работе с игроками из НХЛ, может получиться неприятно и некрасиво.

Вывод прост: Знарок – слишком очевидная, слишком прямолинейная кандидатура для такого серьезного поста, как главный тренер хоккейной сборной России. Кажется, ФХР вновь пошла по наилегчайшему пути – и такой очевидный факт, как провал "Динамо" в нынешнем Кубке Гагарина, никого особо не насторожил. В спорте, где многое строится на "вертикали власти", такой путь всегда кажется самым простым. Но в данном случае простота может оказаться хуже очень многих неприятных последствий – а не только хуже воровства, как гласит известная пословица.