ФСБ против профессора Саввы

Михаил Савва обвинен в мошенничестве

Суд в Краснодаре по "наводке" ФСБ признал руководителя некоммерческой организации Михаила Савву мошенником
Первомайский районный суд Краснодара приговорил местного правозащитника, профессора Кубанского государственного университета Михаила Савву к трем годам условно с испытательным сроком в два года и штрафу в 70 тысяч рублей.

Его признали виновным по двум уголовным делам – о хищении денежных средств из гранта, полученного от краевой администрации, и по делу о мошенничестве. Гособвинитель требовал в суде для подсудимого три с половиной года условно.

Савва намерен обжаловать решение суда и попытаться добиться оправдательного вердикта. В своем последнем слове на суде правозащитник заявил, что обвинение напоминает ему "плохо скроенный реферат". "Моя вина не доказана, прошу суд оправдать меня", – говорил Савва.

На предыдущем судебном заседании Савва указал, что обвинительное заключение содержит несуществующие факты. Подсудимому запретили сейчас давать интервью. Говорит общественная защитница профессора, его супруга Елена Савва:

– Речь прокурора Дианы Беляк в прениях вызвала большое удивление у всех присутствующих, а не только у участников процесса. Она полностью проигнорировала такую стадию, как судебное следствие, и приписывала множеству свидетелей те слова, которые они не говорили.

Представитель прокуратуры Диана Беляк факты фальсификации отрицает. Михаила Савву обвиняют по статье “Мошенничество при получении социальных выплат". Однако защита подчеркивает: грант краевой администрации социальной выплатой не является.

Михаил Савва был одним из руководителей краснодарской некоммерческой организации “Южный региональный ресурсный центр”. В августе 2012 года администрация Краснодарского края распределяла гранты на поддержку “социально ориентированных НКО”. “Южный региональный ресурсный центр” – сокращенно ЮРРЦ – получил грант по конкурсу. Часть этого гранта предназначалась для проведения социологического исследования. Речь идет о сумме в 366 тысяч рублей. Эти деньги ЮРРЦ перечислил фирме-субподрядчику, которой руководит Виктория Реммлер. Подробности были оглашены на процессе, за которым с самого начала следит краснодарская молодежная активистка Ольга Зазуля:

– Выяснилось, что ЮРРЦ перечислил деньги организации, возглавляемой Викторией Реммлер. Реммлер через банкоматы их обналичила и якобы передала Михаилу Савве в офисе. При этом нет свидетелей, подтверждающих ее слова: нет ни людей, ни аудио, ни видеозаписей.

Фирма-субподрядчик, которой руководит Виктория Реммлер, называется “Маркетинговое агентство “Пилот”. Следствие признает, что социологическое исследование, на которое были перечислены деньги, агентством проведено. Но вот оплачено оно, по версии ФСБ, не грантом, а другими средствами. Грант же, как утверждает следствие, был обналичен и поделен между Реммлер и Саввой. При этом признательные показания Виктории Реммлер – главное и едва ли не единственное доказательство вины. Сейчас дело в ее отношении суд выделил в отдельное производство и приостановил. Защита называет это “сделкой с ФСБ”.

Помимо этого дела в отношении Михаила Саввы было возбуждено еще одно, тоже по статье “Мошенничество”. Оно связано с тем, что Михаил Савва преподавал в Кубанском государственном университете. По версии следствия, он получил зарплату за лекции, которые на самом деле прочел другой педагог. Ущерб оценивают в 71 тысячу рублей. Доказательством служит подпись Михаила Саввы в индивидуальном плане работы преподавателя. Профессор утверждает, что подпись подделана. Ходатайство о проведении графологической и экономической экспертиз по обоим делам подавала адвокат Саввы Марина Дубровина:

– Они вообще во всех экспертизах отказали. Они отказали во всех ходатайствах, которые я заявила. Во всех до одного.

В прессе дело профессора Саввы не раз называли политическим. Его организация “Южный региональный ресурсный центр” сама распределяла гранты. Они поступали от государственного Агентства США по международному развитию – USAID.