Кандидат КПРФ Анатолий Локоть на выборах мэра Новосибирска на 4% опередил соперника от "Единой России"
Кандидат от КПРФ Анатолий Локоть официально признан победителем на досрочных выборах мэра Новосибирска, которые состоялись 6 апреля. По данным горизбиркома, он набрал почти 44% голосов избирателей. Его основной конкурент, представитель "Единой России", временно исполнявший обязанности главы города Владимир Знатков, набрал 39,5% голосов избирателей. Явка составила 32,59%. В "Единой России" итоги выборов признали и готовы сотрудничать с новым главой Новосибирска. Наблюдатели отмечают, что эти выборы проходили в соответствии с нормами закона. Политологи говорят о том, что победа Локтя стала возможной не только за счет коалиционной тактики оппозиции, но и за счет слабости правящей партии.
Анатолий Локоть – был единым кандидатом от оппозиции на пост мэра Новосибирска. Ранее пять зарегистрированных оппозиционных кандидатов, среди которых был, например, депутат от "Справедливой России" Илья Пономарев, отказались участвовать в выборах в пользу претендента от КПРФ. Согласно окончательным подсчетам горизбиркома, Анатолий Локоть набрал 43,75% голосов избирателей. Его основной конкурент, представитель "Единой России", временно исполнявший обязанности главы города Владимир Знатков – занял второе место, набрав 39,57%. На третьем месте самовыдвиженец Евгений Логинов, которого поддержало чуть больше 3% избирателей.
Анатолий Локоть, выступая перед журналистами по итогам выборов, поблагодарил жителей Новосибирска, которые пришли на участки и "не дали отнять свой голос". По словам Локтя, теперь перед ним, его соратниками и жителями города стоит общая задача – "вернуть Новосибирску лидерство, политическую стабильность и свободу во всех смыслах этого слова".
Теперь в течение пяти дней Анатолий Локоть должен предоставить в горизбирком документ о снятии полномочий, несовместимых с должностью мэра, – он является депутатом Госдумы. В течение 30 дней после официального опубликования результатов выборов состоится его инаугурация.
Иван Стариков, кандидат на пост главы Новосибирска от партии "Гражданская инициатива", снявшийся с выборов в пользу Локтя, полагает, что тактика объединения оппозиции была успешной и показала, что подобный механизм может действовать и в других регионах:
– Если оппозиция действительно объединяется, ведет себя морально, отказываясь от личных амбиций и претензий, то, несмотря на чудовищное и беспросветное применение административного ресурса, оппозиция может и должна побеждать. Если бы явка была 40%, победа Локтя была бы очевидна уже буквально через пару часов. Власть до последнего пыталась запустить механизм фальсификаций, но этого не удалось еще и по той причине, что мы объединили все организационные усилия. К каждой участковой комиссии (а их было 601 по всему городу) были обязательно прикреплены представители оппозиции с правом решающего и с правом совещательного голоса.
Наблюдатели тут же сбрасывали независимый подсчет голосов в сеть. Это, безусловно, деморализовало городскую избирательную комиссию, которая, по моим оценкам, после того, как отрыв Локтя превысил 10 тыс. голосов, а это около 4%, поняла, что фальсифицировать итоги выборов будет нельзя. И то, что мне удалось снять на неделю с выборов Владимира Знаткова, – все это показало, что оппозиция в крупнейшем муниципальном образовании, третьем мегаполисе, нашла механизм и готова предложить рецепт победы над "Единой Россией", – считает Иван Стариков.
В "Единой России" итоги выборов признали и теперь намерены проанализировать ошибки, допущенные в ходе избирательной кампании. "Мы уважаем выбор новосибирцев, и наши депутаты продолжат совместно с новым мэром заниматься решением городских проблем", – сказал агентству "Интерфакс" глава Центрального исполкома "Единой России" Виктор Кидяев. Избирательная кампания для кандидата от "Единой России" Владимира Знаткова была непростой. Центральный районный суд Новосибирска 21 марта отменил его регистрацию по иску Ивана Старикова, который обратился в суд, посчитав, что Знатков "использовал преимущества должностного положения". Решение суда не успело вступить в силу – через несколько дней апелляционная инстанция восстановила Знаткова в статусе кандидата.
Политологи называют выборы в Новосибирске уникальными: по мнению директора Международного института политических исследований Евгения Минченко, – в этот раз административный ресурс сработал против "Единой России":
– Выборы происходили в условиях жесткого раскола элит: в отставку был отправлен губернатор региона Василий Юрченко, самого кандидата от "Единой России" снимали с выборов, причем по надуманным основаниям. Получилось так, что административный ресурс работал больше против кандидата от "Единой России", чем на него. Была установка, исходившая от администрации президента, на то, что выборы должны быть конкурентными, прозрачными. Володин встречался и с Локтем, и со Знатковым, и что бы там ни рассказывали, никто не "нагибал" ни регион, ни бюджетников, чтобы голосовать за кандидата от "Единой России".
Евгений Минченко считает, что сейчас Анатолий Локоть "вполне комфортно встроится в русло действующей политики".
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов полагает, что итоги выборов мэра Новосибирска свидетельствуют не только об успехе Анатолия Локтя, но и о слабости кандидата от "Единой России":
– Локоть – достаточно сильный кандидат от оппозиции, потому что, насколько я могу судить по общению с новосибирскими элитами, отношение к нему было нормальное, даже нейтральное среди оппонентов. С другой стороны, выборы проходили на фоне ослабления власти: кандидат, который был выдвинут, по сути, от губернатора, оказался без политической поддержки после отставки губернатора Юрченко, причем, отставки с жесткой формулировкой "по утрате доверия". Эта формулировка не могла не отразиться на мотивации провластного электората. Получается, что человек вроде бы как идет от власти, от "Единой России", но выдвинут губернатором, утративши доверие президента. Соответственно, провластный электорат тоже перестает на него ориентироваться. Сочетание этих двух факторов: с одной стороны, дезориентация провластного избирателя и правящей элиты города, с другой – приемлемый для разных групп кандидат от оппозиции – дали результат, который уже в последнее время был предсказуемым и ожидаемым. На старте кампании Локоть рассматривался как один из возможных победителей, а вот уже после отставки Юрченко, он рассматривался как фаворит.
– Какие сейчас задачи стоят перед Анатолием Локтем?
– Позиция мэра Новосибирска более серьезная, чем мэра Екатеринбурга, потому что там все полномочия, все финансовые, сосредоточены в руках мэра.
Задача состоит в том, чтобы выстроить систему договоренностей с политическими элитами в городе и при этом еще не изменить той партии, от которой он шел. Потому что часто успешные выдвиженцы переходили в "Единую Россию", чтобы управлять было легче или просто утрачивали партийность. Сохранить свою идентичность как политического оппозиционера и стать успешным управленцем – задача непростая.
– Подобный механизм, как использовала оппозиция в случае Новосибирска, возможен в других регионах?
– В принципе, возможен, потому что это механизм довольно простой – это консолидация вокруг наиболее сильного кандидата. Будет странно, если оппозиция не будет повторять этот прием. А вот будет ли он иметь успех, будет зависеть уже от других обстоятельств. Ситуация в Новосибирске была все-таки особая. Не столько и, может быть, не только успех Локтя, сколько очевидная неудача правящей команды прежнего губернатора, – полагает политолог Михаил Ремизов.
По оценкам наблюдателей, выборы в Новосибирске проходили в соответствии с законом и минимальные нарушения не сказались на результатах голосования. Вот что в интервью Радио Свобода сказал один из руководителей движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц:
– Процедуры дня голосования в основном соблюдались. Мы отмечали различные, по большей части, процедурные нарушения. По итогам их наблюдения мы можем утверждать: то, что мы видели, что это не могло повлиять на результаты никаким образом. Были отдельные инциденты, связанны с проблемой доступа на участки, были проблемы с выдворением двух человек, наших корреспондентов, но это не носило массового характера. Это, скорее всего, на мой взгляд, по глупости. Не было какой-то общей установки противодействовать наблюдению.
– Стало ли неожиданностью то, что эти выборы прошли достаточно спокойно?
– Новосибирск, в принципе, никогда не отличался большим уровнем фальсификаций. Однако я считаю, что это большая заслуга наблюдателей, что они просто своим наличием не допустили какие-то возможные нарушения. Возможно, у кого-то чесались руки скорректировать тот небольшой разрыв, который существовал, но не решились. Мне эта ситуация напомнила ситуацию Москвы, когда большая армия наблюдателей своим присутствием на участках гарантировала, что выборы более-менее должны пройти законно. С другой стороны, тут была реальная конкуренция. Избиратели приходили на участки и голосовали как за одного кандидата, так и за другого. Разница очень незначительная. Тем более, второй тур власти предусмотрительно отменили, чем себе устроили неприятность, – заключает Григорий Мельконьянц.
Досрочные выборы мэра Новосибирска были назначены после того, как бывший градоначальник Владимир Городецкий до окончания срока полномочий стал вице-губернатором в региональном правительстве. После отстранения от должности "в связи с утратой доверия" губернатора Новосибирской области Василия Юрченко Городецкий был назначен временно исполняющим обязанности губернатора.
Анатолий Локоть – был единым кандидатом от оппозиции на пост мэра Новосибирска. Ранее пять зарегистрированных оппозиционных кандидатов, среди которых был, например, депутат от "Справедливой России" Илья Пономарев, отказались участвовать в выборах в пользу претендента от КПРФ. Согласно окончательным подсчетам горизбиркома, Анатолий Локоть набрал 43,75% голосов избирателей. Его основной конкурент, представитель "Единой России", временно исполнявший обязанности главы города Владимир Знатков – занял второе место, набрав 39,57%. На третьем месте самовыдвиженец Евгений Логинов, которого поддержало чуть больше 3% избирателей.
Теперь в течение пяти дней Анатолий Локоть должен предоставить в горизбирком документ о снятии полномочий, несовместимых с должностью мэра, – он является депутатом Госдумы. В течение 30 дней после официального опубликования результатов выборов состоится его инаугурация.
– Если оппозиция действительно объединяется, ведет себя морально, отказываясь от личных амбиций и претензий, то, несмотря на чудовищное и беспросветное применение административного ресурса, оппозиция может и должна побеждать. Если бы явка была 40%, победа Локтя была бы очевидна уже буквально через пару часов. Власть до последнего пыталась запустить механизм фальсификаций, но этого не удалось еще и по той причине, что мы объединили все организационные усилия. К каждой участковой комиссии (а их было 601 по всему городу) были обязательно прикреплены представители оппозиции с правом решающего и с правом совещательного голоса.
...оппозиция в крупнейшем муниципальном образовании, третьем мегаполисе, нашла механизм и готова предложить рецепт победы над "Единой Россией"
В "Единой России" итоги выборов признали и теперь намерены проанализировать ошибки, допущенные в ходе избирательной кампании. "Мы уважаем выбор новосибирцев, и наши депутаты продолжат совместно с новым мэром заниматься решением городских проблем", – сказал агентству "Интерфакс" глава Центрального исполкома "Единой России" Виктор Кидяев. Избирательная кампания для кандидата от "Единой России" Владимира Знаткова была непростой. Центральный районный суд Новосибирска 21 марта отменил его регистрацию по иску Ивана Старикова, который обратился в суд, посчитав, что Знатков "использовал преимущества должностного положения". Решение суда не успело вступить в силу – через несколько дней апелляционная инстанция восстановила Знаткова в статусе кандидата.
Политологи называют выборы в Новосибирске уникальными: по мнению директора Международного института политических исследований Евгения Минченко, – в этот раз административный ресурс сработал против "Единой России":
– Выборы происходили в условиях жесткого раскола элит: в отставку был отправлен губернатор региона Василий Юрченко, самого кандидата от "Единой России" снимали с выборов, причем по надуманным основаниям. Получилось так, что административный ресурс работал больше против кандидата от "Единой России", чем на него. Была установка, исходившая от администрации президента, на то, что выборы должны быть конкурентными, прозрачными. Володин встречался и с Локтем, и со Знатковым, и что бы там ни рассказывали, никто не "нагибал" ни регион, ни бюджетников, чтобы голосовать за кандидата от "Единой России".
Евгений Минченко считает, что сейчас Анатолий Локоть "вполне комфортно встроится в русло действующей политики".
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов полагает, что итоги выборов мэра Новосибирска свидетельствуют не только об успехе Анатолия Локтя, но и о слабости кандидата от "Единой России":
– Какие сейчас задачи стоят перед Анатолием Локтем?
– Позиция мэра Новосибирска более серьезная, чем мэра Екатеринбурга, потому что там все полномочия, все финансовые, сосредоточены в руках мэра.
Получается, что человек вроде бы как идет от власти, от "Единой России", но выдвинут губернатором, утративши доверие президента. Соответственно, провластный электорат тоже перестает на него ориентироваться.
– Подобный механизм, как использовала оппозиция в случае Новосибирска, возможен в других регионах?
– В принципе, возможен, потому что это механизм довольно простой – это консолидация вокруг наиболее сильного кандидата. Будет странно, если оппозиция не будет повторять этот прием. А вот будет ли он иметь успех, будет зависеть уже от других обстоятельств. Ситуация в Новосибирске была все-таки особая. Не столько и, может быть, не только успех Локтя, сколько очевидная неудача правящей команды прежнего губернатора, – полагает политолог Михаил Ремизов.
По оценкам наблюдателей, выборы в Новосибирске проходили в соответствии с законом и минимальные нарушения не сказались на результатах голосования. Вот что в интервью Радио Свобода сказал один из руководителей движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц:
– Стало ли неожиданностью то, что эти выборы прошли достаточно спокойно?
– Новосибирск, в принципе, никогда не отличался большим уровнем фальсификаций. Однако я считаю, что это большая заслуга наблюдателей, что они просто своим наличием не допустили какие-то возможные нарушения. Возможно, у кого-то чесались руки скорректировать тот небольшой разрыв, который существовал, но не решились. Мне эта ситуация напомнила ситуацию Москвы, когда большая армия наблюдателей своим присутствием на участках гарантировала, что выборы более-менее должны пройти законно. С другой стороны, тут была реальная конкуренция. Избиратели приходили на участки и голосовали как за одного кандидата, так и за другого. Разница очень незначительная. Тем более, второй тур власти предусмотрительно отменили, чем себе устроили неприятность, – заключает Григорий Мельконьянц.
Досрочные выборы мэра Новосибирска были назначены после того, как бывший градоначальник Владимир Городецкий до окончания срока полномочий стал вице-губернатором в региональном правительстве. После отстранения от должности "в связи с утратой доверия" губернатора Новосибирской области Василия Юрченко Городецкий был назначен временно исполняющим обязанности губернатора.