Восстание машин

Музей восставших машин. Снимки Татьяны Вольтской

Под Петербургом открылся Музей восстания машин Это мир жесткий, брутальный, мужской, мир силы, торжество техники над природой, интеллекта – над сердцем.

Это первое, что приходит в голову, когда на повороте дороги, идущей через Парголово, видишь сначала Ленина в кепке, а прямо за ним – огромного робота-трансформера почти на таком же постаменте. Пройдя сквозь ограду, где на пиках торчат фантастические железные пауки – видимо, вместо черепов из волшебной сказки, натыкаешься на более спокойное – несколько ретро-машин. Около них тоже красуется некое металлическое чудовище, сработанное, однако, не без изящества. Оказавшись внутри, понимаешь – да, машины восстали.

На первый взгляд – на человека, на все живое и нежное, так много здесь черепов, устрашающих оскаленных морд, острых клыков, когтей, чешуи, разных боевых топоров, мечей и смертоносных лазерных пушек. С другой стороны, приглядевшись, понимаешь, что весь этот арсенал, все эти формы – гораздо более одухотворенные и антропоморфные, нежели та сфера, из которой они
Оказавшись внутри, понимаешь – да, машины восстали
возникли. Ведь все причудливые экспонаты этого музея сделаны из деталей автомобилей, отживших свою первую, обычную жизнь и получивших шанс на вторую – фантастическую. Большинство этих деталей обычный посетитель вряд ли сможет назвать, но даже самый неискушенный опознает шурупы, гайки, болты, подшипники, цепи и шестерни от мопедов, ставшие частями рук, ног, голов и тел – кого угодно: Дарт Вейдера, Шрека, пирата Черная Борода, Терминатора и прочих знакомых и незнакомых образов, порожденных воображением фантастов всех времен и народов и воплощенных таким оригинальным способом.
Вот перепончатокрылые персонажи английского фольклора, сопроводительная табличка рекомендует не направлять на них свет, беречь от воды и ни в коем случае не кормить после полуночи. Вот оскаленный монстр неизвестного происхождения – понятно только, что не хотелось бы встретиться в таким в темном переулке, да и в светлом тоже, но как остроумно соткано его тело из бесчисленных машинных внутренностей! А вот два коня, вставших на дыбы, и дракон, вьющийся вокруг дерева, и кабан с жесткой щетиной, и тигр, приготовившийся к прыжку, и бык, наклонивший рогатую голову, – целый бестиарий, поблескивающий плотью из металлического кружева. Между ними ходят, ласково трогая зверюг, обалдевшие дети и не менее обалдевшие взрослые – вот это да!

Машины восстали против однообразия машинной жизни – и превратились в фантастические образы странного мира, непредсказуемого и опасного, как сам человек. Арт-директор Музея Восстания машин Артем Харитонов говорит, что идея у трех партнеров – владельцев и основателей музея – родилась во время путешествий. В разных странах они видели произведения так называемого recycling art – искусства, объекты которого изготавливают из картона, пластика, всяких вторичных материалов, из чего угодно, даже из мусора.

– Мы начали в это погружаться, нашли художников, заказали первые фигуры. Потом решили их производить на заказ и сдавать в аренду. А потом, когда фигур скопилось много, оказалось так жалко хранить их где-то на складе, под навесом, ведь мы каждый раз приходили туда, смотрели и восхищались!

Полгода назад Артем Харитонов и его партнеры решили открыть музей. Первые мастера и детали были иностранного происхождения, но добывать то и другое из-за границы было слишком дорого.
– Оказалось, что наши художники делают все не хуже, хотя пришлось пережить долгий процесс деталировки, – вспоминает Артем Харитонов. – Первые фигуры получались у нас ужасными – огромные руки, маленькие туловища, все страшно непропорциональное. Тогда мы нашли главного художника – теперь он у нас все сначала рисует, а потом уже мастера выполняют фигуры из деталей от автомобилей, мопедов и мотоциклов. На свалках их полно, так что сырье у нас дешевое. Главный источник вдохновения – кинематограф, все фигуры известные. Каждую фигуру делает один мастер, чтобы не сбилась главная идея и анатомия. Весь секрет в сварке: нужно уметь правильно приваривать, гнуть, прилаживать, находить нужные детали. А где мы находим наших сварщиков и кто они такие – это тайна. Хотя сейчас нам уже никого искать не нужно – люди сами нас находят. Приезжает человек, открывает багажник, оттуда вываливается двигатель – вот, возьмите, я разбил машину, он мне больше не нужен, а вам пригодится для ваших фигур. Безумно интересные вещи привозят, у нас есть маленький склад для всех этих чудес. Ведь мы делаем что-то новенькое, что-то эксклюзивное. Таких музеев, как наш, в России больше нет.

По словам Артема Харитонова, музей – это не основное занятие, это хобби. В детстве ему, как многим мальчишкам, очень хотелось потрогать настоящих трансформеров – и вот, он воплощает свою мечту.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"