"ДелайСам"

"Делай сам" – так скажут вам, если вы придете на встречу сообщества марафона городских действий "ДелайСам" и предложите гражданскую инициативу, которую "хорошо было бы сделать". И добавят: "А мы поможем". А если вы спросите, кто здесь главный, – то узнаете, что такого нет, потому что каждый занимается тем, что любит и умеет делать в большой команде ему подобных.

"ДелайСам" – это воплощение практической философии личного участия и коллективных действий для изменения самого себя, своего города и нашего общего общества. Горизонтальные связи "ДелайСам" соединяют разные инициативные группы и проекты: создание городских огородов и озеленение, реальное внедрение раздельного сбора отходов, развитие велодвижения, защита памятников архитектуры, борьба с протечками крыш, улучшение визуального облика районов, разные формы общественного контроля и экозащиты и многое другое.

Марафон "Делай сам" происходит как через конкретные события, одно из которых – уже четвертый ДелайСаммит – пройдет в эти выходные, 19-20 апреля в Москве, так и через постоянное тесное взаимодействие и кооперацию разных инициативных групп. Марафон – потому что это забег на длинную дистанцию, где изменения, возможно, далеко не такие быстрые, как хочется, но надежные – потому что зависят от тебя и твоей кооперации с единомышленниками.

Сообщество "ДелайСам" – яркое проявление той тенденции в некоммерческом секторе, которая только и может утешать на фоне событий последних лет. Это бурный рост – наряду с традиционными, институализированными НКО – большого числа низовых гражданских инициатив или инициатив снизу (от английского grassroots – "корни травы", или bottom up – "инициативы снизу вверх"). Эти инициативы активно используют интернет-инструменты для самоорганизации и часто нетривиально подходят к решению проблем.
"ДелайСам" – это воплощение практической философии личного участия и коллективных действий для изменения самого себя, своего города и нашего общего общества
Начался марафон весной 2011 года, его появление вдохновил международный день климатических действий 10/10/10, который прошел по всему миру 10 октября 2010 года. Смыслом были конкретные действия по сохранению окружающей среды, которые совершали самоорганизовавшиеся в единую акцию сотни тысяч людей по всему миру с призывом к своим правительствам "За работу!". Тогда разные инициативные группы в Москве, которые объединились, чтобы провести 10/10/10, обнаружили, как их много, и захотели действовать вместе и дальше. Как событие марафон "ДелайСам" проходит два раза в год. В Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске он проходит уже несколько лет, с каждым годом присоединяются новые города. Каждый город сам определяет повестку для совместных действий и форматов в зависимости от местных проблем.

Каждую весну происходит неформальная конференция "ДелайСаммит", прошлой осенью появился формат "ДелайФильм" – фестиваль, где не только демонстрируется, но и рождается новое активистское кино. Пространство конференции становится средой для обучения и взаимодействия, в фокусе ДелайCаммита – новые эффективные практики гражданских действий и инициатив, направленных на создание дружелюбной, экологичной и человечной городской среды. Главная цель – вдохновить людей, рассказать об инструментах, наладить взаимодействие между активистами.

Событие проходит очень интенсивно, на него приезжают городские художники и активисты из разных стран. Среди тематических блоков этого года – урбанистика, уличное искусство, самоорганизация и защита общественных интересов. В этом году своим опытом приедут поделиться Ричард Рейнольдс, партизанский садовод из Великобритании, создатель движения Guerilla Gardening, Раймонд Элбакян из Латвии, руководитель молодежного уличного культурного и спортивного движения Ghetto Games, организатор серии одноименных чемпионатов по уличным видам спорта в спальных районах Риги; Алэн Бибер, Франция, арт-критик, куратор и автор одного из самых авторитетных блогов о стрит-арте и арт-активизме Rebelart.net. Из Украины приедут Саша Курмаз, уличный художник и фотограф и Александр Володарский, гражданский активист, художник-акционист и блогер; Владимир Турнер из Чехии – городской интервент, совмещающий в своих работах документалистику, искусство в публичном пространстве и активизм. А также активисты из разных российских городов.

ДелайСаммит – непрерывное экспериментирование с форматами. Так, в этом году пройдет "Хакатон" – марафон по разработке новых веб-сервисов и мобильных приложений, полезных для города, и выставка-ярмарка мирового арт-активизма под чутким курированием Алэна Бибера. Частью ДелайСаммита являются воркшопы – например, по изготовлению спонтанных городских скульптур, консенсусу, партизанскому садоводству, планированию городских территорий с участием детей и многому другому. Так, на прошлом саммите участники изготовили огромные надувные скульптуры вместе с Артуром ван Баленом (одна из них – надувная пила – "участвовала" как-то в митинге на Болотной), городские мини-видеопроекторы (которые были размещены, в частности, в Миусском сквере в рамках борьбы за его сохранение) – с Джэйсоном Эппинком из Нью-Йорка.

В Единый день действий проекты и сообщества – участники марафона – одновременно проводят в разных городах и разных местах города события, чтобы показать, чем они занимаются и привлечь новых участников. Среди примеров – бесплатные ярмарки (известные анархистские Really Free Markets), волонтерские консультационные пункты приема раздельного сбора отходов, события по продвижению велокультуры, арт-интервенции проекта "Партизанинг", акции по партизанскому озеленению, соседские обеды с улучшением дворов и много других событий. Так, прошлой весной участники движения партизанского садоводства благоустроили набережную Яузы: высадили кусты сирени, повесили гамаки и соорудили уличную мебель из палет.

Инициативы – участники первых марафонов – вырастают в системные, постоянно действующие проекты. Так, Алина Кольовска и Маша Белоус, которые курировали волонтерские пункты раздельного сбора отходов в парках Москвы, основали "Центр экономии ресурсов" на Флаконе. Этот созданный путем краудфандинга, на пожертвования сторонников центр является, с одной стороны, пунктом приема раздельно собранных отходов от горожан, с другой стороны – просветительской площадкой, где проходит огромное число экособытий. Передвижной кинотеатр-лекторий из палет On the Way мастерской BBBspaces, где показывали фильмы, проводили мастер-классы для жителей и собирали макулатуру – стал тиражироваться в разных спальных районах города. Одни из инициаторов марафона – Мэйк и Игорь Поносов – создали популярный проект "Партизанинг" по партизанскому переустройству городов. У Светы Сдвиг, организатора Really Free Market и кафе за свободные пожертвования на событиях марафона, появилось собственное вегетарианское кафе "Экалока".

Благодаря семинару Джоэля из Финляндии по городскому огородничеству в России появилось движение партизанского садоводства. Сами партизанские садоводы считают, что они не просто озеленяют заброшенные пустыри, клумбы и собственные дворы, но и что они создают новую эстетику городской жизни и продвигают идею развития города снизу. Особенностью ДелайСаммита прошлого года стало активное внимание и участие власти – о своем опыте работы с гражданским обществом и попытках трансформации городов приходили рассказать мэр города Заречный, чиновники из Департамента транспорта, Мосгорпарка, Департамента культуры, Департамента молодежной политики, независимые муниципальные депутаты.

Прошлой осенью марафон попробовал новый формат – фестиваль активистского документального кино "ДелайФильм". Одним из форматов фестиваля помимо показов фильмов стала ярмарка идей, которую курировала кинодокументалист Мария Мускевич. Благодаря Маше идеи нескольких фильмов нашли режиссеров, а будущий фильм "Волонтеры. Игра с огнем" о борьбе волонтеров с лесными пожарами успешно собрал с помощью краудфандинга более 200 тысяч рублей.

Мы убеждены, что реальное участие граждан в принятии решений по обустройству и переобустройству городов и их реализации – важное условие, что эти изменения будут настоящими, глубокими и устойчивыми. Основная функция низовых инициатив – привлекать внимание к болевым точкам для того, чтобы влиять на инфраструктурные изменения. Роль активных горожан в том, чтобы создавать социальный заказ и осуществлять общественный контроль над управлением ресурсами и осуществлением изменений, которые они "заказали".
"ДелайСам" – это, с одной стороны, гражданская реализация в российских условиях принципов становящейся все более популярной в мире DYI-культуры (от английского Do It Yourself – "сделай это сам"), своего рода "новый коллективизм". С другой стороны – поиск новых форматов и ответов на политические события, происходящие в стране, отказ от ожидания того, что власть или кто-то еще решит проблемы за тебя.

Татьяна Каргина – директор по развитию движения ЭКА, участник движения "В защиту Хопра"