Открытый отныне доступ к российским архивам времен Первой мировой войны хорошо напоминает, как возникают международные кризисы
Минобороны России заявило о начале большого проекта – создании к 100-летию начала Первой мировой войны, которое будет отмечаться 28 июля, специального сайта "Память о героях Великой войны", где будет доступна информация из российских и зарубежных архивов. Почти одновременно руководитель Федерального архивного агентства России Андрей Артизов сообщил, что все документы времен Первой мировой войны, которые хранятся в России, теперь находятся в открытом доступе и увидеть их можно из любой точки мира. Две эти новости, касающиеся памяти о Первой мировой войне в России, оставляют неодинаковое впечатление.
Сообщение главы Федерального архивного агентства Андрея Артизова о том, что все документы времен Первой мировой, которые хранятся в России, с минувшего понедельника находятся в открытом доступе, и их описи размещены в интернете, на сайте Военно-исторического архива, не может не радовать как профессиональных историков, так и всех, кто интересуется историей и хочет иметь представление о ней не только по разного качества популярным книжкам, но и из первоисточников. Тем более что речь идет о Первой мировой – эпохе, сыгравшей, без всякого преувеличения, роковую роль в истории России.
Оцифровка, систематизация и перевод в открытый доступ более чем 300 тысяч архивных дел – плод огромной и длительной работы. В постсоветские годы Россия, к счастью, стала довольно быстро сокращать отставание от других европейских стран в том, что касается и собственно архивного, и историографического изучения Первой мировой. Ведь советская эпоха подобного рода исследованиям не благоприятствовала. В официальной советской историографии Первая мировая присутствовала в основном как пролог к большевистской революции и наглядное выражение кризиса и упадка "проклятого царского режима". Интерес к ней как к самостоятельному – и весьма важному – историческому событию был по сравнению с западными странами весьма мал. К примеру, сборники документов, касающихся июльского кризиса 1914 года и начала войны, впервые выпущенные в СССР еще в 1920-е годы, были весьма неполными и подверглись идеологической "редактуре" в духе большевистских представлений о Первой мировой как "схватке империалистических хищников".
Поэтому нынешнее полное открытие архивов можно считать отличным подарком всему обществу к столетию начала войны. Тем более что популяризация истории Первой мировой, или Великой войны, как ее принято называть в Европе, для России по-прежнему остается актуальным делом. Ведь несмотря на все усилия историков, о войне, которая привела к краху старой России, широкой публике по-прежнему известно гораздо меньше, чем о Второй мировой. Хотя, согласно распространенному среди историков представлению, которое мы склонны разделять, трагедия, начавшаяся в 1939 году и завершившаяся в 1945-м, была во многом продолжением войны 1914-18 годов – войны, которая создала куда больше проблем и конфликтных узлов, чем устранила.
Другая новость последних дней – намерение Министерства обороны России создать интернет-портал под названием "Память о героях Великой войны". Как сообщил Андрей Таранов, глава управления этого ведомства по увековечению памяти погибших при защите Отечества, на новом сайте планируется размещать информацию из российских и зарубежных архивов, связанную с Первой мировой войной, а также интерактивные карты боевых действий, фотографии и модели мемориальных объектов, находящихся в России и Европе.
Казалось бы, тоже благое дело. Но возникают определенные вопросы по поводу того, каким именно образом будет преподноситься история той войны на сайте, создаваемом военным ведомством. Атмосфера ура-патриотического подъема, стимулируемого властями в связи с событиями вокруг Крыма и Украины, заставляет сомневаться в том, что подход к событиям столетней давности будет объективным и непредвзятым. Что он будет направлен на то, что наиболее ценно в изучении русского исторического опыта Первой мировой и что делает ее сейчас, спустя сто лет, неожиданно актуальной. Это механизм возникновения международных кризисов. Это появление и исчезновение патриотической "горячки". Это героизм солдат и офицеров, используемый правителями ради достижения туманных геополитических целей. Это, наконец, перерастание внешнего конфликта во внутренний кризис, который вылился в революцию и погубил былую Россию. Все это куда более глубокие и важные вещи, чем своего рода "игра в солдатики", изучение войны по направлениям наступлений и отступлений и цифрам потерь сторон в отдельных битвах. Слишком уж часто в последнее время история в России используется для оправдания актуальной политики.
Историк-архивист Никита Брусиловский напоминает: никто не может отрицать, что участие России в Первой мировой войне было очень большим, однако в канун 100-летия использование псевдопатриотической риторики и пафосных выражений, таких как, например, "Россия в очередной раз спасла Европу" (а они все чаще начинают мелькать в живых и сетевых дискуссиях в определенных кругах), – это как минимум непрофессионально с научной точки зрения:
– Россия очень помогла своим союзникам по Антанте, потому что оттянула на себя существенную часть сил Тройственного союза. Когда началась война, Россия одержала целый ряд крупных побед, не столько над немцами, сколько над австро-венгерской армией, которая была не такой сильной и крупной. Русская армия очень быстро двигалась вперед по территории сегодняшней Западной Украины, Закарпатья, то есть земель, которые предполагалось присоединить к Российской империи по результатам войны. И местное население в целом тогда это движение войск приветствовало. Была создана даже русская администрация, появилась, очень ненадолго, Львовская губерния, городу Лемберг вернули историческое название Львов. Но потом в результате Великого отступления 1915 года все это было потеряно. Вена очень быстро попала в тяжелое положение, и немцы, как союзники австрийцев, должны были их спасать, в результате чего и бросили огромные силы именно на Россию. Потеряны были и Польша, и Западная Украина, и другие земли. Но это, конечно, существенно оттянуло на себя немецкие силы. И плюс, конечно, военные действия против Османской империи – тут уж России было не привыкать, и она одерживала победу за победой, захватила западную Армению, которая сейчас остается частью территории Турции, и двигалась активно по Черноморскому побережью.
– Вы упомянули одну из популярнейших теорий в массовой российской поп-истории, как я это называю, что в этой войне Россия ценой самопожертвования спасла другие страны Антанты от неминуемого поражения, и потом, в 1917 году и далее, Антанта предала союзника. И это привело сначала к поражению от Германии и Австро-Венгрии, а потом к победе большевиков в Гражданской войне, которая в России началась, когда во всем мире Первая мировая война еще не закончилась.
– Это, на самом деле, довольно странно. Во-первых, страны Антанты потом помогали и Белому движению, вопрос в том, конечно, насколько активно, но помощь была, и, во-вторых, крайне глупо было бы перекладывать ответственность за революцию и все то, что происходило после февраля 1917 года, на западные страны.
– В современной официальной российской истории вообще всегда считается, что Россия – одна из стран-победительниц в Первой мировой войне. Притом что государство под названием Российская империя исчезло с карты мира еще за год до ее окончания, а руководители новой Советской России мгновенно заключили с противником Брест-Литовский мирный договор, который они сами же называли похабным. Как эти исторические мифы все сегодня укладываются в головах?
– Называть Россию победительницей в Первой мировой войне абсолютно неправильно, это противоречит исторической истине. Брестский мир – позорнее его в истории России не было. Не только потому, что от государства отторгались существенные территории, и предполагались колоссальные денежные контрибуции. Сам по себе факт, что война, которая длилась для России почти четыре года, заканчивается таким позорнейшим миром – это, можно сказать, был "русский Версаль".
– Это что касается современных российских историков. А для советских историков этого вообще не существовало, они смотрели на Первую мировую войну как на войну классов, войну господ против друг друга.
– Да, такова была идея большевиков на тот момент, и красной нитью она будет проходить через всю советскую историю. То об этом говорили очень громко, как в 20-е годы, когда продолжали делать мировую революцию, потом, на время сталинского патриотизма эпохи Великой Отечественной войны, когда начали задвигать идею мировой революции назад, об этом подзабыли, но все равно дальше, в послевоенных учебниках, так или иначе эта идея проскальзывала. То есть о Первой мировой войне либо говорили с отрицательных позиций, что это империалистическая война, и пролетариату в ней делать нечего, либо ничего не говорили. В этом смысле, кстати, рассекречивание архивов, произошедшее сейчас, – очень большой плюс для историков, потому что появляется возможность объективно рассмотреть реальные исторические источники, без каких-то комментариев и советских историков, и любых других, и самому на этой основе сделать выводы, – говорит историк Никита Брусиловский.
Сообщение главы Федерального архивного агентства Андрея Артизова о том, что все документы времен Первой мировой, которые хранятся в России, с минувшего понедельника находятся в открытом доступе, и их описи размещены в интернете, на сайте Военно-исторического архива, не может не радовать как профессиональных историков, так и всех, кто интересуется историей и хочет иметь представление о ней не только по разного качества популярным книжкам, но и из первоисточников. Тем более что речь идет о Первой мировой – эпохе, сыгравшей, без всякого преувеличения, роковую роль в истории России.
Оцифровка, систематизация и перевод в открытый доступ более чем 300 тысяч архивных дел – плод огромной и длительной работы. В постсоветские годы Россия, к счастью, стала довольно быстро сокращать отставание от других европейских стран в том, что касается и собственно архивного, и историографического изучения Первой мировой. Ведь советская эпоха подобного рода исследованиям не благоприятствовала. В официальной советской историографии Первая мировая присутствовала в основном как пролог к большевистской революции и наглядное выражение кризиса и упадка "проклятого царского режима". Интерес к ней как к самостоятельному – и весьма важному – историческому событию был по сравнению с западными странами весьма мал. К примеру, сборники документов, касающихся июльского кризиса 1914 года и начала войны, впервые выпущенные в СССР еще в 1920-е годы, были весьма неполными и подверглись идеологической "редактуре" в духе большевистских представлений о Первой мировой как "схватке империалистических хищников".
Поэтому нынешнее полное открытие архивов можно считать отличным подарком всему обществу к столетию начала войны. Тем более что популяризация истории Первой мировой, или Великой войны, как ее принято называть в Европе, для России по-прежнему остается актуальным делом. Ведь несмотря на все усилия историков, о войне, которая привела к краху старой России, широкой публике по-прежнему известно гораздо меньше, чем о Второй мировой. Хотя, согласно распространенному среди историков представлению, которое мы склонны разделять, трагедия, начавшаяся в 1939 году и завершившаяся в 1945-м, была во многом продолжением войны 1914-18 годов – войны, которая создала куда больше проблем и конфликтных узлов, чем устранила.
Другая новость последних дней – намерение Министерства обороны России создать интернет-портал под названием "Память о героях Великой войны". Как сообщил Андрей Таранов, глава управления этого ведомства по увековечению памяти погибших при защите Отечества, на новом сайте планируется размещать информацию из российских и зарубежных архивов, связанную с Первой мировой войной, а также интерактивные карты боевых действий, фотографии и модели мемориальных объектов, находящихся в России и Европе.
Казалось бы, тоже благое дело. Но возникают определенные вопросы по поводу того, каким именно образом будет преподноситься история той войны на сайте, создаваемом военным ведомством. Атмосфера ура-патриотического подъема, стимулируемого властями в связи с событиями вокруг Крыма и Украины, заставляет сомневаться в том, что подход к событиям столетней давности будет объективным и непредвзятым. Что он будет направлен на то, что наиболее ценно в изучении русского исторического опыта Первой мировой и что делает ее сейчас, спустя сто лет, неожиданно актуальной. Это механизм возникновения международных кризисов. Это появление и исчезновение патриотической "горячки". Это героизм солдат и офицеров, используемый правителями ради достижения туманных геополитических целей. Это, наконец, перерастание внешнего конфликта во внутренний кризис, который вылился в революцию и погубил былую Россию. Все это куда более глубокие и важные вещи, чем своего рода "игра в солдатики", изучение войны по направлениям наступлений и отступлений и цифрам потерь сторон в отдельных битвах. Слишком уж часто в последнее время история в России используется для оправдания актуальной политики.
Историк-архивист Никита Брусиловский напоминает: никто не может отрицать, что участие России в Первой мировой войне было очень большим, однако в канун 100-летия использование псевдопатриотической риторики и пафосных выражений, таких как, например, "Россия в очередной раз спасла Европу" (а они все чаще начинают мелькать в живых и сетевых дискуссиях в определенных кругах), – это как минимум непрофессионально с научной точки зрения:
– Россия очень помогла своим союзникам по Антанте, потому что оттянула на себя существенную часть сил Тройственного союза. Когда началась война, Россия одержала целый ряд крупных побед, не столько над немцами, сколько над австро-венгерской армией, которая была не такой сильной и крупной. Русская армия очень быстро двигалась вперед по территории сегодняшней Западной Украины, Закарпатья, то есть земель, которые предполагалось присоединить к Российской империи по результатам войны. И местное население в целом тогда это движение войск приветствовало. Была создана даже русская администрация, появилась, очень ненадолго, Львовская губерния, городу Лемберг вернули историческое название Львов. Но потом в результате Великого отступления 1915 года все это было потеряно. Вена очень быстро попала в тяжелое положение, и немцы, как союзники австрийцев, должны были их спасать, в результате чего и бросили огромные силы именно на Россию. Потеряны были и Польша, и Западная Украина, и другие земли. Но это, конечно, существенно оттянуло на себя немецкие силы. И плюс, конечно, военные действия против Османской империи – тут уж России было не привыкать, и она одерживала победу за победой, захватила западную Армению, которая сейчас остается частью территории Турции, и двигалась активно по Черноморскому побережью.
– Вы упомянули одну из популярнейших теорий в массовой российской поп-истории, как я это называю, что в этой войне Россия ценой самопожертвования спасла другие страны Антанты от неминуемого поражения, и потом, в 1917 году и далее, Антанта предала союзника. И это привело сначала к поражению от Германии и Австро-Венгрии, а потом к победе большевиков в Гражданской войне, которая в России началась, когда во всем мире Первая мировая война еще не закончилась.
– Это, на самом деле, довольно странно. Во-первых, страны Антанты потом помогали и Белому движению, вопрос в том, конечно, насколько активно, но помощь была, и, во-вторых, крайне глупо было бы перекладывать ответственность за революцию и все то, что происходило после февраля 1917 года, на западные страны.
– В современной официальной российской истории вообще всегда считается, что Россия – одна из стран-победительниц в Первой мировой войне. Притом что государство под названием Российская империя исчезло с карты мира еще за год до ее окончания, а руководители новой Советской России мгновенно заключили с противником Брест-Литовский мирный договор, который они сами же называли похабным. Как эти исторические мифы все сегодня укладываются в головах?
– Называть Россию победительницей в Первой мировой войне абсолютно неправильно, это противоречит исторической истине. Брестский мир – позорнее его в истории России не было. Не только потому, что от государства отторгались существенные территории, и предполагались колоссальные денежные контрибуции. Сам по себе факт, что война, которая длилась для России почти четыре года, заканчивается таким позорнейшим миром – это, можно сказать, был "русский Версаль".
Называть Россию победительницей в Первой мировой войне абсолютно неправильно, это противоречит исторической истине
– Это что касается современных российских историков. А для советских историков этого вообще не существовало, они смотрели на Первую мировую войну как на войну классов, войну господ против друг друга.
– Да, такова была идея большевиков на тот момент, и красной нитью она будет проходить через всю советскую историю. То об этом говорили очень громко, как в 20-е годы, когда продолжали делать мировую революцию, потом, на время сталинского патриотизма эпохи Великой Отечественной войны, когда начали задвигать идею мировой революции назад, об этом подзабыли, но все равно дальше, в послевоенных учебниках, так или иначе эта идея проскальзывала. То есть о Первой мировой войне либо говорили с отрицательных позиций, что это империалистическая война, и пролетариату в ней делать нечего, либо ничего не говорили. В этом смысле, кстати, рассекречивание архивов, произошедшее сейчас, – очень большой плюс для историков, потому что появляется возможность объективно рассмотреть реальные исторические источники, без каких-то комментариев и советских историков, и любых других, и самому на этой основе сделать выводы, – говорит историк Никита Брусиловский.