Бесформенное спортивное содержание

Сочи. Стадион "Фишт"

Сочи. Стадион "Фишт"

Владимир Волков в блоге на сайте "Ежедневного журнала" исследует вопрос содержания спортивных объектов Краснодарского края.

Изрядное стадо "белых слонов", образовавшееся вследствие самых грандиозных в истории человечества игр в Сочи, начинает требовать денег на прокорм. По оценкам губернатора Ткачева, высказанным в среду в ходе "Парламентского часа", содержание спортивных объектов, передаваемых на баланс Краснодарского края, будет обходиться в 12 млрд рублей в год.

Точную цифру расходов на строительство олимпийских объектов и спортивной инфраструктуры в Сочи российские власти подбили в середине января, еще до старта игр. По словам вице-премьера Козака, в совокупности они составили 214 млрд рублей, из которых 100 млрд рублей пришлись на "чисто государственное финансирование", а еще 114 млрд вложили инвесторы.

Определиться же с тем, куда девать обретенное со столь весомыми издержками и многолетним трудом "олимпийское наследие", во что будет обходиться его содержание и, главное, за чей счет должны покрываться эти расходы, судя по всему, оказалось для властей задачей не столь тривиальной.

"Наследие" это, что и говорить, вышло богатым, о чем в минувшую среду в рамках "Парламентского часа" в Совете Федерации поведал все тот же Козак. Битый час заняло одно лишь перечисление созданного в процессе подготовки к играм, который олимпийский куратор определил как "беспрецедентный и самый крупный инвестиционный проект в мире", ставший "рекордным по масштабам строительства".

Так, проинформировал Козак, в общей сложности к Олимпиаде было возведено около восьми сотен самостоятельных капитальных объектов. В их числе 13 спортивных сооружений и 21 сопутствующий им объект инженерной, транспортной и энергетической инфраструктуры. Чиновник специально подчеркнул, что судьба всех соревновательных сооружений Игр-2014 полностью определена.

Она лучезарна.
В общей сложности к Олимпиаде было возведено около восьми сотен самостоятельных капитальных объектов. В их числе 13 спортивных сооружений и 21 сопутствующий им объект инженерной, транспортной и энергетической инфраструктуры
Так, центральный стадион "Фишт" будет реконструирован и использован для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, после чего станет домашней ареной местной команды. Как раз сейчас ее спешно формируют.

Появится в городе и свой доморощенный хоккейный клуб – "Сочинские леопарды" – который, даже не дожидаясь физического появления на свет, уже зачислили в КХЛ. К победе его в качестве генерального менеджера должен повести сам Павел Буре, который уже ответил согласием на соответствующее предложение губернатора Ткачева. Для тренировок и выступлений "Леопардам", разумеется, отдадут олимпийскую Большую ледовую арену, которую превратят в многофункциональный спортивно-развлекательный центр.

А пока любителей хоккея в Сочи ищут днем с огнем, на базе конькобежного центра создадут академию тенниса – благо традициями в этом виде спорта город действительно не обделен.

Сверх того, будет создан спортивно-образовательный центр, в состав которого войдут тренировочная хоккейная арена и малый ледовый дворец "Шайба". К тому же так удачно сложилось, что инвестор последней, компания УГМК, в прошлом году принял решение о безвозмездной передаче объекта в собственность государства, по здравому рассуждению придя к выводу, что ее дальнейшее содержание за свой счет будет разорительным.

И так далее.

Ежегодное содержание сочинских "белых слонов" – неокупаемых и малоокупаемых спортивных объектов вроде центрального футбольного стадиона, Большой ледовой арены и дворца для фигурного катания, – как тогда же на брифинге рассказал Козак, обойдется государственному бюджету примерно в 3 млрд рублей. Еще около 900 млн рублей в год придется тратить на поддержание местной дорожной сети.

На первый взгляд озвученные суммы не должны никого привести в замешательство. Однако у этого айсберга есть и подводная часть. Издержки бюджета Краснодарского края и Сочи, на баланс которых будет переведен 161 объект Олимпиады, окажутся многократно выше — около 12 млрд рублей в год. Об этом, сообщает порталznak.com, в ходе своего выступления на "Парламентском часе" в минувшую среду объявил губернатор Ткачев.

Удивительно, но не далее как в середине февраля он сам отзывался о суммах, необходимых на поддержание "всей инфраструктуры" постолимпийского Сочи, куда как скромнее, оценивая ее в 7 млрд рублей. Примечательно, что то заявление Ткачева тогда стало фактическим опровержением вышедшей накануне информации Bloomberg. Агентство, ссылаясь на двух компетентных (правда, неназванных) информаторов,утверждало, что в правительстве оценивают вероятные расходы казны на поддержание сочинских объектов в 7 млрд долларов за три года. По текущему курсу это более 250 млрд рублей. То есть больше, чем потратили на их постройку.

Но и озвученную – рублевую – сумму расходов на содержание "олимпийского наследия", уверял в среду Ткачев, бюджет подопечного ему края самостоятельно не потянет. Даже с учетом предполагаемых доходов в 10-12 млрд рублей в год от коммерческой эксплуатации объектов, над загрузкой которых сегодня ломают голову всем чиновничьим миром.

Как бы то ни было, эти деньги еще надо заработать. А для этого в олимпийский город, судя по всему, придется немало вкладывать сверх уже вложенного. По оценке Олега Дерипаски, чтобы превратить Сочи в полноценный европейский курорт, дав "нормальную гражданскую жизнь" построенным к играм объектам, необходимо потратить дополнительно 10-15% от стоимости их строительства. То есть не менее 25 млрд рублей по самой нижней планке. При этом сама работа займет полтора-два года.

Кто оплатит эти издержки? Рискну предположить, что львиная их доля снова ляжет на государственный бюджет. То есть будет профинансирована за наш общий счет. Во всяком случае, иной логики в подходах нашего правительства в развитии территорий до сих пор не прослеживалось. Сочи – самая яркая тому иллюстрация.

* * *

Сергей Бурый в блоге на сайте издания "Спорт день за днем" утверждает, что после триумфальной Олимпиады в Сочи российский спорт на радостях полетел в пропасть.
Есть и еще одна тенденция: по велению главы государства спорт будет постепенно избавляться от иностранных тренеров. А в зимних видах их пруд пруди
Перерадовались. И начали делать глупости. Прежде всего это касается зимних видов. Тех, что приносили счастье на домашних Играх.

Волна глупости прошлась по всем.

Маленькую Юлию Липницкую схватили под мышку какие-то извращенцы, которых нынче величают ивент-менеджерами. Потащили на вечеринки. Липницкая вовремя опомнилась и после одного отвратного события, где вокруг нее прыгал Бари Алибасов в зеленом костюме обдолбанного лепрекона, Юля поняла, что разгульная жизнь ей не подходит.

От Липницкой отстали, но Виктор Ан – по-прежнему один из главных поставщиков новостей. Он получает квартиры даже чаще, чем их отбирают у честных людей. Корейцу выдали жилплощадь недалеко от базы в Новогорске, а также в Калужской области, Петербурге (100 квадратных метров в элитном доме), где-то в Ставрополье… С одной стороны, это прекрасно, что олимпийцев, выступающих за сборную, наделяют благами. С другой, Ан – натурализованный, и несколько подарочных квартир в его случае выглядят очевидным перебором.

Но это все ягодки. Цветочки – в биатлоне. На Олимпиаде стреляющие лыжники завоевали одну золотую медаль, но все равно зазнались. Шипулин и Малышко колесят по стране, сверкая популярностью, в то время как Союз биатлонистов трещит по швам. Михаил Прохоров ушел, кто будет президентом – непонятно, тренеров уже назначили, однако ни Касперович, ни Королькевич должным авторитетом не обладают. Слово "неразбериха" слишком мягкое, чтобы охарактеризовать ситуацию. А тут еще покинувший пост тренера Вольфганг Пихлер предсказуемо начал выливать ушаты на российских женщин. С допингом у них, видите ли, не все в порядке. И это касается всех, почти всех, но только не подопечных самого Пихлера.

Есть и еще одна тенденция: по велению главы государства спорт будет постепенно избавляться от иностранных тренеров. А в зимних видах их пруд пруди. Одни только санные виды чего стоят…

Последнее событие из череды постолимпийской хроники позора – скандал в сообществе сноубордистов. Любители досок отделились от горнолыжников и создали отдельную федерацию (раньше у них была объединенная организация). Сноубордистам это выгоднее – зачем им делить денежную "сиську" с горнолыжниками, которые медали не завоевывали, зато легко отчитывались перед министерством благодаря успехам "досочников". Но далеко не все восприняли это расставание с радостью. Есть протестующие.

Можно было привести еще много примеров. Написать про море конфликтов в фигурном катании, про ужасную сборную России по керлингу, и даже про Александра Легкова, умудрившегося вновь сломать палку.

Это русский спорт. Его постолимпийское наследие. И это только начало.

* * *

Заместитель председателя Государственной думы Российской Федерации Игорь Лебедев в блоге на сайте "Чемпионат.соm" пишет о финансовых проблемах российского футбола.

Уходящая неделя прошла под знаком опровержений от различных представителей "Кубани" и ЦСКА. Они в один голос заявляли о том, что финансовых проблем у команд нет, а краснодарский клуб опровергал также сведения о возможном переезде в Сочи. Как говорится, "нет дыма без огня", но проблемы отдельных клубов – не самое главное, когда в системе российского футбола не предусмотрены рычаги регулирования финансовой деятельности её субъектов.
Громкие банкротства, массовая миграция игроков, отказы от продолжения борьбы в чемпионате случаются регулярно, но регламент продолжает оставаться "дырявым" и уязвимым
Долги по зарплате накапливаются у многих клубов, потом их выплачивают разом или постепенно, реже дело доходит до разбирательств в Палате по разрешению споров. В любом случае футболисты свои деньги получают, а клубы чаще всего продолжают свое существование. Правда, случаются банкротства, число которых за последнее время возросло. Свежие примеры – "Алания", "Спартак-Нальчик", снявшиеся с соревнований, и нижегородская "Волга", которая едва балансирует на краю пропасти банкротства.

Выход из таких ситуаций каждый ищет по-своему: кто-то пишет письма высшему руководству страны, кто-то ищет спонсоров или подает челобитные главе региона… Но системного решения не выработано. Возможно, что его поиск не значится в числе приоритетных задач руководства национального футбола.

Громкие банкротства, массовая миграция игроков, отказы от продолжения борьбы в чемпионате случаются регулярно, но регламент продолжает оставаться "дырявым" и уязвимым, не предлагая четких и ясных формулировок, которые бы исключили подобные прецеденты, которые бьют по имиджу российского футбола и лишают его болельщиков.

Еще два года назад я предлагал прописать в регламенте строгие, но в то же время понятные и логичные требования по лицензированию клубов, которые бы работали вне зависимости от формы собственности клубов.

"Разработать и утвердить новый регламент лицензирования профессиональных клубов, предусмотрев в нём обязательные условия, без выполнения которых клубы не будут допускаться к соревнованиям. В частности, предоставление банковских гарантий как минимум на один год, заверенные независимым аудитом…", – говорилось в программе.

При наличии таких гарантий, что частный ЦСКА, что государственная с участием частного капитала "Кубань", что полностью зависевший от регионального бюджета "Спартак-Нальчик" в нормальном режиме отыграли бы по меньшей мере один сезон. К сожалению, руководство российского футбола продолжает выдавать "филькины грамоты", не давая реалистичной оценки состоянию дел в клубах.