Похоже, Львов сегодня – это самое мирное место во всей Украине
Знакомая журналистка из Киева собиралась поехать во Львов на выходные. И не смогла взять билеты. Дефицитное направление. А я запаслась ими еще в Москве. И когда приехала – поняла, что сюда, правда, стоит рваться. Во-первых, любопытно. Я только теперь увидела своими глазами те памятники и названия улиц, которые появились за годы независимости.
На улице Степана Бандеры стоит массивный памятник, соответственно, Степану Бандере. Такой памятник невозможно представить в Донецке точно так же, как во Львове невозможно представить памятник Ленину. Это одно из важных отличий от российских городов, где, в общем, вся память регулируется государством, расхождений в кумирах быть не может.
Еще я увидела, что Джохару Дудаеву уважительно отдали очень красивую улочку в самом центре
И вот он где – истинный плюрализм: хотите – думайте, что живете на улице Тарковского, хотите – выбирайте Феллини!
Во-вторых, здесь просто красиво. Львов – это город, в котором хочется глазеть на каждый дом…
…и на каждый балкон.
А можно сунуть нос в какой-то совершенно замурзанный подъезд и обнаружить в нем вот такой романтичный хостел.
Можно долго чесать репу над какой-нибудь затейливой табличкой и в конце концов сфотографировать ее, чтобы поставить в репортаж и попросить читателей объяснить: что бы все эти процедуры значили.
Львов – это очевидно город фестивалей.
В данном случае расписных яиц.
А еще Львов – это город победившего шоколада.
Продукция фабрики – на каждом углу
Львов - известная книжная столица. Даже когда здесь не происходит знаменитого книжного форума, куда, в частности, любят ездить мои коллеги с Радио Свобода (а персонально Игорь Померанцев и Елена Фанайлова), книжная ярмарка продолжает работать прямо на улице.
Да и книжные магазины на каждом шагу. И надо же, как им дорога память о героях минувших дней, если они готовы отдать 113 гривень (в пересчете 330 российских рублей) за книжку Ющенко.
Стены многих домов во Львове украшены патриотической символикой.
А уж флаги Украины, понятно, что есть везде, но мне удалось сделать снимок того, что поднят на самой верхней точке города: на смотровой площадке парка "Высокий замок".
Во Львове, в отличие от столицы, уже нет никаких видимых признаков тяжелых событий зимы 2014 года, нет ни закопченных стен, ни развалин, от которых приходили в ужас московские журналисты, приезжавшие в Киев на конгресс Михаила Ходорковского. Здесь только те памятные знаки, которые посчитали нужным оставить сами горожане.
А еще, у стен старинного монастыря, я увидела дерево славы с портретами вполне здравствующих героев майдана, среди которых обнаружился и москвич Лев Рубинштейн.
Правда, на какой-то миг у меня появилась надежда, что я вижу что-то похожее на остатки боев, и я метнулась к этому парню, сидящему у ступенек мэрии: "Это не баррикада у вас?" "Это керамзит для газонов, – сказал парень, – кому оно надо – баррикады?" И рассказал какой-то анекдот в тему.
Людей с оружием во Львове тоже можно встретить исключительно в шутейном порядке. Вот как этого молодого человека, призывно потряхивающего карабином у входа в итальянский ресторан.
Ну, про знаменитую военизированную "Крыивку", которую российская пропаганда поносит как рассадник бандеровской идеологии, я вообще уже молчу – там целая тур.индустрия, связанная с атрибутикой 40-х годов, там все повально фотографируются в касках и с пулеметами, вот как эти детишки с дяденькой – служащим ресторана.
Причем эта постановочно-декоративная часть у них разрастается. Из подвалов ресторана она уже вылезла во внутренний дворик, где намолотили вот такую инсталляцию.
А если по винтовой лестнице подняться на крышу, то можно прицелиться в сторону врагов вместе с дядечкой в сорочке-вышиванке, который ухаживает за всем этим сувенирным парком.
Во Львове будний день очень похож на выходной
Кажется, что весь город только и делает, что пьет кофе. Вообще, во Львове нужно приготовиться к тому, что кофе не пить невозможно. Львовские кофейни - произведения искусства, дизайна и пр. Кофе - неземной: с ромом, коньяком и пр. Вот так его подают например, в самой старой кофейне города, которая называется "Манускрипт".
С другой стороны, это только кажется, что все подряд отдыхают. Нет. Вот эта женщина работает. Продает собак, по 1000 евро за экземпляр.
И вот эти мужики идут с работы. Только что часы на здании мэрии пробили 12 часов. В этот момент по старой городской традиции трубач высовывается из окон второго этажа и играет какие-то мелодии. А потом отправляется с напарником домой.
Не исключаю, что по дороге они могут забрести вот в такой магазинчик.
И эти ребята тоже работают. Очень классно играют! И у них очень стильное пианино.
Говорят, приехало с киевского майдана.
И эти люди работают. Готовят к запуску цветочные часы. Табличка рядом гласит, что они изготовлены мэрией города при финансовой помощи оператора мобильной связи "Киевстар".
А вот этот человек работает по всему городу. Я его встретила в самых разных местах. Я видела, как он вел экскурсии, потом как он бежал по каким-то делам по улице. Мне сказали, что это очень известный в городе человек, и что он действительно трудится на нескольких работах: он экскурсовод, шоумен и кто-то там еще. Львовяне его, видимо, узнают.
А еще во Львове мощно трудится завод коммунального транспорта. Там начали производить суперсовременные трамваи по французской технологии. Вот он, выплывает. Космос!
И, наконец, про язык. Говорите на русском, сколько хотите. Вам прекрасно ответят – либо тоже на русском, либо на украинском, но вы все равно все поймете. Другое дело, что на этот раз я вывожу из Львова несколько украинских слов, которые не знают даже многие украинцы. После своей поездки во Львов двадцатилетней давности я козыряла словом "потельня" (сковородка). Теперь к ней добавились: скриня (коробка), полядвиста (мясо, взятое с шеи свиньи), шпондер (бекон), андруты (вафли), горнятко (чашечка). Ну, и вот это, конечно, – кофе на шпацер. Типа – с собой. В дорогу. На прогулку.
Перехожу к самым болезненным для россиян фотографиям. На Украине да, растет и ширится бойкот товаров российского производства. Видите? Даже магниты выпускают соответствующие.
Есть и такая сувенирная продукция. Но не на пустом же месте...
А вот на этих двух пенсионерах доброжелательность львовян по отношению ко мне как к носительнице русского языка дала сбой. "Можно я вас сфотографирую?" – спросила я их. "Вы даже можете нас убить", – отозвался тот, что слева. Но я не воспользовалась его разрешением – я же в гостях.
Ну, в качестве компенсации морального ущерба я удовлетворилась вот этой табличкой. Не все связи с Россией у них потеряны.
Кроме того, символом присутствия РФ во Львове являются бесконечные отделения Альфа-Банка и Сбербанка.
И, наконец, вот он, апофеоз дружбы народов. Я долго-долго наблюдала за съемками на главной площади города. По сценарию девушка, прогуливаясь с парнем, должна была дать ему пощечину. И у нее эта пощечина никак не получалась, и эпизод, к большому удовольствию зевак, снимали еще и еще.
При этом члены съемочной группы громко смачно матерились по-русски, ничуть не смущаясь присутствием интеллигентных львовских прохожих. Я подошла к палатке с руководителями процесса и спросила, что снимают. Оказалось, рекламный ролик для украинского телевидения под началом российского режиссера. В чистом виде совместное производство. Самое смешное, что это будет реклама… коктейлей! Моей фантазии не хватает, чтобы додумать, как в эту рекламу впишется пощечина. Надеюсь, украинские друзья расскажут сюжет этого ролика, когда он выйдет на их экраны.
На улице Степана Бандеры стоит массивный памятник, соответственно, Степану Бандере. Такой памятник невозможно представить в Донецке точно так же, как во Львове невозможно представить памятник Ленину. Это одно из важных отличий от российских городов, где, в общем, вся память регулируется государством, расхождений в кумирах быть не может.
Еще я увидела, что Джохару Дудаеву уважительно отдали очень красивую улочку в самом центре
И вот он где – истинный плюрализм: хотите – думайте, что живете на улице Тарковского, хотите – выбирайте Феллини!
Во-вторых, здесь просто красиво. Львов – это город, в котором хочется глазеть на каждый дом…
…и на каждый балкон.
А можно сунуть нос в какой-то совершенно замурзанный подъезд и обнаружить в нем вот такой романтичный хостел.
Можно долго чесать репу над какой-нибудь затейливой табличкой и в конце концов сфотографировать ее, чтобы поставить в репортаж и попросить читателей объяснить: что бы все эти процедуры значили.
Львов – это очевидно город фестивалей.
А еще Львов – это город победившего шоколада.
Продукция фабрики – на каждом углу
Львов - известная книжная столица. Даже когда здесь не происходит знаменитого книжного форума, куда, в частности, любят ездить мои коллеги с Радио Свобода (а персонально Игорь Померанцев и Елена Фанайлова), книжная ярмарка продолжает работать прямо на улице.
Да и книжные магазины на каждом шагу. И надо же, как им дорога память о героях минувших дней, если они готовы отдать 113 гривень (в пересчете 330 российских рублей) за книжку Ющенко.
Стены многих домов во Львове украшены патриотической символикой.
А уж флаги Украины, понятно, что есть везде, но мне удалось сделать снимок того, что поднят на самой верхней точке города: на смотровой площадке парка "Высокий замок".
Во Львове, в отличие от столицы, уже нет никаких видимых признаков тяжелых событий зимы 2014 года, нет ни закопченных стен, ни развалин, от которых приходили в ужас московские журналисты, приезжавшие в Киев на конгресс Михаила Ходорковского. Здесь только те памятные знаки, которые посчитали нужным оставить сами горожане.
А еще, у стен старинного монастыря, я увидела дерево славы с портретами вполне здравствующих героев майдана, среди которых обнаружился и москвич Лев Рубинштейн.
Правда, на какой-то миг у меня появилась надежда, что я вижу что-то похожее на остатки боев, и я метнулась к этому парню, сидящему у ступенек мэрии: "Это не баррикада у вас?" "Это керамзит для газонов, – сказал парень, – кому оно надо – баррикады?" И рассказал какой-то анекдот в тему.
Людей с оружием во Львове тоже можно встретить исключительно в шутейном порядке. Вот как этого молодого человека, призывно потряхивающего карабином у входа в итальянский ресторан.
Ну, про знаменитую военизированную "Крыивку", которую российская пропаганда поносит как рассадник бандеровской идеологии, я вообще уже молчу – там целая тур.индустрия, связанная с атрибутикой 40-х годов, там все повально фотографируются в касках и с пулеметами, вот как эти детишки с дяденькой – служащим ресторана.
Причем эта постановочно-декоративная часть у них разрастается. Из подвалов ресторана она уже вылезла во внутренний дворик, где намолотили вот такую инсталляцию.
А если по винтовой лестнице подняться на крышу, то можно прицелиться в сторону врагов вместе с дядечкой в сорочке-вышиванке, который ухаживает за всем этим сувенирным парком.
Во Львове будний день очень похож на выходной
Кажется, что весь город только и делает, что пьет кофе. Вообще, во Львове нужно приготовиться к тому, что кофе не пить невозможно. Львовские кофейни - произведения искусства, дизайна и пр. Кофе - неземной: с ромом, коньяком и пр. Вот так его подают например, в самой старой кофейне города, которая называется "Манускрипт".
С другой стороны, это только кажется, что все подряд отдыхают. Нет. Вот эта женщина работает. Продает собак, по 1000 евро за экземпляр.
И вот эти мужики идут с работы. Только что часы на здании мэрии пробили 12 часов. В этот момент по старой городской традиции трубач высовывается из окон второго этажа и играет какие-то мелодии. А потом отправляется с напарником домой.
Не исключаю, что по дороге они могут забрести вот в такой магазинчик.
И эти ребята тоже работают. Очень классно играют! И у них очень стильное пианино.
И эти люди работают. Готовят к запуску цветочные часы. Табличка рядом гласит, что они изготовлены мэрией города при финансовой помощи оператора мобильной связи "Киевстар".
А вот этот человек работает по всему городу. Я его встретила в самых разных местах. Я видела, как он вел экскурсии, потом как он бежал по каким-то делам по улице. Мне сказали, что это очень известный в городе человек, и что он действительно трудится на нескольких работах: он экскурсовод, шоумен и кто-то там еще. Львовяне его, видимо, узнают.
А еще во Львове мощно трудится завод коммунального транспорта. Там начали производить суперсовременные трамваи по французской технологии. Вот он, выплывает. Космос!
И, наконец, про язык. Говорите на русском, сколько хотите. Вам прекрасно ответят – либо тоже на русском, либо на украинском, но вы все равно все поймете. Другое дело, что на этот раз я вывожу из Львова несколько украинских слов, которые не знают даже многие украинцы. После своей поездки во Львов двадцатилетней давности я козыряла словом "потельня" (сковородка). Теперь к ней добавились: скриня (коробка), полядвиста (мясо, взятое с шеи свиньи), шпондер (бекон), андруты (вафли), горнятко (чашечка). Ну, и вот это, конечно, – кофе на шпацер. Типа – с собой. В дорогу. На прогулку.
Перехожу к самым болезненным для россиян фотографиям. На Украине да, растет и ширится бойкот товаров российского производства. Видите? Даже магниты выпускают соответствующие.
Есть и такая сувенирная продукция. Но не на пустом же месте...
А вот на этих двух пенсионерах доброжелательность львовян по отношению ко мне как к носительнице русского языка дала сбой. "Можно я вас сфотографирую?" – спросила я их. "Вы даже можете нас убить", – отозвался тот, что слева. Но я не воспользовалась его разрешением – я же в гостях.
Ну, в качестве компенсации морального ущерба я удовлетворилась вот этой табличкой. Не все связи с Россией у них потеряны.
Кроме того, символом присутствия РФ во Львове являются бесконечные отделения Альфа-Банка и Сбербанка.
И, наконец, вот он, апофеоз дружбы народов. Я долго-долго наблюдала за съемками на главной площади города. По сценарию девушка, прогуливаясь с парнем, должна была дать ему пощечину. И у нее эта пощечина никак не получалась, и эпизод, к большому удовольствию зевак, снимали еще и еще.
При этом члены съемочной группы громко смачно матерились по-русски, ничуть не смущаясь присутствием интеллигентных львовских прохожих. Я подошла к палатке с руководителями процесса и спросила, что снимают. Оказалось, рекламный ролик для украинского телевидения под началом российского режиссера. В чистом виде совместное производство. Самое смешное, что это будет реклама… коктейлей! Моей фантазии не хватает, чтобы додумать, как в эту рекламу впишется пощечина. Надеюсь, украинские друзья расскажут сюжет этого ролика, когда он выйдет на их экраны.