Отключения наземных станций GPS в России почти не заметят российские пользователи навигаторов, а США не заметят вовсе
С 1 июня на территории России будет приостановлена работа наземных станций американской спутниковой системы GPS, заявил заместитель главы российского правительства Дмитрий Рогозин.
В качестве причины называется пробуксовка переговоров с Вашингтоном о размещении аналогичных станций российской системы ГЛОНАСС на территории США. Двусторонние консультации будут продолжаться в течение ближайших трех месяцев, "Надеемся, что в ходе этих переговоров будут найдены решения, которые позволят восстановить пропорциональное сотрудничество, если же нет, то с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно", – цитирует Рогозина "Интерфакс".
Остановка работы наземных станций не означает, что на территории России нельзя будет пользоваться устройствами на основе системы GPS. Принцип работы спутниковой навигации заключается в том, что приемник ловит сигналы нескольких спутников (не менее четырех), измеряя их задержку, вычисляет расстояния до спутников и на основании простой геометрии устанавливает свои пространственные координаты. Таким образом, обычному пользователю GPS-устройств никакие наземные станции для геолокации не требуются.
Однако, вовсе обойтись без контроля с поверхности Земли система GPS не может. “Откуда мы знаем, где в данный момент находятся спутники? Понятно, что их запускали по определенным орбитам, но как бы мы ни старались, спутники не идут по ним строго, потому что есть возмущение, влияние Луны, Солнца, много разных факторов, которые заранее учесть невозможно, – объясняет научный обозреватель Александр Сергеев. – Поэтому приходится постоянно следить за движением спутников. Каждый из них делает два оборота вокруг Земли в сутки, и в ходе этого движения за ним следят с наземных станций, расположенных в определенных точках. Это так называемые мониторинговые станции GPS, их полтора десятка по всему миру, и они постоянно уточняют, где находятся спутники, повышают точность определения их координат. Если за спутниками GPS не последить хотя бы несколько суток, то точность уйдет до полной невменяемости”.
Таких мониторинговых станций, функционирование которых критично для всей навигационной системы, на территории России просто нет. Впрочем, GPS обслуживают и другие наземные станции нескольких систем, роль которых в основном сводится к дополнительному уточнению геолокации. “Если вы берете обычный переносной приемник, то точность, которую можно с его помощью получить, составляет несколько метров и больше, – объясняет Сергеев. – Но если вам нужна высокая точность, лучше, чем до одного метра, в некоторых случаях можно достичь сантиметров и даже миллиметров, то нужно пользоваться дополнительными данными от неподвижной опорной станции. Такую станцию ставят на надежном фундаменте, ее координаты определяют всевозможными методами, привязывают точно по координатам геодезически. Вот об отключении таких станций, тех из них, что находятся на территории России, скорее всего, и идет речь”.
Вероятно, говоря об отключении наземных станций GPS, Дмитрий Рогозин имел в виду корректирующие станции сети DGPS – “differential GPS”. С этим согласен и один из создателей системы GPS, профессор Стэнфордского университета Брэдфорд Паркинсон, который сказал в интервью журналисту Радио Свобода Люку Джонсону: “Вероятно, сейчас на территории России работают дифференционные станции с местным или широким покрытием, которые позволяют улучшить продуктивность системы. Они нужны, когда необходимая точность измерения позиции исчисляется в сантиметрах или даже меньших единицах”.
Таким образом, если обещания Дмитрия Рогозина будут выполнены, жители России, использующие GPS-приемники в обычных автомобильных навигаторах и смартфонах, просто не заметят разницы. Снижение качества геолокации может сказаться на тех, кому требуется особенная точность вычисления позиции, – геодезистах, строителях, сейсмологах, географах и так далее. Возможный выход из положения для них – использование российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС.
“ГЛОНАСС, в принципе, нормальная система, если не считать того, что она пока совсем молодая и по этой причине еще недостаточно надежная, – считает Сергеев. – Чтобы такая система работала стабильно, ей нужно много лет быть в жесткой эксплуатации. Вот у GPS надежность высокая, я не припомню, чтобы в последние годы были серьезные сбои GPS, а у ГЛОНАССа они происходят достаточно регулярно. К тому же ГЛОНАСС – система, работающая на российских спутниках, а российские спутники по чисто технологическим причинам имеют меньший срок службы, чем американские, поддерживать эту систему труднее и дороже, аппараты чаще приходится перезапускать. Отчасти это связано с тем, что в России нет производства некоторых необходимых электронных компонентов. И эти компоненты поставлялись, между прочим, США отчасти, а сейчас поставки эти находятся под большим вопросом, найдется ли замена – тоже вопрос. То есть ГЛОНАСС работает, иногда с перебоями, но когда работает – точность у него сравнима с GPS”
.
Хотя в России уже несколько лет существует установка о переходе государственных и окологосударственных компаний на систему ГЛОНАСС (имеется в виду использование устройств, способных обращаться одновременно к данным и спутников GPS, и спутников ГЛОНАСС), предполагаемые политические меры скорее доставят неудобства российским специалистам, чем США.
“Если станции действительно будут остановлены, от этого могут пострадать только россияне. Устойчивая работа системы GPS не зависит от оборудования на российской территории”, – утверждает Паркинсон, который сравнил Рогозина с деревенским парнем, который думает, что угрожает всей деревне, обещая перекрыть воду в собственном кране.
Обсуждаемые же в некоторых СМИ предполагаемые асимметричные меры США, заключающиеся в полном отключении россиянам доступа к GPS, технически невозможны. Точность позиционирования для гражданских лиц может быть искусственно снижена (и это делалось, например, во время войны в Ираке), но это будет распространяться сразу на всю систему, селективно испортить навигацию GPS именно на территории России нельзя.
Хотя слова Дмитрия Рогозина укладываются в популярный тренд заявлений об “особом пути” России и их легко интерпретировать как готовность пойти в том числе своим особым навигационным маршрутом, в действительности за ними стоят вполне конкретные коммерческие, а возможно, и военные интересы.
“Сообщения о том, что американцы сомневаются, разрешать ли строить российские аналогичные станции на территории США, идут с конца прошлого года, – рассказал Сергеев. – Сам запрос о разрешении строительства таких станций подан уже около двух лет назад и долго рассматривался. В конце прошлого года в США в прессе были острые выпады по этому поводу, говорилось о том, что русским опасно разрешать строить у нас станции, по которым они будут наводить на нас свои ракеты. На американскую администрацию было оказано большое давление, и был принят закон, по которому поставить станции можно, но очень сложно, для этого нужно, чтобы руководство Пентагона и ЦРУ вместе заявили, что в них нет никакой опасности – ни военной, ни экономической, ни шпионской. А заявить такое им трудно, потому что, в принципе, такие станции действительно улучшают определение координат. При таком законе поставить российские станции ГЛОНАСС на территории США будет достаточно трудно”. Брэдфорд Паркинсон в интервью Радио Свобода отметил, что лично не выступает против развития системы ГЛОНАСС, но обеспокоен нестабильностью ее работы. Несколько недель назад в работе российской системы произошел почти 11-часовой перебой. “Никто из официальных представителей так и не объяснил, в чем была проблема и должны ли пользователи системы ожидать повторения таких ситуация в будущем”, – сказал Паркинсон.
Стоит отметить, что ГЛОНАСС – прямой экономический конкурент системы GPS, причем на текущий момент единственный, хотя на подходе уже и европейская система "Галилео" и китайская – "Компас". В этом свете размещение российских корректирующих станций в США было бы очень важно для развития экономического потенциала ГЛОНАСС. Однако, учитывая вышесказанное, обещанные Дмитрием Рогозиным санкционные меры вряд ли смогут укрепить позицию российской стороны в предстоящих переговорах. Александр Сергеев отмечает, что преувеличивать степень ущерба от отключения станций GPS как для России, так и для США не стоит: “Гораздо больше расстраивает сам факт давления, что до сих пор это сотрудничество шло, а сейчас оно начинает сворачиваться. GPS – глобальная система, и тут важно сказать, что это глобальное сотрудничество в области космических исследований, использования космического пространства и технологий, и когда тут начинаются разбирательства – это приводит к общему снижению уровня совместной работы, которая до сих пор была почти не затронута текущими проблемами. На российских ракетах запускались американские спутники, американские астронавты, российские двигатели поставлялись и поставляются в Америку, мы работаем на МКС по совместной программе с американцами и так далее. Разговоры о GPS – неприятный сигнал, тем более что он вполне ожидаем на общем фоне текущих событий”.
В качестве причины называется пробуксовка переговоров с Вашингтоном о размещении аналогичных станций российской системы ГЛОНАСС на территории США. Двусторонние консультации будут продолжаться в течение ближайших трех месяцев, "Надеемся, что в ходе этих переговоров будут найдены решения, которые позволят восстановить пропорциональное сотрудничество, если же нет, то с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно", – цитирует Рогозина "Интерфакс".
Остановка работы наземных станций не означает, что на территории России нельзя будет пользоваться устройствами на основе системы GPS. Принцип работы спутниковой навигации заключается в том, что приемник ловит сигналы нескольких спутников (не менее четырех), измеряя их задержку, вычисляет расстояния до спутников и на основании простой геометрии устанавливает свои пространственные координаты. Таким образом, обычному пользователю GPS-устройств никакие наземные станции для геолокации не требуются.
Однако, вовсе обойтись без контроля с поверхности Земли система GPS не может. “Откуда мы знаем, где в данный момент находятся спутники? Понятно, что их запускали по определенным орбитам, но как бы мы ни старались, спутники не идут по ним строго, потому что есть возмущение, влияние Луны, Солнца, много разных факторов, которые заранее учесть невозможно, – объясняет научный обозреватель Александр Сергеев. – Поэтому приходится постоянно следить за движением спутников. Каждый из них делает два оборота вокруг Земли в сутки, и в ходе этого движения за ним следят с наземных станций, расположенных в определенных точках. Это так называемые мониторинговые станции GPS, их полтора десятка по всему миру, и они постоянно уточняют, где находятся спутники, повышают точность определения их координат. Если за спутниками GPS не последить хотя бы несколько суток, то точность уйдет до полной невменяемости”.
Таких мониторинговых станций, функционирование которых критично для всей навигационной системы, на территории России просто нет. Впрочем, GPS обслуживают и другие наземные станции нескольких систем, роль которых в основном сводится к дополнительному уточнению геолокации. “Если вы берете обычный переносной приемник, то точность, которую можно с его помощью получить, составляет несколько метров и больше, – объясняет Сергеев. – Но если вам нужна высокая точность, лучше, чем до одного метра, в некоторых случаях можно достичь сантиметров и даже миллиметров, то нужно пользоваться дополнительными данными от неподвижной опорной станции. Такую станцию ставят на надежном фундаменте, ее координаты определяют всевозможными методами, привязывают точно по координатам геодезически. Вот об отключении таких станций, тех из них, что находятся на территории России, скорее всего, и идет речь”.
Вероятно, говоря об отключении наземных станций GPS, Дмитрий Рогозин имел в виду корректирующие станции сети DGPS – “differential GPS”. С этим согласен и один из создателей системы GPS, профессор Стэнфордского университета Брэдфорд Паркинсон, который сказал в интервью журналисту Радио Свобода Люку Джонсону: “Вероятно, сейчас на территории России работают дифференционные станции с местным или широким покрытием, которые позволяют улучшить продуктивность системы. Они нужны, когда необходимая точность измерения позиции исчисляется в сантиметрах или даже меньших единицах”.
Снижение качества вычисления геолокации может сказаться на тех, кому требуется особенная точность вычисления позиции, – геодезистах, строителях, сейсмологах, географах и так далее
Таким образом, если обещания Дмитрия Рогозина будут выполнены, жители России, использующие GPS-приемники в обычных автомобильных навигаторах и смартфонах, просто не заметят разницы. Снижение качества геолокации может сказаться на тех, кому требуется особенная точность вычисления позиции, – геодезистах, строителях, сейсмологах, географах и так далее. Возможный выход из положения для них – использование российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС.
“ГЛОНАСС, в принципе, нормальная система, если не считать того, что она пока совсем молодая и по этой причине еще недостаточно надежная, – считает Сергеев. – Чтобы такая система работала стабильно, ей нужно много лет быть в жесткой эксплуатации. Вот у GPS надежность высокая, я не припомню, чтобы в последние годы были серьезные сбои GPS, а у ГЛОНАССа они происходят достаточно регулярно. К тому же ГЛОНАСС – система, работающая на российских спутниках, а российские спутники по чисто технологическим причинам имеют меньший срок службы, чем американские, поддерживать эту систему труднее и дороже, аппараты чаще приходится перезапускать. Отчасти это связано с тем, что в России нет производства некоторых необходимых электронных компонентов. И эти компоненты поставлялись, между прочим, США отчасти, а сейчас поставки эти находятся под большим вопросом, найдется ли замена – тоже вопрос. То есть ГЛОНАСС работает, иногда с перебоями, но когда работает – точность у него сравнима с GPS”
Если станции действительно будут остановлены, от этого могут пострадать только россияне. Устойчивая работа системы GPS не зависит от оборудования на российской территории
Хотя в России уже несколько лет существует установка о переходе государственных и окологосударственных компаний на систему ГЛОНАСС (имеется в виду использование устройств, способных обращаться одновременно к данным и спутников GPS, и спутников ГЛОНАСС), предполагаемые политические меры скорее доставят неудобства российским специалистам, чем США.
“Если станции действительно будут остановлены, от этого могут пострадать только россияне. Устойчивая работа системы GPS не зависит от оборудования на российской территории”, – утверждает Паркинсон, который сравнил Рогозина с деревенским парнем, который думает, что угрожает всей деревне, обещая перекрыть воду в собственном кране.
Обсуждаемые же в некоторых СМИ предполагаемые асимметричные меры США, заключающиеся в полном отключении россиянам доступа к GPS, технически невозможны. Точность позиционирования для гражданских лиц может быть искусственно снижена (и это делалось, например, во время войны в Ираке), но это будет распространяться сразу на всю систему, селективно испортить навигацию GPS именно на территории России нельзя.
Хотя слова Дмитрия Рогозина укладываются в популярный тренд заявлений об “особом пути” России и их легко интерпретировать как готовность пойти в том числе своим особым навигационным маршрутом, в действительности за ними стоят вполне конкретные коммерческие, а возможно, и военные интересы.
“Сообщения о том, что американцы сомневаются, разрешать ли строить российские аналогичные станции на территории США, идут с конца прошлого года, – рассказал Сергеев. – Сам запрос о разрешении строительства таких станций подан уже около двух лет назад и долго рассматривался. В конце прошлого года в США в прессе были острые выпады по этому поводу, говорилось о том, что русским опасно разрешать строить у нас станции, по которым они будут наводить на нас свои ракеты. На американскую администрацию было оказано большое давление, и был принят закон, по которому поставить станции можно, но очень сложно, для этого нужно, чтобы руководство Пентагона и ЦРУ вместе заявили, что в них нет никакой опасности – ни военной, ни экономической, ни шпионской. А заявить такое им трудно, потому что, в принципе, такие станции действительно улучшают определение координат. При таком законе поставить российские станции ГЛОНАСС на территории США будет достаточно трудно”. Брэдфорд Паркинсон в интервью Радио Свобода отметил, что лично не выступает против развития системы ГЛОНАСС, но обеспокоен нестабильностью ее работы. Несколько недель назад в работе российской системы произошел почти 11-часовой перебой. “Никто из официальных представителей так и не объяснил, в чем была проблема и должны ли пользователи системы ожидать повторения таких ситуация в будущем”, – сказал Паркинсон.
Стоит отметить, что ГЛОНАСС – прямой экономический конкурент системы GPS, причем на текущий момент единственный, хотя на подходе уже и европейская система "Галилео" и китайская – "Компас". В этом свете размещение российских корректирующих станций в США было бы очень важно для развития экономического потенциала ГЛОНАСС. Однако, учитывая вышесказанное, обещанные Дмитрием Рогозиным санкционные меры вряд ли смогут укрепить позицию российской стороны в предстоящих переговорах. Александр Сергеев отмечает, что преувеличивать степень ущерба от отключения станций GPS как для России, так и для США не стоит: “Гораздо больше расстраивает сам факт давления, что до сих пор это сотрудничество шло, а сейчас оно начинает сворачиваться. GPS – глобальная система, и тут важно сказать, что это глобальное сотрудничество в области космических исследований, использования космического пространства и технологий, и когда тут начинаются разбирательства – это приводит к общему снижению уровня совместной работы, которая до сих пор была почти не затронута текущими проблемами. На российских ракетах запускались американские спутники, американские астронавты, российские двигатели поставлялись и поставляются в Америку, мы работаем на МКС по совместной программе с американцами и так далее. Разговоры о GPS – неприятный сигнал, тем более что он вполне ожидаем на общем фоне текущих событий”.