Свидетелей не выбирают

Сергей Удальцов в суде

Защита начинает представлять доказательства на процессе по делу "Анатомии протеста"
Представление доказательств защиты на процессе по делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева в Московском городском суде началось со скандала – судья отказался приглашать двух из четырех свидетелей. Лидеров "Левого фронта" в рамках так называемого дела "Анатомии протеста" обвиняют в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве и в попытке организовать беспорядки в других городах России. Оппозиционеры вину не признают и считают уголовное преследование местью за политическую деятельность.

Подсудимый Леонид Развозжаев

В первый день допроса свидетелей защиты адвокаты планировали допросить четырех человек: участника "Союза солидарности с политзаключенными" Михаила Кригера, активистов "Левого фронта" Дениса Курайши, Полину Богданову и Алексея Кондакова. Однако сразу же возникли проблемы: судья Александр Замашнюк усомнился в том, можно ли допрашивать этих людей, поскольку, по его словам, некоторые их них уже присутствовали в зале суда, что недопустимо – свидетель не должен общаться с другими свидетелями по делу и слышать их показания.

Адвокаты обвиняемых настаивали на допросе всех свидетелей, объясняя свою позицию тем, что приставы фиксируют людей только на входе в здание суда, а не на входе в зал, поэтому невозможно делать выводы о том, были ли действительно эти люди в зале заседаний или нет.

Александр Замашнюк доводы защиты не принял, и согласился допросить только двоих – Михаила Кригера и Дениса Курайши:


Защита считает отказ судьи допрашивать всех свидетелей незаконным и расценивает его как повод для обжалования, поясняет адвокат Сергея Удальцова Николай Полозов:

– Мы ожидали со стороны суда подобное противодействие. Совершенно очевидно, что судебное разбирательство идет не в комплементарной манере, идет достаточно жестко. Любую зацепку, любой повод для того, чтобы отвести свидетелей защиты суд пытается использовать. Еще на стадии передачи дела
Они просто приходили в суд увидеть Удальцова до заседания, выразить ему слова поддержки. Сам факт нахождения в зале судебного заседания, как то требует закон, ни коим образом не контролировался
из следствия в суд из дела исчезли свидетели защиты, и защита была поставлена перед необходимостью приводить своих свидетелей в явочном порядке. Сегодняшняя процедура отвода свидетелей была выполнена следующим образом. Служба судебных приставов фиксирует вход в здание Апелляционного корпуса Мосгорсуда с указанием фамилий людей, их паспортных данных и кабинетов, которые называет человек, говоря, куда он идет. У суда был список людей, которые приходили в 635 зал с начала процесса по делу Удальцова и Развозжаева. И среди этих лиц суд выискивал фамилии свидетелей, которые были заявлены сегодня. И оказалось, что трое из четырех свидетелей ранее в этом списке были, то есть они физически приходили в суд, проходили через контроль, поднимались на этаж, но не заходили в зал судебного заседания, так как мы заранее знали, что это свидетели. Они просто приходили в суд увидеть Удальцова до заседания, выразить ему слова поддержки. Сам факт нахождения в зале судебного заседания, как то требует закон, ни коим образом не контролировался. Но на этом основании суд отвел свидетелей. Мы считаем, что это абсолютно незаконно. Но при этом мы получаем неплохие перспективы для обжалования. Это нарушение права на защиту. Понимая это, судья Замашнюк согласился на компромиссный вариант и отвел двух свидетелей из четырех.

Первым из двух свидетелей был допрошен Михаил Кригер. Он подробно отвечал на вопросы участников процесса о событиях 6 мая на Болотной площади. Кригер, в частности, рассказал, что в тот день не слышал со стороны демонстрантов призывов к беспорядкам или к насилию. Пояснил, что не видел, чтобы кто-то из демонстрантов применял против полицейских какие-либо предметы, зато видел, как полицейские действовали дубинками в отношении митингующих. Он сам в тот день получил от полиции удар в лицо. Довольно много вопросов свидетелю задавал один из подсудимых – Сергей Удальцов. Судья Замашнюк также активно участвовал в допросе.

После допроса Михаила Кригера судья объявил обеденный перерыв, запретив второму свидетелю защиты – Денису Курайши, покидать зал заседаний. Замашнюк отметил, что свидетель не имеет права общаться с участниками процесса до допроса и пообещал, что приставы проследят за этим. После перерыва стороны перешли к допросу Дениса Курайши.

Ранее адвокаты обвиняемых говорили, что планируют пригласить в суд и "громкие имена", например бывшего Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, обсуждался вопрос о вызове в суд и Алексея Навального, который сейчас находится под домашним арестом. Оба 6 мая 2012 года были на Болотной площади. Алексей Навальный уже выступал свидетелем по другому эпизоду "Болотного дела", по "делу двенадцати". По словам адвоката Николая Полозова, защита от этих планов отказываться не намерена, однако не исключает организационные сложности:

Адвокат Николай Полозов


– Есть список из нескольких десятков фамилий, – это те, кто был очевидцем событий 6 мая, событий до 6 мая – потому что Удальцову и Развозжаеву вменяется подготовка к осуществлению массовых беспорядков – и событий, которые были после 6 мая. В том числе в качестве свидетелей мы рассматриваем и Навального, и Лукина. Здесь важен, скорее, технический вопрос, потому что этих людей надо убедить прийти в суд. А в случае с Навальным – отдельная история, потому что он под домашним арестом. Я не думаю, что по большей части свидетелей будут сложности, но по некоторым будет непросто в организационно-техническом плане.


Рассмотрение дела в отношении Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева началось в середине февраля. Все это время доказательства представляла сторона обвинения: давали показания сотрудники полиции, признанные потерпевшими; выступали свидетели, в том числе и один засекреченный; были воспроизведены "прослушки" и скрытые видеосъемки, которые делал на встречах с обвиняемыми Константин Лебедев. Показания давал и сам Лебедев – еще один фигурант дела, который признал вину и в конце апреля был условно досрочно освобожден.

Константин Лебедев


Выступая в суде, Лебедев фактически согласился с фабулой обвинения: признал, что знаком с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, и что оппозиционеры действительно встречались с ним для обсуждения проведения массовых акций в России, и что Таргамадзе финансировал их деятельность. Во время акции 6 мая 2012 года, по словам Лебедева, оппозиционеры планировали устроить палаточный лагерь на Болотной площади. Лебедев также подтвердил, что совместно с Таргамадзе, Удальцовым и Развозжаевым готовил беспорядки и после 6 мая, для чего оппозиционеры ездили в российские регионы и привлекали сторонников.

Адвокаты подсудимых в убедительности представленных прокуратурой доказательств сомневаются. В частности, адвокат Леонида Развозжаева Дмитрий Аграновский обращал внимание на то, что в основу доказательств положен фильм НТВ "Анатомия протеста-2", однако видеоряд в нем зачастую не совпадает с звуком. Это же фактически подтверждали и сотрудники НТВ, дававшие в суде показания. А вот мнение о представленных прокуратурой доказательствах адвоката Николая Полозова:

– Никаких доказательств виновности Удальцов и Развозжаева сторона обвинения так и не смогла представить. Наоборот, многие из тех свидетельств, которые предоставлялись, полностью доказывают невиновность как Удальцова, так и Развозжаева: и свидетельские показания, и показания потерпевших, и видеодоказательства. Даже показания Константина Лебедева – а он давал разные показания: на следствии – одно, при заключении сделки – другое, в суде – третье, – в целом, не доказывают причастность Удальцова и Развозжаева к организации массовых беспорядков. Поэтому, если суд будет судить по закону, из этих доказательств составить законный обвинительный приговор нельзя, – убежден Николай Полозов.

Фильм "Анатомия протеста-2" был показан в начале октября 2012 года. Авторы фильма утверждают, что Лебедев, Удальцов и Развозжаев совместно с грузинским политиком Гиви Таргамадзе готовили в России беспорядки и захват власти. В фильме показаны кадры, на которых запечатлены якобы эти переговоры.

Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев вину отрицают и считают и фильм, и дело – фальсификацией. Подсудимые неоднократно говорили, что расценивают уголовное преследование как месть за активную политическую деятельность.

15 мая в Замоскворецком суде продолжилось рассмотрение еще одного эпизода "Болотного дела", так называемого "дела четырех". Алексея Гаскарова, Илью Гущина, Александра Марголина и Елену Кохтареву обвиняют в участии в массовых беспорядках и в применении насилия по отношению к сотрудникам полиции. Участники процесса допрашивают полицейских, признанных потерпевшими по делу. Всего фигурантами "Болотного дела" являются 28 человек, 11 из них уже осуждены.